厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

崇德向善 见贤思齐 德行三秦

——2017年“厚德陕西”建设亮点纷呈

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-08

  

  2017年6月6日,5月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在咸阳市举行。 记者 张辰摄

  人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,发展需要价值导航。1月5日,2017年11月—12月“陕西好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在潼关县举行,充分展示了“厚德陕西”建设阶段性成果。2017年,我省持续深入推进“厚德陕西”建设,大力培育良好的社会道德风尚,着力营造和谐优美的发展环境,身边好人闪耀三秦大地,道德模范温暖一方热土,一个个动人的事迹,演绎出新时代的陕西文明新风尚,凝聚了全社会向上向善的强大力量。

   ——示范引领成效明显,3人入选第六届全国道德模范。在2017年11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,坚守讲台52年、认真对待每一个学生的咸阳道北中学特级教师呼秀珍;坚持“让世界享受中国人的航空制造”理念的航空工业西飞国航厂铆装钳工薛莹;用柔弱的肩膀撑起家庭半边天的陕煤集团黄陵矿业公司二号煤矿专职家属协管员张红萍入选第六届全国道德模范,我省也成为入选人数较多的省份之一。同时,7人入选第六届全国道德模范提名奖,西北工业大学咸阳启迪中学校长王万斌、榆林高新技术产业园区第二小学校长李琪获得全国未成年人思想道德建设工作先进工作者称号。

  ——好人推荐评议工作不断深化,“中国好人榜”上榜人数位列全国第二。无数个普通百姓用他们的无私奉献、始终坚守的信念感动着你我。2017年,身边好人遍布三秦大地:扶困助残捐资助学累计近千万元的企业家王永安、为照顾瘫痪父亲辞职回乡务农的“好女儿”康燕子、勇斗歹徒受重伤的退伍军人赵利军……他们的行动和爱心感染着无数人。截至2017年11月,我省共推荐中国好人线索490多万条,同比增长190多万条,超过全国好人线索总量的四分之一;99人荣登“中国好人榜”,上榜人数位列全国第二,上榜总人数由去年的第14位上升到第10位。

  ——方式方法持续创新,道德模范和身边好人的先进事迹深入人心。2017年,我省成功举办5月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动;举办5场“陕西好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动;在全国好人推荐评议工作座谈会上交流经验。全省各地通过举办道德模范表彰大会、设立“善行义举榜”等方式,将向上向善的力量传播到三秦大地的各个角落。同时,各地广泛开展“邻里守望·志愿服务耀三秦”“三关爱”“三下乡”等系列活动,培育陕西特色志愿服务文化,打造志愿服务品牌。

  党的十九大提出要“深入实施公民道德建设工程”,为我省推进“厚德陕西”建设指明了方向,提供了遵循。我省将进一步加大工作力度,按照立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程的目标任务,创新工作载体和手段,深化理论研究和阐释,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;以家庭文明建设为重点,自下而上广泛开展各级文明家庭评选表彰活动,弘扬好家风、传承好家训;广泛组织动员干部群众积极参与文明交通、文明旅游、文明餐桌行动,争做践行者和传播者;持续深入开展身边好人推荐评议活动,让更多的人参与进来,在推荐评议中接受教育、净化灵魂、提升境界,保持“中国好人榜”上榜人数的领先位置,推动并实现“陕西好人多”向“陕西人好”的转变。

日前,在延安市黄龙县“垃圾兑换银行”,83岁的赵国贤老人(左一)带着两大包烟盒、烟头、废旧塑料前来兑积分换礼品。据悉,该县设立了47个村级“垃圾兑换银行”网点。“垃圾兑换银行”从2017年4月23日开始运营以来,为该县减少财政支出50多万元,为贫困户提供公益性岗位50多个。记者 张辰摄

  【文明三人谈】构建精神高地 凝聚向上向善力量    

  铜川市委宣传部副部长、市文明办主任张桂芝:

  “厚德陕西”建设是省文明委培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、加强精神文明建设的重大举措和有力抓手。“厚德陕西”建设实施以来,成果丰硕,“厚德陕西”已成为全省精神文明建设的旗帜和品牌。铜川市将继续以“厚德陕西 德润铜川”为载体,挖掘其丰富内涵,融入时代精神,实施“立德”工程;做好市第五届道德模范推荐评选,深化身边好人推荐选树,实施“尚德”工程;建立常态化诚信“红黑榜”发布机制,实施“遵德”工程;深化志愿服务活动,建立褒奖激励机制,实施“载德”工程;全面落实道德模范、身边好人奖励帮扶礼遇办法规定的各项措施,实施“润德”工程;深入挖掘中华历史文化资源,充分阐释“厚德陕西”的历史意义和时代价值,实施“弘德”工程。

