厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

文明新风拂金州——安康市大力推进“诚孝俭勤和”新民风建设侧记

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-04-20

  汉水萦绕,秦巴吐翠,陕南安康,春光无限。4月15日,旬阳县吕河镇江店社区第二季度“说论亮”道德评议会如期召开,尽管中午的天气稍稍有点热了,但一点儿也没有阻挡住大伙参加评议的积极性,左邻右舍们真实的想法、淳朴的语言、饱含地气的表达,直抵参入者的内心深处。

  与以往不同的是,这次评议会多了群观摩者, 原来是市委书记郭青带领四大班子及各县区委书记、县区长以及市级相关部门负责人组成的“比学赶超”观摩团60余人,也在现场观摩道德评议活动。

  当天下午,安康市“比学赶超”现场观摩推进会在县城召开,市长徐启方主持,市委常委、秘书长、宣传部长罗雪剑宣读了《中共安康市委关于大力推进新民风建设的实施意见》,旬阳县做了专题经验发言,同步下发了新民风建设配套的七个具体实施方案,用高规格、细思谋、大动作拉开了新民风建设的大幕。

  按照工作整体安排,安康新民风建设以“诚、孝、俭、勤、和”为核心内容,重点组织开展新民风道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“六大活动”,明确牵头负责部门与创建示范点,确定旬阳为全市新民风建设示范县,举全市之力创新社会治理体系,构建和谐社会关系,厚植发展软实力,向陕南首善之地、全省新民风高地与西北生态经济强市目标奋进。

  地处陕西南部的安康,绿色生态优势丰厚,被国家列为生态建设示范市,有着绿色基因库、中国硒谷、秦巴明珠众多美誉。近年来,在“追赶超越、绿色崛起”发展思路的指引下,全市经济社会进入健康快速的步伐,主要经济发展指标增速位列全省第一方阵,后发优势被不断激活。伴随着进步的同时,市场经济唯利是图与不良民俗民风在基层干部群众中交织蔓延,诸如不良人情风、盲目攀比风、低俗恶搞风、打牌赌博风、消极懒惰风等等,尤其是因红白喜事大操大办,奢侈浪费日趋见长,加重了群众经济负担,影响了社会进步;特别是在当前脱贫攻坚中,少数群众不把心思用在自力更生、谋求发展上,脱贫动力不足,也有争当贫困户、等靠要等不良风气。

  正风肃纪引领着民风,民风又是党风政风的外化表现,其中嬗变关系盛衰、关系发展大局。问题、难题摆在了市上领导的案头,怎么办?必须改变现状,向陈规陋习、不良风气直面宣战!

  鸡年春节刚过,人们还沉浸在新年喜庆气氛中,市委就安排市政研室、宣传部、文明办等相关部门,深入县区、镇村进行调研,组织社会各界人士召开座谈会集思广益,在总结旬阳县开展道德评议、推进移风易俗实践经验基础上,于3月20日以“一号文件”印发了《大力推进新民风建设的实施意见》。这无疑是场及时雨,浇灌了深感重负的人心,深得民心,受到各方面的肯定与赞许。

  以“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的安康新民风建设,与中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念和自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德高度契合,并突显出自身的落实特色。在时空布置上突出了“三年三阶段”,就是要“一年初见效、两年大变样、三年成新风”。在推进步骤上突出了“全方位立体化”,把宣传引导的主体与建设主责、集中整治与提高完善进行有效结合。在载体设计上突出“说论亮”,抓住道德评议这个“牛鼻子”,让群众说、大家论、集中亮体现出社会进步的自觉与自信,同时共绣“移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理”新民风、文明之花。在保障措施“上硬菜”,加强领导,成立机构,明确职责,纳入考核,坚持“党建+新民风”的系统思维,推进新民风建设与基层党建、精神文明建设、社会治理深度融合,使新民风建设化“无形”为“有体”,变“被动”为“主动”。

  “优良民风引领社会文明进步”。正如在全市“比学赶超”现场观摩推进会上市委书记郭青所说,新民风建设是一项具有长期性、群众性、基础性、广泛性的系统工程,在推进工作中既不能任其自然,更不能一蹴而就。只有通过道德引导和法治规范双轮驱动,让群众在潜移默化中受到教育,弘扬时代文明新风,推动民风向善向上向好转变,最终让人们幸福安康。

  据了解,目前安康“诚孝俭勤和”为主题的新民风建设已经在全市十个县区全面展开,做为试点的旬阳县经验正在推广中不但创新结合,汉阴的“三沈”、白河的“三苦”、紫阳的“便民”与各地的家德家风交相辉映,汇聚成推动“绿色崛起”的强大合力,首季全省主要经济增速保持两位数,安康圆满实现了“开门红”。(通讯员 周安平 刘攀)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本