公益广告
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 公益广告 > 正文

新民风为石泉城关发展注入正能量

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-11-29

  “第一个要表彰的身边好人,董安国。他是伤残军人,八十多岁了,却志愿为国家医学事业做贡献申请了遗体捐献。第二个要表彰的身边好人,是姚忠高夫妇,他们在小区花园发现有老人突然晕倒,毫不犹豫的将人送往医院救治......请他们上台,大家欢迎!”在石泉城关镇竹儿湾小区会议室,不时响起雷鸣般的掌声。该小区道德评议委员会正在利用小区“道德讲堂”对上次评出的道德典范进行现场表彰,并请他们现场分享做好人好事的心得体会。

  城关镇34个村和社区,像这样通过新民风道德评议发现并获得表彰的道德典范今年有90余个。而同样通过道德评议评出并帮教转化的后进典型有16个。

  这样的评比表彰增强了群众的荣辱观念,遵纪守法、践行村规民约的多了,好逸恶劳无事生非的少了;主动发展产业、创业就业的多了,赌博和吃喝玩乐的少了。娱乐健身表演、文体赛事、学习培训等等,在各村和社区纷纷开场,一种蓬勃向上的正能量在不经意间已悄然浸润整个城关。

  以国学说古训,阐述新民风内涵,好将带出一个班

  今年,新民风建设实施方案下发到该镇堡子社区之后,社区书记蒋永林率先邀请到县国学讲师杨业云到社区讲国学。社区离城近,有赌博奢靡之风、有少不养老之人、有不和睦之家……蒋书记请杨老师讲《弟子规》和《孝经》里关于诚、孝、俭、勤、和的古训,讲传承好家风的道理。

  坚持问题导向,讲的人对症下药,听的人暗自反省。两天课下来,还真有人听进去。

  李科莲,堡子社区四组贫困户,一直抚养照顾有精神疾病的妹妹,为父母养老送终,但因旧怨与其他兄弟及妯娌十几年不往来。学习古训后,对其中的“以和为贵宽容礼让?”有了更深的认识,主动找到弟弟家,和弟媳谈心,一次不理就去两次,两次还不理就去三次……弟弟弟媳忙,她主动帮他们带孩子,任劳任怨。就这样,弟弟和弟媳感动之余也幡然悔悟,两家亲情得以重续。现在,李科莲也走上了宣讲台,她为周边群众讲述家庭和睦的奥秘,讲述孝老爱亲的心得,发自肺腑的言传、身教,成了妇女倡导新民风的代表。

  堡子驻村工作队干部赵仁东在听了国学讲座后,受到启发,利用晚上闲暇之余对优秀传统文化、践行新民风的意义,以及建设好新民风对脱贫攻坚的重大意义进行了深入研究。一大沓打印废纸背面做下的学习笔记达两百多页。两个月之后,在社区的一次新民风暨脱贫攻坚推进会上,他以自己所悟得的改造民风树优良家风的理论,结合贫困户家庭所面临的实际问题,深入浅出进行剖析,从西周的“敬德保民”讲到儒家的“仁义礼智信”;从毛泽东时期“老三篇”三种精神讲到今天的“诚孝俭勤和”;从改革开放的思想变革讲到今天倾国之力的政府扶持、脱贫惠民政策,因势利导,循循善诱。

  “他讲的既有传统学问,又接地气。很切合实际!”这是村民给予赵仁东课堂宣传的评价。现在,周边其他社区开办道德讲堂,也会来邀请他去讲传统文化和新民风建设。

  堡子社区书记蒋永林,是县、镇两级代表,同时也是最早种礼品西瓜和草莓的能人大户。今年,他先后组织镇人大代表为贫困户栽苗、组织党员志愿服务队帮助困难党员下地除草。同时,为了帮助更多的贫困户靠技术和产业脱贫,起早贪黑,手把手的为贫困户指导栽培技术,为贫困户免费捐出西瓜秧苗20余万株。他以实际行动向社区群众诠释着以优良党风带政风促民风的深刻含义。

  正是在他的感召下,堡子社区基层组织一班人充满凝聚力和战斗力,他们继续推进国学普及,开展建设“孝心村”活动;以德治理与依法治理结合,一年化解矛盾纠纷60余起;大力发展生态农品,帮助贫困户利用合作社、电商打开产品销路。

  无独有偶,像堡子社区这样拥有一个好带头人,又能将新民风作为发展抓手的村和社区,还有该镇的太平、新联等中高山村,村风民风向善向好,群众致富劲头十足。

  以社团聚人心,传播新民风文化,精神润泽气象生

  “我们有两个节目参加下周五的县广场舞大赛,咱们镇上社团参赛的节目最多,你可一定来给我们拍照!”10月27日下午,刚刚结束在县民康老年公寓义务演出的老城社区文体协会会长王宝珍余兴未尽地跟笔者相约。

