厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

陕西:让古老非遗绽放新的光彩

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-06-15

  导语:活灵活现的皮影戏,精妙绝伦的纸雕和剪纸,典雅浑厚的西安鼓乐……这些带着浓郁陕西地方特色的绝活,有一个共同的称谓——非物质文化遗产。它是一个地方珍藏的记忆,是一种历史文脉的传承和延续。近年来,特别是党的十八大以来,陕西省通过理念的深化、政策和措施的完善,在生活中弘扬,在实践中振兴,在非遗的抢救性挖掘和传承保护中做了大量富有成效的工作,让文化遗产在三秦大地薪火相传,更具活力……

图片来源:陕西日报

  6月10日,我们第12次迎来“遗产日”,也是我国首个“文化和自然遗产日”。今年“文化和自然遗产日”主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”,包括西安市的西安鼓乐进校园、渭南市的黄河金三角面花邀请赛、榆林市的非遗法规宣传、安康市的陕南民歌大赛等在内,6月9日—11日,全省文化系统通过举办惠民演出、非遗展演、非遗传承人授牌等多种方式,以近百场精彩纷呈的活动,让广大群众在“静态”和“活态”的文化遗产中穿行,完成了一次次传统与现实的对话,古老的非遗绽放出新的光芒。

  丰富多彩的活动,给城乡群众送去丰富的传统文化大餐,充分展示了陕西非遗保护成果和独特魅力,成为陕西非遗传承发展的生动写照。

图片来源:陕西日报 

  与时间赛跑 弘扬优秀传统文化

  引人注目的是,今年的“文化和自然遗产日”上,仅在西安就有陕西稀有剧种优秀折子戏专场、陕西戏曲音乐新创作品音乐会、陕西秦腔传统音乐会等4台充满秦声秦韵的“大戏”连续上演,这些演出在继承传统的基础上,均具有一定的创新性或探索性,舞台呈现令戏曲和音乐爱好者连呼过瘾,也从一个侧面集中展现了这些年陕西在振兴以秦腔为代表的传统戏曲方面所取得的长足进步。

  作为华夏文明的重要发祥地之一,陕西非遗资源灿若星河、底蕴深厚。为扎实做好这些文化瑰宝的保护传承工作,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,全省各级文化部门共同努力,多措并举,扎实有效地推进非遗保护工作,华阴老腔、皮影戏、西安鼓乐等表演,已经越来越多地出现在老百姓的身边,非遗在当下具有了鲜活的生命力,深受广大群众欢迎,而且备受各界关注,成为热词。

  省文化厅厅长刘宽忍介绍说,面对陕西丰富多彩的传统文化资源,我们倍感责任重大。切实保护记载着人类技艺传承的文化“活化石”,弘扬优秀传统文化,这是当代陕西人责无旁贷的使命,更是陕西文化行政管理部门时不我待的使命担当。

  近年来,陕西文化系统认真学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话、在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和中央出台的弘扬传承中华优秀传统文化系列重要举措,按照省委、省政府的部署要求,采取系列措施,加强非遗项目名录体系、传承人队伍建设,支持代表性传承人开展传承、传播活动,大力开展宣传展示,在中小学试点开展非遗“四进课堂”等工作,努力提高非遗保护传承的社会影响力,进一步彰显陕西优秀传统文化的软实力。

  刘宽忍说,非遗本身具有活态性特征,对非遗保护来说,最大的遗憾莫过于人亡艺绝。重视对人的保护,是一场与时间进行的比赛。说到底,整个非遗保护,就是与时间赛跑。目前,全省采取诸如抢救性保护、生产性保护、数字化保护、整体性保护等不同的方式方法,深入推进非遗保护传承工作,已经完成了5批省级非遗项目代表性传承人和2批省级非遗代表性传承单位的评审命名工作。全省现有国家级非遗代表性传承人46人、省级398人、市级1281人、县级3977人,命名设立了两批51个省级非遗生产性保护示范基地(单位),基本建成了一支老中青相结合、富有活力的代表性传承人队伍。

