厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

新闻特写:"两个一百年"的奋斗目标 要靠你们青年人来实现

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-11-08

  昨天(11月6日)晚上,中央宣讲团来到西北大学与青年学子、教师代表、财经工作者交流座谈,宣讲党的十九大精神。在互动中,中央宣讲团成员,财政部党组书记、部长肖捷勉励广大青年学子,实现“两个一百年”的伟大奋斗目标,要靠你们青年人来实现。

  在西北大学经济管理学院,肖捷来到学生们中间,和大家面对面互动交流学习十九大报告的体会,了解学校宣传贯彻落实十九大精神的情况。

  中央宣讲团成员,财政部党组书记、部长肖捷:“你们知道建设社会主义现代化强国的目标到什么时候实现?”

  学生:“本世纪中叶。”

  中央宣讲团成员,财政部党组书记、部长肖捷:“本世纪中叶,到2050年,那个时候你们正好还是在工作年限当中,属于年富力强的阶段,主力型的。主力型的吧,所以(社会主义现代化)强国的目标,靠你们来实现,靠咱们大家共同努力。所以将来我们实现建设社会主义现代化强国的目标,你们责任重大。”

  随后,肖捷和青年学子、教师代表、财经工作者围坐在一起,深入浅出地为大家讲解十九大精神的核心和要点,围绕大会主题、习近平新时代中国特色社会主义思想等多方面进行了系统解读。

  中央宣讲团成员,财政部党组书记、部长肖捷:“既要学懂,也要弄通,还要做实,要深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义新思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来,党和国家事业发生的历史性的变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代。深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命。”

  在宣讲中,肖捷还将党的十九大报告精神与陕西实际联系在一起,分析陕西在新时代与新征程中面对的新矛盾和新目标。

  肖捷:“陕西省内最发达的地区和最欠发达的地区,之间的差距有多大?”

  省社科院经济所所长裴成荣:“针对陕西目前发展阶段,从总体来看,三个区域它所处的发展阶段是不一样的。体现在一个是产业结构这一块,差异非常大。”

  肖捷:“那人均水平的差距,关中、陕南、陕北这个差多少?”

  省社科院经济所所长裴成荣:“3000左右。”

  肖捷:“刚才您讲到的,特别是前面讲到几个地区发展的差异情况,我就更加感觉到党的十九大提出来的解决发展不平衡不充分问题,就陕西而言任务更重。”

  肖捷在宣讲中说,广大青年学子要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑,指导我们的实践,推动我们的工作,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往,做出积极贡献。

  西北大学新闻传播学院学生刘超:“首先我对十九大的报告理解更加深了一层。我们国家要振兴,民族要复兴,必须要增强文化自信,作为当代学生来说,在学校我们要加强专业知识的学习,毕业之后我们要做新时代的接班人,做新时代需要的新人才。”

  西北大学党委书记王亚杰:“特别是把十九大报告中,有关专题性的精神,给大家做了很好的政策解读,特别是我们老师和学生听了后非常受鼓舞,也更有信心,在国家好的政策支持下,把大学办好,让孩子们健康成长。”(西部网 陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 秦昊 宋蕊)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本