厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

“小烟头”背后的“大格局” “厕所革命”背后的“新理念”

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-10-11

 青年志愿者在街头开展捡拾烟头、垃圾及擦洗公用设施活动,共同维护美丽西安新形象。 (资料图片)(记者 雷伟东 摄) 

  “没来西安前,只知道这里是一座文化古都,到了西安才发现这里不仅是一座历史悠久的古都,也是一座充满国际范儿的现代化城市,干净的街道、宽阔的马路、林立的高楼都给我们留下了深刻的印象。”国庆假期最后一天,从广东来旅游的王静一家正在钟楼拍照留念,她告诉记者:“最难忘的是在钟楼附近,我们去了卫生间,又干净又大气,我带着宝宝在第三卫生间特别方便,墙上装饰着西安名胜古迹的画卷,还播放着悠扬悦耳的音乐,要不是门口写着卫生间几个字,还以为这也是个旅游景点呢!”

  市民游客纷纷为西安美丽环境点赞

  和王静有一样感受的人并不少。昨日,记者在街头随机采访,发现市民游客纷纷为西安的美丽环境点赞。

  “我曾经多次来过西安,这次出游明显感觉到西安的环境变好了,整个城市变漂亮了!”赵女士的女儿在西安工作,她几乎每年都会来这座古城小住几日。“以前走在马路上常能看见烟头纸屑,去小饭馆吃饭卫生环境也不太好,尤其是小饭馆里的厕所,有时让人倒胃口。但这次来,处处都能看见‘烟头不落地,西安更美丽’的标语,不光街面干净整洁了,就连小饭馆都家家收拾得亮亮堂堂,厕所干干净净。我不打算回老家了,决定就在这里安心养老!”

  出租车司机张利宝每天穿梭在西安的大街小巷,对古城的环境变化特别有感触:“现在跑在街上,哪怕是背街小巷,也拾掇得干干净净。我平时抽烟,以前随手就把烟头扔了,现在都找吸烟区把烟头扔到垃圾箱和收集器里,不用别人监督,自己看到处处这么整洁,哪好意思再随手扔烟头。”

  的确,自从去年年底西安市开展了轰轰烈烈的“烟头革命”、“厕所革命”,大半年过去了,西安的市容市貌越来越好,城市环境越来越美。更重要的是,文明卫生的理念已经深入人心,人人都自觉成为了城市环境保护的责任人、监督人。

  “小烟头”背后折射的“大格局”

  “烟头革命”、“厕所革命”的开启,还要从去年年底说起。

  2016年12月24日,当众多年轻人正准备走出家门参加一年一度的平安夜狂欢的时候,省委常委、市委书记王永康登上了西安城墙,用了3个多小时走完了13.6公里的城墙,并捡起了27个烟头。不少人疑惑不解:市委书记为啥要扭住小小的烟头不放?

  市委书记捡烟头是认真的!暗访时捡、调研时捡,平时也在捡;城墙上捡、钟楼边捡,甚至还有不少市民看到王永康书记在上下班路上也在捡。

  在2016年的最后一天,王永康书记在雁塔区调研时,明确提出 “烟头革命”、“厕所革命”。抓好“烟头革命”,就是提升城市市容环境。抓好“厕所革命”,就是提升城乡公共厕所卫生。这两个都是西安作为生态宜居城市、著名旅游城市和改善投资环境所需要做到的。

  “做大事要从小事做起,小事做不好,大事也干不了。烟头这么小的事情都抓不好,那还能干好什么大事?我们弯下的是身段,拾起的是城市文明!”王永康书记的话掷地有声地阐明了“小烟头”背后蕴含的“大格局”。

  王永康书记不止一次强调,小小的烟头,反映出干部作风建设的大问题;小小的厕所,反映出城市管理水平的大问题。正基于这样的认知,3月14日《每日聚焦》曝光南二环拐角区域环境卫生脏乱差问题后,王永康书记深夜连发四问:“今天还有如此严重的‘脏乱差’乱象,为什么没有人管呢?我们的区委书记在哪呢?我们的区长、分管副区长在哪?我们的市区城管局长在哪呀?”事后,23名相关责任人受到了不同程度的问责处理。

  “一屋不扫焉能扫天下”,一个烟头、一间厕所、一种执行力,不仅仅关系着环境、民生问题,关系着经济、服务问题,它还是一个城市文明的窗口。透过这个窗口所看到的,除了城市物质文明建设、社会经济发展的程度,还有一个城市精神文明建设的成效和文化品位的彰显。

  如今,通过动真碰硬去抓“烟头革命”、“厕所革命”,西安的城市环境、政府治理水平、城市化水平、市民文明程度都在不断提升,人们意识上的“小烟头”“脏厕所”转化成为干净文明的新理念,环保卫生的新素质。一个美丽干净的大西安正展现在我们面前。(首席记者 张端)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本