厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

走近我省第六届全国道德模范 德耀三秦 行为世范

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-12-26

  

第六届全国道德模范获得者张红萍、呼秀珍、薛莹。

  身为专职家属协管员的张红萍为等待上工的矿工送上热水。

  呼秀珍给咸阳道北中学春华文学社的同学们指导演讲技巧。

  薛莹在铆装钳工的工作岗位上精益求精、一丝不苟。

  张红萍在家中悉心照顾右脚工伤截肢的公公。

  今年73岁的呼秀珍至今仍工作在教学第一线,被称为“永不退休的雷锋”。

  12月14日,薛莹来到西安中学宣讲党的十九大精神。

  今年11月7日,咸阳道北中学特级教师呼秀珍荣获第六届全国道德模范(诚实守信类)称号。从教52年以来,她没有请过一天病事假,没有耽误过学生一节课,没有放弃过一个调皮学生,没有收过学生一分钱的补课费。52年间,不可能不生病,不可能没有事,只是她把工作看得重,而把其他事情都放在了寒暑假、节假日。

  呼秀珍2002年于咸阳道北中学退休返聘至今,从未停止工作的脚步。她集师情母爱于一身,融教书育人于一体,曾先后获得过全国教育系统劳动模范、全国中小学德育工作标兵、全国先进女职工、全国关心下一代工作先进个人等50多项表彰。在繁忙的学校工作之外,呼秀珍从1999年开始,在全省各地进行师德报告、班主任工作报告、家庭教育报告、道德大讲堂、红领巾大讲堂等演讲累计达千余场,用自己的真情讲述,弘扬真善美,传递正能量。

  呼秀珍告诉记者:“我今年虽然73岁了,但我将以‘不待扬鞭自奋蹄’的奉献精神,不忘初心,继续前进,像珍惜生命一样珍惜这份荣誉,在平凡岗位上勤奋工作。我会一直干到自己干不动了为止,就算以后不在学校了,只要想为社会作贡献,在什么岗位都可以。”

  第六届全国道德模范(敬业奉献类)薛莹,现任航空工业西飞国际航空部件厂铆装钳工,波音737-700垂尾可卸前缘班班长。她是航空工业首席技能专家、陕西省高技能人才培养特聘教授、陕西省红凤志愿者协会红凤形象大使,曾先后当选陕西省第十一届、十二届人大代表,中国共产党第十八次全国代表大会代表、主席团成员,中国共产党第十九次全国代表大会代表。

  从事国际合作产品生产25年来,薛莹对工作始终秉持认真负责的职业态度,勇于创新创造、积极主动细致,具有精湛的飞机装配技能和较强的班组管理能力。她坚守“让世界享受中国人的航空制造”的使命,推行“班组管理制度化、生产过程精细化、现场管理精益化、班组氛围和谐化、班组工作快乐化”班组工作法,坚持勤于学习、刻苦钻研。她带领全体组员改进操作方法、工艺流程,实行精益制造等百余项创造创新,啃下一块又一块硬骨头。

  “祖国航空事业的发展,离不开一代代航空人的默默奉献。这次当选全国道德模范,我本人也经受了一次精神上的洗礼。我会倍加珍惜这份荣誉,党的十九大报告中提出‘建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气’。我也会以此为指引,积极培养和影响身边的年轻人,把爱岗敬业、甘于奉献的精神传承下去。”薛莹这样对记者说。

  被评为第六届全国道德模范(孝老爱亲类)的张红萍今年41岁,是陕煤集团黄陵矿业公司二号煤矿专职家属协管员,她是延安市首个全国道德模范。

  2001年,刚结婚一个月的张红萍辞去了工作,选择了留在老家和奶奶、公公、婆婆住在一起,专心照料他们的生活起居。十几年来,家里的大事小事她都一个人料理得井井有条,不让丈夫分心。结婚以来,张红萍耐心细心地伺候着常年瘫痪在床的奶奶、患胃癌的婆婆、右脚工伤截肢的公公三位老人,给老人喂水喂饭,按摩翻身、洗洗涮涮,没有任何怨言。

  加入二号煤矿专职家属协管员队伍之后,她视矿工如亲兄弟,每天上工前,她都仔细为矿工们测量血压,关注他们的精神状况,叮嘱工友们注意安全。队里的矿工和家属都有她的电话和微信,不管是矿上的事,还是家里的事,都爱和张红萍说道说道。

  张红萍尊老爱幼、默默奉献,关心同事,团结邻里。她就像一棵枝繁叶茂的大树,在炎炎夏日,为路人送去一片荫凉,没有怨言,不求回报。在她身上,中华民族最朴素、最深沉的孝老爱亲传统美德被她演绎得淋漓尽致。(陕西日报 记者 李念 摄影报道)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本