厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

陕西咸阳:以先进文化引领文明风尚

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-30

 

咸阳市社区文化艺术节“幸福社区健康人生”体育健身大赛。图片来源:咸阳文明网 

  豪迈冲天的秦腔,快乐跳跃的音符,精美绝伦的艺术作品……一道流光溢彩的文化盛宴在秦川腹地上精彩上演,让咸阳的老百姓美美地过了一把瘾。

  2017年以来,咸阳市以丰富基层群众文化生活为目标,将各类文化活动与创建全国文明城市有机结合,在全市广大社区、学校、乡村广泛开展形式多样的系列群众文化活动,让市民群众在文化浸润中感受文明之风、在参与文化活动中提升文明素养,用实际行动擦亮“德善咸阳”城市名片。

  深入群众 在艺术浸润中改变习惯 

  4月28日晚,咸阳市2017社区文化艺术节在大秦剧院盛大开幕。由各大社区基层文艺爱好者自导自演的舞蹈、相声、小品等十多个节目轮番上演,现场一千多名观众掌声不断。由中华小区保安编写的小品《文明社区》最受现场观众好评。观众宋庆科说:“这个节目让我很受启发。小区是我们共同的家,人和人之间需要更多理解、包容和关怀,不能斤斤计较、睚眦必报。只要人人都献出一点爱、献出一份情,邻里关系就会更融洽,创建全国文明城市的目标就一定能成功!”

  为丰富活跃社区群众精神文化生活,咸阳市文化艺术节走上舞台,走进社区,集中开展以“引领文明风尚,共享美好家园”为主题,形式多样、内容丰富、特色鲜明的系列群众文化活动。同时,还相继开展“同创文明城市 共建书香咸阳”全民阅读、“传承好家风”最美家庭宣讲、“一刻钟大讲堂”宣讲、经典电影放映等文化宣传活动,活跃社区居民文化生活,提升市民群众文明素养。

  在秦都区马泉办“传承好家风”最美家庭宣讲中,好媳妇陈青歌道出自己的家风故事,感人肺腑的孝老故事、朴实无华的简单语言,深深地触动大家的心灵。村民王玉娥动情地说道:“听了陈青歌的故事,我很感动。好的家风是会影响孩子的成长。今后,我一定向身边的优秀典型学习,传承家庭美德,做一个孝老爱亲的好媳妇、好母亲。”

  “有为娘发下誓教儿成名,送儿在南学读孔孟,只望你读书知礼有前程……”在清脆悦耳的板胡声中,文化精品进社区惠民交流演出在795社区精彩上演,20余位秦腔艺术家相继登台表演。演出中,“三滴血”“三娘教子”等经典秦腔选段让台下观众听得津津有味。“咱老陕人就爱听秦腔,让我们这些老戏迷很过瘾。秦腔里带着故事、带有文化,能传承孝道、净化风气,我经常带着小孙子看戏!”74岁居民张永成对秦腔文化传递出的道德正能量大加赞誉。

  如今,“送欢乐下基层”、“送文化进社区”、文化精品惠民交流等文化活动已在全市范围内开展演出上百场次,观众达50万多人,有效地满足基层群众的文化需求,有力地推进全国文明城市创建。

  搭建舞台 让老百姓高歌“唱主角” 

  “我和我的祖国一刻也不能分割 ,无论我走到哪里, 都流出一首赞歌 ……”伴随着慷慨激昂的旋律,“放逐梦想 绽放风采”社区歌手大赛总决赛在统一广场激烈上演。自5月份大赛正式启动以来,已成功举办多场初赛、复赛。社区群众踊跃报名参与,参赛选手年龄从7岁到76岁,全市共有千余人登台表演。“这次大赛规格高,选手歌唱水平更高,让选手在欢快的歌唱中欢娱了生活、提升了修养,对于丰富社区文化生活、创建全国文明城市具有很好推动作用。”大赛评委祁越激动地说。