图片来源:陕西日报 

  依法保护传承实践 见人见物见生活

  在全国上下越来越重视保护非遗的大背景下,陕西将依法保护视作非遗保护最重要的环节,深入贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《陕西省非物质文化遗产条例》,使得保护的方向和目标更明确、措施更具体、更具科学性、规范性、整体性,全省非遗保护在原有基础上有序展开、飞速迈进,不断形成新的局面。

  开展大规模的调查统计和记录,摸清底数,建立全省非遗清单。近年来,陕西高度重视非遗的资料收集与整理,采取文字、录音、录像等方式,对西安鼓乐、秦腔、陕北民歌、汉调二黄、陕北说书等几十个项目和100多名代表性传承人进行了抢救性记录,留下了珍贵资料。同时,先后编辑出版了各批省级非遗名录图典和代表性传承人图典,以及《西安鼓乐大典》(20卷)《陕西非物质文化遗产传承人撷英》《陕南羌族》《陕西剪纸》(五卷)《商洛花鼓》《陕北说书》《陕北民歌》《汉调桄桄》《汉调二黄》《陇州社火》《红拳》等几十部书籍,录制发行了《西安鼓乐》《阿宫腔》等10多种音像制品。

  制定分类保护政策,保持和增强非遗的生命力。对非遗实行“名录式”保护,即县级以上政府建立本级非遗代表性项目名录,实行动态管理。列入名录的非遗代表性项目,依据类别和保护需要分别实施抢救性保护、生产性保护和传承性保护等。如,对濒临消失的非遗代表性项目,制定专门方案实施抢救性保护,记录、整理、保存项目资料和实物,修缮传承传习场所,改善代表性传承人工作和生活条件,安排或招募人员学艺,并每年进行评估和检查。

  全省目前已建立了国家、省、市、县(区、市)四级代表作名录,其中国家级74项、省级520项、市级1415项、县级4150项,西安鼓乐、中国剪纸、中国皮影戏(华县皮影戏)被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,基本形成了以市、县级名录为基础,省级名录为骨干,国家级名录为重点的梯次结构体系,使一大批具有重要历史、文学、艺术和科学价值的项目得到了很好的保护和传承。

图片来源:陕西日报 

  推陈出新 传承保护取得新进展

  非遗保护不是简单的呵护,需要在继承中创新,在保护中发展。在实践中,陕西省探索创新非遗传承保护模式机制,传统文化传承保护水平大幅提升。

  首先,加强保护方式方法的探索和尝试,根据项目的不同类型和特征,分别采取诸如抢救性保护、生产性保护、数字化保护、整体性保护等不同的方式方法。

  在整体保护方面,重点抓了陕北和羌族两个国家级文化生态保护实验区的建设工作。两个文化生态保护实验区的建设对于促进陕北和陕南文化、经济、社会的全面协调和可持续发展,构建社会主义和谐社会具有重要意义。

  在抢救性保护方面,对一些濒危项目和年事已高的代表性传承人通过文字、音像等方式进行记录保存,并加大扶植力度。

  在生产性保护方面,大力扶植剪纸、泥塑、刺绣以及传统饮食类等具有良好生产和品牌效应的项目开展生产性保护,进行产品升级,拓展市场,增加效益,设立了5个省级非遗项目生产性保护示范基地和46个示范单位,并有2个单位被文化部认定为国家级非遗项目生产性保护示范基地。

  在加强数字化保护方面,2014年在省非遗保护中心建立数字化保护中心,并抽调专业人员进行管理,通过申请,华阴老腔被文化部列入数字化建设试点项目。

  其次,全力推动实施秦腔振兴十大工程、西安鼓乐传承发展十大工程、陕北民歌传承创新十大工程、陕西民乐发展十大工程等,已经成为陕西省非遗保护富有成效的典型模式。

  秦腔振兴十大工程涵盖了稀有剧种优秀剧目保护传承、中国秦腔优秀剧目交流推广、优秀传统剧目编辑出版与精品剧目打造、秦腔等戏曲名家传戏等多个方面。

  以组织陕北民歌赴国内外进行高层次的演出交流、从全国和国际层面积极推介陕西省优秀的陕北民歌手等陕北民歌十大工程为抓手,大力推进陕北民歌创新工程,打造陕北民歌文化品牌,让民歌焕发新的光彩。在第四届中国非遗博览会上,陕西省参展项目作品共获得20多个奖项,其中1人获民歌大赛一等奖,3人(全国共9人)荣获剪纸大赛金剪子奖,省文化厅获组织奖。

