厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

在伟大复兴新征程上贡献智慧和力量

西安高校师生深入学习贯彻十九大精神

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-11-03

  党的十九大胜利闭幕后,西安高校广大师生迅速掀起深入学习宣传贯彻十九大精神的热潮。师生们纷纷表示,要以新思想凝聚起干事创业的磅礴力量,不负新时代赋予的神圣使命,勠力同心、真抓实干,在伟大复兴的新征程上奋力前行,贡献智慧和力量。

  连日来,西安交大、西工大、陕师大、西北大学等高校组织召开学习十九大精神报告会,深入学习、全面解读十九大精神,使广大干部师生对十九大精神的理解更加深入、认识更加深刻,“振奋人心”“鼓劲给力”“真抓实干”“贯彻落实”等成为大家交流的关键词。

  “作为一名共产党员,深感处在这个伟大的时代中能够参与、贡献和亲眼见证中华民族的伟大复兴,倍感幸运、光荣和幸福。” 10月27日下午,西安交通大学召开学习十九大精神报告会,党的十九大代表、十九届中央委员会候补委员、中国科学院院士、该校能源与动力工程学院教授何雅玲激动地说。她从大会盛况、报告精神、党章修改等方面,全面传达了十九大精神,满怀激情地分享了参加十九大的深切感受。何雅玲表示,此次被选为第十九届中央委员会候补委员,这是全体西安交大人的荣誉,是西安交大发扬西迁精神60多年来努力奋斗的成果。对她来说,在今后工作中,唯有牢记使命,不断追求卓越,才不辜负党和国家的信任、师生员工的期望。 “深入学习贯彻十九大精神,是学校当前首要的政治任务!”西安交大党委书记张迈曾结合学校工作实际,从七个方面深入阐述了十九大具有划时代意义的历史贡献和重要成果,就学校全面深入贯彻落实十九大精神作出安排部署。

  10月27日下午,西工大在友谊校区国际会议中心召开全校干部师生大会,传达学习党的十九大精神。党委书记张炜对党的十九大报告和中央纪委工作报告的主要精神、党章修改的主要情况进行了传达学习。 张炜还结合学校工作特别就报告中有关科技创新、教育发展和军民融合等内容做了解读,表示要牢记使命、不忘重托,保持勇气锐气朝气,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,全面推进学校“双一流”建设,实现内涵式发展,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和可靠接班人,为推动军民融合深度发展、为科技强国科技强军作出新的更大贡献。张炜就如何深入学习贯彻落实十九大精神提出三点要求:迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮;充分利用各种宣传形式和手段开展宣传宣讲,让十九大精神进课堂、进头脑;抓好贯彻落实,为谱写陕西追赶超越新篇章作贡献。

  西安各高校还利用党课、培训班等形式,学习、宣传十九大精神。10月27日晚,西安交通大学2017年“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班邀请该校马克思主义学院院长燕连福教授为同学们解读十九大精神。燕教授选取十九大报告71次掌声中与人民生活息息相关的部分进行了详细的解析。“十九大报告中有哪些关于青年思想引领的表述”“十九大以后可能最为关注的矛盾是什么”……在提问环节,学生踊跃举手发言。燕教授指出,习近平总书记两个十五年的目标正是针对青年一代所提出的殷切希望,青年是国家的生力军,是实现伟大中国梦的中坚力量。他鼓励青年学子成为具有高尚道德、为国为民建立功绩、具有真知灼见的新一代! “习近平总书记的报告为我们明确了新方向,提供了新方略,注入了新活力。”报告会后,该校电信77班的陈首旭说,“十九大胜利闭幕了,但中国的崛起永不闭幕,需要我们当代青年学生不屈不挠,在历史发展的新关头努力提升自己,为国家、为社会、为青春留下浓墨重彩的一笔!”(西安日报)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本