厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

咸阳中小学校讲好社会主义核心价值观开学第一课

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-30

  不讲新课,先教做人。8月29日,记者从咸阳市教育局了解到,将利用新学期开学第一周,在全市中小学校开展培育和践行社会主义核心价值观开学第一课主题教育活动。

  咸阳市教育局相关负责人说,每一所中小学校都在新学期开学时上好社会主义核心价值观第一课,通过组织一次社会主义核心价值观主题班会、开展一次社会主义核心价值观国旗下讲话、传唱一首社会主义核心价值观歌曲、编办一期社会主义核心价值观主题黑板报、举办一次“践行社会主义核心价值观”演讲比赛等活动,向学生渗透核心价值观,让学生对“24个字”入目、入耳、入脑、入心,在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观,并付之于行动。引导学生将社会主义核心价值观融入《中小学生守则》的践行中,教育广大学生自觉遵守《中小学生守则》,深入开展“我与成长伙伴守规则”主题实践活动,整齐有序排队出入校门,纠正乘车不排队、闯红灯、乱穿马路等不遵守交规的陋习,组织中小学校以“展文明风采 做文明学生”为主题,开展“文明礼仪伴我行”系列德育实践活动,引导学生从学会微笑做起,从细节做起,从自身做起,不断提高广大中小学生的文明素养,真正使社会主义核心价值观在中小学生中内化于心,外化于行。

  除此之外,各中小学、幼儿园要在校园醒目位置、教室、办公室、会议室、图书室和活动室等场所悬挂社会主义核心价值观12个主题词24字的宣传牌或挂图,宣传牌或挂图简洁、美观、高雅,符合各个年龄段学生认知规律,富有教育意义,及时清理校园周边杂草杂物,美化校园周边环境,学校外墙悬挂社会主义核心价值观宣传牌,向广大居民、社会各界展示一个健康、文明、向上的学校形象。(咸阳新闻网 记者 宋超)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本