厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

西安地铁开展倡导文明排队礼让活动

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-07-21

  “上车乘客别着急,先下后上,注意脚下安全,请站在黄线外排队……”为进一步营造文明礼让的氛围,展示“大西安”国际化大都市城市文明形象,今日上午,西安地铁联合市文明办、共青团西安市委在地铁二号线行政中心站举行了“共铸文明提速西安发展、排队礼让引领城市风尚”为主题的文明乘车排队礼让活动启动仪式。

  西安地铁选取后卫寨、五路口、通化门、纺织城、北客站、行政中心、北大街、钟楼、丈八北路、小寨、大雁塔等客流较大的11个车站将重点宣传文明乘车活动,以点带面,带动地铁各条线路的文明排队活动。 

  “大白”“小黄人”“米奇”等由地铁志愿者装扮的卡通玩偶正在帮忙倡导文明出行新风尚,纠正随意插队等不良陋习,此次活动共吸引了100多名志愿者和部分小学师生的积极参加。记者在现场看到,每个车站出入口、站厅、屏幕门等显著位置上都张贴了“有序排队、先下后上”的海报和公益贴,营造文明乘车氛围并。通过卡通人员劝导、小学生、志愿者引导等形式,努力倡导和培养广大乘客形成“排队礼让,文明乘车”的新风尚,向遵守文明乘车排队秩序的乘客发放礼品,促进市民养成排队等候的良好习惯,使有序排队成为城市街头的一种常态。 

  车站站台候车时,乘客排着整齐的候车队伍,队形美观又轻松。家住高新的王阿姨,每天都选择地铁出行,她觉得“排队候车”越来越成为地铁站内的常态风景。“大家都排队,这样乘车秩序好,也安全,乘车时的心情也变好了。” 

  西安地铁运营分公司总经理刘峻峰表示,地铁作为城市的文明窗口,排队礼让虽然是个人的一个小小行为,但如果人人都能遵守,那就是城市大文明、社会大文明的最好体现。通过“文明礼让”每一个人来自觉排队,自觉遵守和共同维持城市文明秩序,做文明西安人,树西安好形象!(西安日报记者 杨春燕 西安晚报记者 高乐) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本