厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

陕西医生第一时间 出手抢救获众人点赞

北京地铁站内一男子突然晕厥

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-10-11

  国庆中秋长假刚刚过去,我省咸阳市中心医院就出现了一位新“红人”——超声诊断科副主任方建强,医院很多职工在微信群为其事迹点赞,朋友圈处处可见一排排竖起的大拇指和“敬佩”“好样儿的”等字眼。

  家人团聚偶遇晕厥男子

  9月18日,方建强离开家人前往北京大学第三医院进修学习。趁着“双节”长假到来,10月1日,妻子茹彤带着儿子到达北京,与方建强共度佳节。

  10月4日,正值中秋,方建强一家人先是去北京一些景点游玩。晚上八点半左右,方建强准备带妻儿回到住处。节日里的鸟巢地铁站分外熙攘,当走到进站口和安检中间区域时,只看到正前方有人突然倒地,人群立即自然地围成一个圈,圈里除了晕倒者,旁边还有一个年轻女性同伴大声呼救:“快来人啊!救救他!救救他!”“糟糕!这人咋脸色成这样了!”“快掐人中!”“快打120急救电话!”围观者众说纷纭,但却没有一个人敢上前给予帮助,年轻女子手足无措。

  “我是医生!我是医生!”听到女孩呼救,出于职业敏感,方建强一边喊一边快速走进人群,拥挤的人群才为方建强打开一条狭窄的通道。

  晕倒者为一名约莫二十来岁的男子,身高170公分左右,只见他脸色铁青,口吐白沫,牙齿紧咬,双手握拳于腹部,全身抽搐,疑似“羊癫疯”症状。见此情景,方建强立即蹲下用随身矿泉水瓶垫在男子颈下,为其打开气道,为防止咬破舌头又从人群中借来一沓卫生纸塞进男子口中,随后掐人中,心肺复苏,按摩手、胸口等部位,十几分钟的抢救后,男子开始喘气,眼睛缓缓睁开,脸色也好转了一些。“谢谢,谢谢,太谢谢您了!”陪同女孩一个劲儿地向方建强道谢。随后方建强陪同地铁工作人员将该男子挪移到人流较少区域,使其继续平复身体。一番交流后,该男子决定在工作人员陪同下前往医院进行进一步检查,在确定随后有人照管的情况下,方建强一家这才离开。

  众多同事为其善举点赞

  方建强在北京义救路人的现场照片很快被人上传到微博,经记者四处打听,才与他取得联系,事迹一经报道,立刻引起较大反响,咸阳市中心医院众多与方建强共事的职工纷纷为其点赞。

  “2004年他一毕业就来我们医院超声诊断科了,期间工作态度认真,业务能力扎实,对待患者也是十分亲和,连高声说话都很少,他还曾多次收到患者赠送的锦旗。”咸阳市中心医院介入超声科主任赵维安这样评价方建强,他与方建强共事达10余年之久。方建强这一行为在咸阳市中心医院已屡见不鲜:秦岭野生动物园抢救游人的精神二病区护士长赵洁,咸阳湖勇救落水男子的120急救司机史上进,拍摄婚纱照途中抢救病患的120急救医生刘宸,赴机场途中勇救受伤路人不留名的消毒供应中心护士张丽艳……咸阳市中心医院在社会上引起强烈反响的好人好事层出不穷,激励鼓舞着更多好人不断涌现。(记者 张黎娜 通讯员张小莎)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本