厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

用爱心凝聚文明的力量

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-08-29

  全市志愿服务活动综述 

  斑马线前,他们手拿指挥旗,引导市民文明出行;

  公园河堤边,他们自带清洁工具,清理垃圾杂物;

  社区里,他们积极投身公益活动,为贫困家庭排忧解难;

  ……

  我市有这样一群人,他们不分男女老幼,也不分干部群众,他们头戴小红帽,身穿红马甲,穿梭在大街小巷,做着平凡而暖人的事情,他们有一个响亮的名字——志愿者。

  近年来,我市在深化文明城市创建中积极推进志愿服务制度化规范化常态化,进一步建立健全志愿服务体系,不断壮大志愿服务队伍,使越来越多的市民加入到志愿服务的行列。截至目前,全市网上注册的志愿者人数已超过 30万,在“志愿云”上注册的志愿服务组织已达 1115个,各类志愿服务活动经常化,“雷锋”时时处处出现在市民身边。

  志愿服务遍布城乡 

  今年6月,市委、市政府召开我市创建全国文明城市工作会议,部署“个十百千”活动,拓展文明创建成效,打造文明创建新亮点,迎接全国文明城市复审考核。大会号召积极动员机关、企业、校园等社会各方力量,利用 100天左右的时间,在城市公用基础设施、城乡环境综合整治、学雷锋志愿服务和中华优秀文化传承等十个方面继续发力,进一步巩固文明城市创建成果。号召一经发出,社会各界广泛响应,一时间各类志愿服务活动高潮迭起。

  8月 12日上午,来自我市各行各业的 4000余名志愿者顶着烈日前往市区渭河公园棋盘广场,共同参加“做文明有礼宝鸡人生态环保志愿服务活动”。从八旬老人到几岁的孩子,从机关干部到媒体编辑记者,以及企业员工和出租车司机等,大家从四面八方而来,自带清洁工具,深入公园的各个角落捡拾垃圾、清扫杂物,美化环境,为文明宝鸡出力。而在此前后,许多热心企业和爱心人士纷纷走进贫困山区,关爱留守儿童、访贫问苦,有的走上街头,纠正不文明行为,有的给高温下的交警和环卫工人送去了绿豆汤……一项项志愿服务活动,彰显着宝鸡人的爱心,传递着文明。

  打造“品牌”志愿服务 

  在宝鸡,提起 90后闫敏,很多人都会竖起大拇指,她把自己商店收益的十分之一用于慈善事业,组建“ 885阳光博爱团队”。从 2009年至今,团队已吸纳百余名会员加入,他们帮助贫困失学儿童,看望空巢老人,救助贫困家庭。多年的志愿服务活动,让闫敏成为名副其实的宝鸡公益达人,而她的名字也成了宝鸡志愿者的一张名片。

  志愿服务不仅要广泛开展,还要做得响亮,成为品牌。近年来,我市打造了一批具有宝鸡特色的志愿服务品牌,带动全市志愿服务活动整体推进。在“最美志愿者”“为好人圆梦”“青青草 微愿望”“情暖冬日”等系列志愿服务活动中,教育、科技、医疗、法律、文化志愿者走进社区、乡村,为空巢老人、农村留守儿童等送去关爱;在学雷锋日、植树节、重阳节等节假日,志愿者团体还开展了形式多样的志愿服务活动,弘扬主旋律,唱响宝鸡志愿服务的好声音。

  志愿者队伍不断扩大 

  宝鸡凡人善举层出不穷,志愿服务逐渐成为人民群众的一种生活习惯。我市党员志愿服务活动、社区志愿服务活动经验先后在全省推广,一件件感人的事迹撞击着人们的心灵,感动着全社会。目前,我市每年参与志愿服务活动的人数超过 100万人次。

  近年来,我市在全省率先建立了志愿服务组织,不断建立健全志愿服务各项制度,为志愿者搭起了一座桥梁。志愿服务周周有活动,月月有主题。“志愿云”志愿服务注册管理系统开通了志愿者网站,搭建起集志愿者实名注册、活动开展、服务记录、信息展示等功能为一体的志愿者信息管理系统。

  志愿服务活动让市民既成为志愿服务的受益者,又成为开展志愿服务的参与者,市民的积极性不断高涨,志愿者队伍在不断扩大,他们用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,传递正能量,温暖一座城。(宝鸡日报 记者 胡馨阁)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本