  今年,老城社区组建了文体协会和汉江文化艺术团两个社团组织。57岁的王宝珍带领文体协会成员排舞、表演、举行趣味运动会,新民风建设开始,她给协会编排了歌伴舞《四德歌》,请人教唱《公民道德歌》整天忙得不亦乐乎。

  “一方面帮助社区搞活新民风建设和文明县城创建工作,一方面把老年朋友聚到一起“文化养老”,充实精神生活,一举两得!”王宝珍如是说。

  11月3日,城关镇七里、堡子、西街、江南等包括老城文体协会在内的十个村(社区)社团组织的15个节目,在广场舞大赛现场闪亮登场。王宝珍她们协会两个舞蹈都拿了奖,跟她同样获奖的还有城关镇以及杨柳、江南、堡子等社区选送的舞蹈。

  “我们社区拿出一部分资金,用于请老师培训、购买服装等活动开支,专门支持社区组建社团开展活动,把闲散群众的注意力转到正当娱乐上来。我们要剔除陋习恶习,改造民风!输光家底跑路的事绝不允许再发生。”江南社区书记马孝平在今年的一次群众大会上如此表态。

  江南社区几年前陆续征地开发,群众腰包鼓了,民风却越来越糟糕。许多妇女染上了赌博和攀比恶习。其中一钟姓妇女,放着高工资的保险公司业务经理的职务不好好干,一年时间不仅输光了家里一百多万的征地补偿款,还瞒着家人借债四十余万,最后一跑了之。这一事件也让马孝平曾一度陷入焦虑——移风易俗,坚持问题导向改造民风,势在必行。2016年,社区组建了??社团后,把??名妇女聚拢起来,利用“三八”妇女节、“七一”建党、重阳节等节假日为社区居民表演舞蹈、锣鼓。妇女群众团结了,邻里矛盾和家庭矛盾少了,为打牌吵架、为攀比人情风说是非吵架的更没有了。村风正,民风淳。现在的江南社区,不仅小区景观靓丽,楼院干净整洁,邻里之间互帮互助、互相关爱,有了更多胜似亲情的热忱。

  社团活动开展的好,社区管理也越来越顺当,居民幸福指数也相应提高。今年8月,城关镇机关干部也积极动员起来,组建了宣讲团和文艺志愿服务队,在全镇范围内组织开展了20余场“送新民风到村,送脱贫政策入户,送劳动技能到人”为主题的“三送”活动,一方面宣传新民风建设、脱贫惠民政策、创业就业政策、医疗扶贫等重要内容,一方面穿插表演一些反映农村大操大办、人情随礼等内容的小品和相声,推进移风易俗。

  寓教于乐,形式多样的活动引领群众参与其中,群众自觉自愿投入美丽乡村文明乡村建设的积极性大大增强,村和社区呈现出不同的新气象。

  以“支部+企业能人”,树立新民风标杆,爱心带出正能量

  “我们公司的产品都是原生态农品,其中,包括公司为助力脱贫攻坚公益销售项目的产品。除了公司本身经营的桑葚酒和黑花生项目,我们还利用电商帮助贫困户销售蜂蜜、腊肉、豆腐干等其他农特产品!”城关镇古堰社区博硒生态农业公司的总经理罗贤雨在公司展厅指着包装精美的农特产品给外来客商介绍。

  罗贤雨是迁来该镇古堰社区落户的企业能人,也是社区的志愿者。为助力脱贫,他专门开辟了一条电商通道,帮助种植黑花生的贫困户代销其他农产品。为了取得顾客信任,他特意将部分顾客带到农户家和庄稼地,现场直播农产品生产情况。

  今年,城关镇利用“支部+企业+农户”模式串联起像罗贤雨这样的企业家,还有开办装修公司的堡子社区黄厚东,开办魔芋深加工企业的杨运赛,以及开办养殖公司和农场的周文松、朱明海等人,他们以自己的企业为后盾,用爱心为贫困户开辟了一条又一条致富的阳光通道。

  谭可丛是该镇丝银坝村九组村民,也是一家建材公司的老板,同时,他还有两个身份,丝银坝村优秀党员、义工联志愿者。在他的公司,贫困户优秀应聘,目前已在公司稳定就业的贫困户有15人。今年6月,他组织来自西安的4家企业老板及部分员工,看望丝银坝村因残致贫的石启华等人,捐赠了3000余元的粮油及被褥等物资。今年10月,谭可丛和罗贤雨等人被该镇推荐为“能人兴村”战略的先进代表,受到县委县政府的表彰。

  而他们用行动所展示的爱心,正是传播和践行新民风所应树立的正能量,不仅激励了该镇更多像他们一样有能力有志气的年轻人积极参与到辖区扶危济困活动中,更温暖了万千群众的心。(通讯员 李思纯)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本