  再次,加大传承保护力度,举办全省基层院团(稀有剧种)优秀剧目会演,为基层院团和中青年演员搭建展示才华的平台。给予每个剧种经费支持,推动全省县级院团形成“一团一戏一品牌”,使每个院团都有拿得出叫得响的代表作品,凭借拿手剧目,确保风格特色,体现剧种存在的价值和意义。弦板腔、迷胡、同洲梆子、碗碗腔、阿宫腔、线腔、汉调桄桄、汉调二黄、蒲剧、晋剧等全省各地剧种,展示出了各具风韵的艺术魅力。

  最后,引导社会力量参与。坚持政府主导的同时,积极引导众多民营企业、高等院校、科研机构、社会团体等参与非遗保护,从而形成合力,共同推进非遗保护事业的发展。如,与陕西师范大学等高校联合,设立陕西省非遗研究基地,共建陕西文化资源开发协同创新中心,在非遗的保护与数字化开发等方面进行合作;以陕师大相关学科为支撑,对非遗传承人开展培训,提升其专业技能和综合素质;开展非遗“四进课堂”,传承弘扬传统文化从娃娃抓起。在陕北的中小学试点开展了腰鼓进体育课、剪纸进手工课、农民画进美术课、民歌进音乐课的试点探索,目前已在全省进行推广。

  西安鼓乐 “活态保护”的典范

  作为中国古代音乐的活化石,西安鼓乐2009年被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,经过多年的研究保护,西安鼓乐已经成为非遗活态传承保护的典范之一。

  目前,西安鼓乐已有多部研究专著陆续出版。政府支持帮助非遗传承人传帮带,让年轻一代接触非遗、学习非遗,让非遗融入现代人的生活,西安鼓乐六大乐社仍活跃在基层并多次赴海外进行文化交流,绽放出新的光芒。建立西安鼓乐何家营、周至南集贤东村、西村鼓乐社等多个传习所,何家营传习所不仅提供了鼓乐社教习、传承的场所,而且教授了长安二中的数十个孩子,这些孩子们已经能够担纲演出,常常令观众耳目一新。

  现在,省文化厅已开始着手推进西安鼓乐传承十大工程,包括培养、认定、扶植一批传承人,建设西安鼓乐展示及学术研究基地(博物馆),对省级以上代表性传承人进行数字化记录保护,建成西安鼓乐数据库,有序深化西安鼓乐保护成果。

  十多年来,通过各级文化部门深入开展基础保护工作,西安鼓乐这一来自古代宫廷的高雅艺术走上台面,让更多人了解喜爱。作为陕西省非遗保护重点项目,2006年被列入首批国家级非遗名录,2009年被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

  从籍籍无名到进入世界非遗,从初级保护到建立传习所,陕西省及西安市文化系统始终全方位加大西安鼓乐保护及传承,改善鼓乐的生态环境,西安鼓乐的传承迈入了一个新时期。在省文化厅直属单位省艺术研究院成立了西安鼓乐研究保护中心,将6家民间传统鼓乐社纳入中心保护。在6家鼓乐社建立鼓乐传习所,使乐社日常传承、排练有了固定场所。对能够演出的曲目录音录像,抢救、保存第一手资料,制作出版《原生态陕西民间艺术精华系列之西安鼓乐》DVD十张。编撰完成《西安鼓乐大典》系列丛书,对西安鼓乐的全貌进行理论性总结。组织乐社参加国家级、省级非遗展演及国内外交流演出。每到一地,气势磅礴的古典韵律都令观众惊叹不已。西安鼓乐影响力随之逐渐扩大,应邀参加各类文化活动,演出场所不断变化。

