厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

神木杨伙盘煤矿开展道德讲堂传播优良家风

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-06-20

 

 

活动现场 

  近日,杨伙盘煤矿举办2017年度第三期道德讲堂,邀请“中国好人”贺俊花女士举行了以“孝老爱亲、家教家风”为主题的道德讲堂。 

  活动中,贺俊花女士从孝顺老人、教育子女、参加社会公益事业等方面畅谈了自己和家人的日常做法、体会和经验。贺俊花女士用朴实的话语,分享了发生在她家的点滴平凡小事,无不诠释着“家风是一个家庭自然形成的风气,良好的家风不仅是家庭的财富,更是社会文明的体现”的深刻道理,让聆听讲座的人员深受感染。 

  贺俊花女士生活在一个四代同堂的大家庭。多年来,她不辞辛苦带着年老体弱,疾病缠身,生活难以自理的公婆求医问药,悉心照料。公公去世后,她用全部精力照顾瘫痪的婆婆,每天推着婆婆到户外散心,洗衣擦身,做可口的饭菜,从无一句怨言。在抗震救灾、集资办学、扶贫济困以及村里修桥、建活动室等社会公益事业中,她们家庭也总是热心参与,乐善好施,累计捐款10万多元。为教育好子女,她的家庭自设“家庭奖学金”,这项制度连续影响和激励了三代人、18个小家庭,她和兄弟姐妹们的子女一个个走向全国重点大学,甚至走出国门。近年,贺俊花的家庭被推选成了全国“文明家庭”、 “最美家庭”、“教子有方最美家庭”、贺俊花本人被评为孝老爱亲“中国好人”。 

  “尊老爱幼,积善成德,贵在身心投入,贵在日常坚持。榜样的力量是无穷的,贺俊花女士给我们上了一堂生动的人生教育课。”不少职工表示,道德讲堂弘扬了道德模范的引领示范作用,营造出爱岗敬业、孝老爱亲、无私奉献的良好风气,在每名员工心中擦出了爱的火花。(高桂琴 高小龙 庄治祥 图片来源 神木县文明办) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本