厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

咸阳市文明委全体会议暨创文领导小组会议召开

来源:咸阳文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-04-20

4月18日下午,咸阳市委召开常委会议暨市文明委全体会议和创文领导小组会议。杨宇晗 摄

  4月18日,咸阳市文明委全体会议暨创文领导小组会议召开,市文明委全体成员、创文领导小组成员参加会议。会议传达了全国创建文明城市工作经验交流会议精神,并结合全市创文实际,安排部署下一阶段重点创建工作。

  会议指出,中央召开全国创建文明城市工作经验交流会,是对创文城市迎检工作的形势再分析、任务再部署、责任再夯实。全市要清楚地看到创文工作存在的不足之处,在思想重视方面,各部门单位要以创建大局为中心,提高对创建工作严峻性、复杂性、紧迫性的认识,鼓足干劲,采取有效措施,促进工作有效推进;在成果巩固方面,要严防环境脏乱差,尤其是马路市场、占道经营反弹现象,及时纠正公共场所机动车、非机动车乱停乱放、乱贴乱画等现象;在短板改进方面,及时修缮破损道路、盲道、路段标识、防护设施等,确保广场、公园、社区、学校、城乡接合部配套设施覆盖无盲点;在机制落实方面,各部门单位要重长远、轻眼前,重常态、轻突击,健全长效常态创建机制,做好创建资料收集,杜绝无谓丢分;在对西咸新区划转相关工作方面,西咸新区划转部门单位要摒弃等待观望和拖甩心理,主动、积极对接相关创文工作,服务全市创文工作大局。

  会议强调,2017年是咸阳市创文工作的决胜之年,全市面临的形势十分严峻,时间十分紧迫,任务十分艰巨。针对存在的突出问题,要着重在以下五个方面精准发力:一是在凝心聚气、形成共识上发力。各级各部门要围绕各自创建任务,夯实责任,压实担子,全面赶超;市创文办要协同有关部门,集中督查创文薄弱环节整改落实情况;同时,市级领导要以身作则、以上率下,深入包抓的“七个一”重点部位检查督导,促进工作落实。二是在加大投入、强化管理上发力。加快实施老旧社区和综合集贸市场升级改造,社区垃圾分类收集、主干道装灯亮灯率达标,加强城乡接合部道路硬化、环境卫生整治及重点部位绿化、美化、亮化等工作;同时,在机关单位、城市街区、广场公园,特别是市区重要交通出入口,广泛宣传社会主义核心价值观,展示具有咸阳特色的大型公益广告,提升城市形象。三是在百日攻坚、全面推进上发力。扎实开展创文“百日攻坚行动”,重点抓好市容市貌大提升、市民文明素养大提升、交通秩序大提升、文明净网大提升、窗口行业服务大提升、农贸市场和老旧社区改造大提升、长效常态创建机制落实大提升等七大内容。同时,在各行业、各系统广泛开展文明服务、素质提升竞赛活动,在全市开展“社区文化艺术节”系列创文活动,以倡议书形式动员市民以主人翁姿态,为创文增光添彩。四是在西咸联动、齐抓共管上发力。在已划转西咸新区的区域,创文工作坚持标准不降、任务不减、责任不变、点位不改,与全市创文工作“同向、同步、同标、同考”。西咸新区五个新城要明确主抓领导和负责同志,夯实责任,全力攻坚。对于督查发现的重点问题,市创文办、秦渭两区要通过督办机制和影像资料,督促西咸新区五个新城整改落实,共同推进全市创文工作。五是在从严考核、追责问效上发力。在日考核、月排名、季讲评制度的基础上,实行月点评制度,每月底由市委、市政府领导逐部门、逐单位进行点评,直面问题,并由较差单位一把手表态承诺;对多次被点评督办、媒体曝光、群众反映强烈,依然无动于衷、影响大局的,坚决问责、一追到底,以有力有效的手段,确保打赢攻坚硬仗。

  会议要求,全市各级要切实增强责任感和使命感,保持清醒、聚力攻坚、严明纪律,全力以赴做好各项工作。要大力弘扬社会主义核心价值观,传承历史文化,提高市民素质,提升城市形象,持续叫响“崇德包容、尚法创新”咸阳精神,做实“大秦故都、德善咸阳”城市品牌,不断增强城市软实力和综合竞争力。要深入开展百日攻坚行动,稳步实施全面发动、集中攻坚、整体提升“三大步骤”,持续推进市容市貌、市民文明素养、交通秩序、文明净网、窗口行业服务、集贸市场和老旧社区改造、落实长效常态创建机制等“七大集中行动”,深入推进绿化硬化工程,扎实做好突出问题整改。要切实以这次会议为动力,全面进入攻坚状态,进一步夯实责任,强化措施,坚定必胜信心,全力攻坚克难,确保创文工作圆满成功,为全市爬坡过坎、追赶超越、建设富强人文健康新咸阳做出积极贡献。(咸阳文明网 高洋)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本