厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

话剧《麻醉师》 西安文化惠民演出举行

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-12-04

观众被话剧《麻醉师》感动  记者 尚洪涛 摄

话剧《麻醉师》西安演出现场  记者 尚洪涛 摄

  在习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会讲话一周年之际,11月30日,12月1日连续两晚,由西安演艺集团西安话剧院创作的话剧《麻醉师》在西安易俗大剧院举行文化惠民演出。省市领导与千余名干部群众一同观看演出。

  话剧《麻醉师》是陕西省、西安市重大文化精品扶持项目,2016年荣获第十五届“文华大奖”,今年又获第十四届全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。自今年3月以来,《麻醉师》在全国巡演,横跨19省,45个城市,观众11万余人次,创造了陕西话剧精品“走出去”的新高度,引发巨大反响。该剧以2014年度“感动陕西”人物、原第四军医大学西京医院麻醉科副主任陈绍洋先进事迹为原型改编创作,讲述了一位医生长期敬业奉献、高负荷工作,身患癌症仍然战斗在一线,用自己生命诠释崇高医德的感人故事。

  2016年11月30日,习近平总书记在第十次文代会、第九次作代会上的重要讲话中指出:英雄是民族最闪亮的坐标,礼赞英雄是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬。话剧《麻醉师》的成功,就在于该剧在舞台上树立起一座英雄的丰碑,以精湛的艺术表演深刻展现了陈绍洋同志对医疗事业的执着坚守、对患者的倾心付出。话剧《麻醉师》的创作演出,是陕西、西安文艺界认真贯彻落实总书记重要讲话精神的生动实践。

  2017年3月,《麻醉师》受邀参加文化部主办的全国舞台艺术优秀剧目展演,文化部党组书记、部长雒树刚观演后表示:“这部剧震撼人心,催人泪下。获得文华大奖很难,通过现实题材获得文华大奖更难,要在现实题材里面弘扬主旋律,塑造英雄人物,荣膺文华大奖更是难上加难。而这三‘难’,你们话剧院都做到了。话剧《麻醉师》成功践行了总书记的讲话,不仅把英雄人物立了起来,而且立在了观众的心里,是一部让人的心灵受到洗礼的话剧,也是一部让人发现心灵之美的话剧。主人公陈绍洋有三个‘不’:不为浮华所困惑,不为金钱所麻醉,不追求个人利益。”

  观演后,市民观众反响强烈。他们说:“《麻醉师》朴实无华的表演、真挚激荡的情感,加之音乐音响舞台灯光等艺术手段,真情演绎了麻醉师陈绍洋把拯救患者生命视为己任,忘我工作,勇攀医学高峰的崇高医德、人格力量与精神境界。”“《麻醉师》来自陈绍洋医生的真实故事,他不为金钱浮华所迷惑,不为个人利益而追逐,奔波在病人和病房之间,守护患者的生命,燃烧自己的生命。”(西安日报 记者 张静) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本