  为激发全民参与文化活动的热情,本届社区文化艺术节通过举办“大秦故都 秦韵咸阳”社区秦腔大赛、“文明风尚 品质生活”社区器乐大赛、“智慧人生 乐在其中”社区棋艺大赛、“绿色社区 健康家园”环保知识大赛、“幸福社区 健康人生”社区体育健身大赛、“美丽咸阳 文明家园”社区摄影大赛等16项文艺竞赛活动,广泛发动和吸引社区群众踊跃参与,激发百姓文化潜能,展示我市文明形象。

  “没想到,咱社区群众的文艺水平这么高,舞蹈时代感这么强,演员们个个精神焕发、展现出的是新时期咸阳女性的精神风采。”刚刚落幕的社区舞蹈大赛让市民孙丽洁大开眼界,同样热爱舞蹈的她表示,将鼓励家人共同参与社区活动,努力展现一个爱家、爱生活的文明精神新风貌。

  本届社区文化艺术节开展以来,在全市社区主要大型广场,相继开展“千人国标舞展演”与“广场舞展演”等舞蹈文艺活动,通过华尔兹、探戈、拉丁舞、广场舞等多种艺术形式,展现多彩咸阳、文化咸阳的魅力,鼓舞和吸引我市广大群众热爱舞蹈运动。

  67岁的宋天翔每天都会在统一广场上的合唱团里唱歌,她对将要参加的“中国梦 咸阳情”千人交响合唱音乐会非常重视,“我的身体不大好,这几年很少出门,脾气也变得有点古怪,经常跟家人闹矛盾。自从参加合唱团后,每天和大伙们一起唱歌,我的心情非常舒畅,家庭关系也融洽了,家里人对我参加合唱音乐会非常支持。”

  走进校园 文化引导学子传承文明 

  “唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息……”在华星小学,1千余名师生身着汉服,在婉转悠扬的乐声中,排成队列,吟诵诗文,边诵边舞。3月28日下午,“诵中华经典 建书香校园”古诗词诵读比赛在这里鸣锣开赛。校长魏鹏介绍说,“我们学校注重中华经典对学生思想的浸润,通过诗词诵读比赛,既能弘扬中华传统文化、增强民族自信心,又能提高学生语文学习水平、构建书香校园,这种方式很受学生和家长欢迎。”

  为全面提升中小学生艺术素养,推动中小学校艺术教育的蓬勃发展,在全市中小学校广泛开展2017年校园文化艺术节活动。此次艺术节历时半年,全市13个县市区1200多所学校80余万学生参与其中。通过举办艺术表演类、艺术作品类、中国经典诵读类形式多样的文化艺术活动,展示锻炼中小学生的表演能力、审美能力和创造创新能力,让书香文化滋润着学生健康成长。

  5月10日下午,在激情四射的啦啦操展演中,咸阳市第八届大学生艺术节在陕西财经职业技术学院大礼堂拉开序幕。全市10所高校的啦啦操队伍激烈角逐,活力四射的舞姿、绚丽的造型和精心的编排赢得在场观众的阵阵喝彩。“真没想到,这么惊艳、这么有特色。在他们身上我看到当代大学生朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌,展示出青年学子们拼搏进取、团结一致的向上精神。”大二学生王艳惊喜地赞道。”

  伴随着轻快绚丽的音乐,7月21日,咸阳市第八届大学生文化艺术节在陕西工业职业技术学院闭幕。以“青春、梦想、追求”为主题的大学生文化艺术节,在历时3个月的时间里,陆续开展校园歌手、中华经典诗文朗诵、啦啦操、舞蹈、辩论赛共5个分赛项目,来自全市各大中专院校的6000多名学生参与活动,活跃校园文化,促进大学生的全面发展,为创建全国文明城市及建设富强人文健康新咸阳贡献青春力量。

  9月,一个丰收的季节,历经半年之久的2017年我市文化艺术节落下帷幕。歌声依旧,余音绕梁。如今,有着秦汉历史智慧的咸阳人,正徜徉于艺术的海洋中,品味文化,沁润心灵。市民文明素质的不断提升,反哺着这座城市文化的积淀,在百姓心中再次奏响德善咸阳、团结奋进的交响乐章。(咸阳日报 记者 王婕) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本