  近年来,西安鼓乐还走进了小学音乐课堂,长安区何家营小学成立了西安鼓乐少年团,周至县在中专艺校建立了西安鼓乐系,西安交通大学、西安音乐学院等院校也设立了鼓乐专业,实践者的范围不断扩大。

  开辟新路 振兴秦腔成果斐然

  6月10日,在今年的“文化和自然遗产日”期间,省文化厅为第五批省级非遗秦腔项目代表性传承人举行授牌仪式,张彩香、郭葆华、崔惠芳、郝彩凤等7位德艺双馨的老艺术家获得授牌,授牌现场,老戏迷热情地鼓掌喝彩,并连声向老戏骨们问好。作为传承人,今年85岁的郭葆华说,自己很高兴能获得陕西省非遗传承人称号,这一称号让他更有责任心,一定要把秦腔传承好。

  与西安鼓乐一样,振兴秦腔无疑是陕西非遗保护传承取得的另一项重要成果。

  秦腔艺术的传承发展也得益于一批代表性传承人的坚持与努力,据介绍,为第五批省级非遗秦腔项目代表性传承人授牌,就是要发挥老艺术家的传承示范作用,积极做好抢救传统文化、保护文化生态的工作,积极探索戏曲保护传承模式,对加强陕西地方戏曲传承保护工作起到引领作用。

  秦腔是陕西极具代表性的文化符号,第一批入选国家级非遗名录,以古老的秦腔为代表的戏曲声腔体系博大精深,至今仍保留近30个地方剧种,秦腔、眉户、碗碗腔等传统戏曲音乐已成为陕西的艺术标签。

  然而,别看它是国家级非遗,在艺术发展多元化和观众欣赏口味多样化的当下,秦腔市场曾一度低迷。为弘扬传统文化,振兴秦音秦声,进一步推动秦腔在新的历史时期的继承、发展和创新,2012年起,陕西省宣传文化系统采取多种措施振兴秦腔,在秦腔保护、发展和传承上锐意创新、坚持不懈地开辟出一条新路:举办首届陕西“文华奖”专业秦腔电视大赛,令广大观众看到了秦腔振兴的希望;开办“大秦腔戏台”栏目和开展秦腔巡演,锻炼年轻演员,推动秦腔艺术在三秦大地落地生根;举办相关学术研讨会,与专家学者共商秦腔繁荣大计。

  2014年,中国艺术研究院、陕西省文化厅主办“中国梆子腔剧种传承与发展学术研讨会”,为以秦腔为代表的梆子腔剧种的传承与发展厘清了思路。

  2015年,省文化厅和陕西广播电视台开办《国风·秦韵》文化栏目,在陕西卫视频道播出,全国城市覆盖率超过80%,同时在香港、澳门及澳大利亚、新西兰、欧美等地落地,收视人口规模达到8亿。该栏目推出了一批优秀作品,传播了陕西特色文化,荣获陕西省第十三届电视金鹰奖电视栏目一等奖。

  振兴秦腔系列扶持政策的出台和振兴秦腔活动的相继举办,达到了“出人出戏、传承发展”的目的,使代表和体现秦腔艺术成就的精品佳作,有人传,有人承,让经典真正地存活在舞台上。而华阴老腔,也是通过政府的大力支持,登上春晚舞台,连续在全国引发轰动。

  作为优秀传统文化在当代活态呈现的主体内容,曾经冷清的“非遗”正被赋予越来越重要的文化使命。非遗不是原封不动的固态保存,只有融入生活,创新发展,才是非遗活态传承的最佳方式,陕西在非遗传承保护方面做了一些探索,但远远不够。不断提高非遗传承发展水平,为坚定文化自信、建设文化强省作出新的贡献,我们仍需不忘初心,砥砺前进。(陕西日报)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本