厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

陕西省老年人广场舞交流大赛在西安举行

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-11-03

  

  健身腰鼓敲起来  西安晚报 记者王健 通讯员知非 摄 

   

  选手在比赛中 西安晚报 记者王健 通讯员知非 摄 

 
  11月1日上午,第二届陕西省老年人广场舞交流大赛在西安市体育场少体校开赛,103支代表队的2000多名选手将通过为期三天的赛事舞出健康,舞出风采。

  赛事规模再创新高 

  广场舞又叫排舞,是一种健身舞蹈,这个项目动作简单,容易掌握,不受场地限制,在广场、公园、街边、操场,有一块空地和音响即可跳起来。跳广场舞可以提高身体素质、锻炼关节以及腰腿等部位的灵活性、丰富生活内容、保持良好心态,通过娱乐达到放松心情的目的,增强人与人之间的情感沟通与交流。 

  陕西省老年人广场舞交流大赛是老年人展示自我的平台,今年已经是第二届了。本项赛事由省老年人体育协会主办,西安市老年人体育协会承办,共设地市组、行业组、基层组三个组别,分为规定套路和自选套路,凡年龄在50至70岁之间的中老年人均可以参加。与首届赛事相比,这届广场舞交流大赛无论是赛事规模还是范围、影响力都不断扩大,队伍数量从去年的95支增加至今年的103支,参赛人数也从去年的1500余人增加到今年的2000多人,在我省同类活动中都可以说是前所未有。 

  舞者享受健身快乐 

  老年体育工作不仅是体育工作的重要组成部分,更是全民健身活动的重要内容,举办广场舞交流大赛对于推动老年人健身有着重要意义。省老体协副主席彭随义表示:“老年人的体育锻炼不仅仅是老年人群自己的事情,而且是关系全面小康,民族昌盛,国家富强的一件大事,这就要求我们广泛开展丰富多彩的健身活动,提高老年人生活质量,不断增强老年人的获得感、幸福感。省老体协提出“健康陕西我先行”的工作要求,所以举办了这次大赛,效果也非常好,我们要把这项赛事办成中老年朋友的传统精品赛事。” 

  记者在现场看到,各代表队队员们服装统一,精神饱满,伴随着动听的音乐,尽情展示各具特色的舞蹈。莲湖区文体局代表队的一位队员就告诉记者:“这项赛事很有意义,给我们提供了平台。我身边的一些老年朋友过去喜欢打麻将,现在也从麻将桌走到了健身场上,听着音乐,跳着舞蹈,对身体健康大有好处啊!” 

  老体事业蓬勃开展 

  近年来,西安市老体事业也发展迅速,市老体协在丰富老年人精神文化生活、提高老年人健康水平和生活质量、促进社会和谐等方面都发挥着积极作用。据了解,经过这些年不断努力,不仅全市众多乡镇、街道办已全部成立了老体协组织,组建率100%,而且各级协会还利用全民健身日、节假日、纪念日等组织开展体育健身活动,在我市各级老体协已形成制度。 

  西安市老体协主席苗宗魁说:“我们开展了形式多样、丰富多彩的比赛交流活动,特别是老年人喜爱的健身操舞,如今在我市城乡遍地开花,很多地区的健身操大展示都在千人以上。这次省上的比赛,大家也积极报名并且显示出很高水准,我们会继续做好有关工作,为推动我市老年体育事业的更大发展,实现全民健身、建设健康中国做出新的贡献。”(

西安晚报 记者 王瑞 )

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本