厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

2017年陕西省全民科学素质行动计划纲要

实施工作专题会议召开

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-06-30

  6月29日,陕西省政府召开2017年陕西省全民科学素质行动计划纲要实施工作专题会议。省全民科学素质纲要实施工作办公室主任、省科协党组书记、常务副主席呼燕代表省纲要办报告了我省2016年全民科学素质纲要实施工作情况,安排部署了2017年重点工作。同时,会议审议并原则通过《陕西省〈全民科学素质行动计划纲要〉实施工作目标管理考核办法(试行)》和《2017年陕西省实施全民科学素质行动工作要点》。

  会议认为,2016年省纲要实施工作办公室各成员单位通力协作、积极作为,深入贯彻落实中央和省委部署,深入学习贯彻落实全国“科技三会”精神,统筹部署我省“十三五”全民科学素质工作;围绕创新、创造、创业主题,广泛开展科普宣传教育活动;切实提高青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员四大重点人群的科学素质;整合各类资源、完善基础设施,切实增强科普公共服务能力,圆满实现了“十三五”全民科学素质工作良好开局。

  会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,要围绕实现“到2020年我省公民具备科学素质比例达到或超过10%”的目标,继续推动各级政府把公民科学素质建设纳入相关规划、政策法规、重点任务,建立纲要实施工作考核机制,加大对各地全民科学素质工作情况的督查力度,为“十三五”纲要实施工作奠定基础;围绕创新创造创业主题,推进大众创业、万众创新深入开展,精心打造全国“双创”活动周、科技工作者日、大众创业万众创新活动周等主题活动,推动形成崇尚创新创造创业的社会环境;加强青少年、领导干部等重点人群科学素质建设,面向革命老区、集中连片贫困地区开展科普精准帮扶、加大对农村留守儿童、留守妇女和留守老人的服务力度,组织参加农民科学素质网络知识竞赛和“智爱妈妈”行动,努力提高农民尤其是农村妇女科学素质;实施科普信息化工程。强化互联网思维,坚持需求导向,推进传统科普与互联网深度融合,广泛动员全社会力量开展科普信息化建设。继续打造陕西科普、陕西环保、三秦巾帼等品牌,建设众创、众包、众扶、众筹、众享的科普生态圈;进一步完善特色科技馆体系,充分利用互联网、大数据、虚拟现实等现代信息技术提升展品设计和展示水平,加快建设农村中学科技馆、乡村学校少年宫等农村青少年科技活动场所,加大科技馆免费开放力度。省纲要办各成员单位要切实抓好落实,不断开创我省全民科学素质工作新局面。(陕西传媒网 陕西日报记者 侯燕妮)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本