   平利县委常委、县委宣传部部长陈俊:

  “厚德陕西”充分挖掘了陕西本土道德资源,通过强大的道德力量和精神动力,激发人们向上向善,提升广大群众文明素质和道德修养。平利县将以“厚德陕西”为引领,以“德润平利”为抓手,把思想道德建设融入美丽乡村建设全过程,通过新时代农民宣讲队、新时代红领巾宣讲队等队伍广泛开展讲孝道、讲诚信、讲文明等宣讲活动,营造讲道德、守道德的浓厚氛围。坚持溯到源、找到根、寻到魂,广泛开展“十星级文明户”“文明家庭”“孝子”“孝媳”等系列评选表彰活动,扎实开展道德评议和移风易俗活动,通过身边事教育身边人,树立正面引导力,弘扬社会正能量。

  柞水县委常委、县委宣传部部长王小宁:

  厚德民风建设是“厚德陕西”的生动实践,也是努力的方向。下一步,柞水县将结合扶贫扶志工作,重点在“一约四会”和培育道德典型上下功夫;修订和完善村规民约,让村规民约更务实管用;继续开展好“道德评议日”活动,褒扬善行义举,贬斥失德失范行为;规范红白理事会工作,推动移风易俗,旗帜鲜明地反对农村大操大办、过度随礼,倡导厚养薄葬、婚丧新风。同时,柞水县还将实施“孝德”公益计划,在村组全面推行“孝德养老基金”、建立“爱心超市”、开展“邻里互助行动”,挖掘表彰一大批身边好人、道德模范、“十大孝子”等先进典型,引导广大群众崇德向善,让“厚德陕西”之花在柞水生根发芽。

   身边好人感动你我 道德模范传递文明

  

    近日,感动2017“身边好人 印台榜样”颁奖典礼在铜川市印台区同官广场举行,对评选出的“身边好人”“印台榜样”和第三届道德模范进行表彰奖励。图中演出的节目根据身边好人的故事改编。

  西安深入开展文明交通“车让人”主题实践活动

  2017年以来,西安市深入开展文明交通“车让人”主题实践活动,把礼让斑马线作为改善城市交通秩序的突破口,通过建立健全促进活动常态化、持久化、规范化开展的长效机制,维护了城市公共秩序,优化了城市交通环境,提升了市民文明素质。在开展文明交通“车让人”主题实践活动的基础上,西安市还计划到今年5月底,在全市范围内开展文明交通大整治工作。

  在文明交通大整治工作中,西安市定期召开文明交通“车让人”联席会议,对全市“车让人”活动加强策划宣传、及时总结推动,确保活动不断深入开展;继续坚持实施“车不让人”交通违法信息抄告制度,对不见成效的重点单位进行约谈、媒体曝光。同时,西安市还对全市“车让人”重点示范路段进行监控,对于做得好的进行表彰奖励、做得不好的在媒体进行曝光。

  让好人成为“厚德榆林”的亮丽名片

  默默无闻无私奉献的靖边老师郭爱荣,倾其所有为200多名失学儿童搭起筑梦舞台的“农民校长”马维帅,拿出全部存款植树造林的退休教师齐军祥……

  近年来,榆林市以“厚德榆林”建设为契机,围绕“六德”工程,扎实开展“我推荐、我评议身边好人”和榆林好人评选表彰活动,先后有30名个人和1个团体入选“中国好人榜”。

  榆林市广泛运用“榆林好人”微信群、“文明榆林”微信公众号、榆林文明网等载体,加大宣传力度,发动广大干部群众积极参与好人线索推荐工作。同时,将好人线索推荐工作完成情况作为一票否决内容纳入县区文明办年度考核指标;与文明单位、文明村镇、文明社区等群众性精神文明创建活动结合起来,纳入测评体系;将好人线索推荐工作纳入文明城市创建常规任务,定期督查考核,有力推动全市好人评选工作的开展。

  自2013年3月以来,榆林市连续开展6届道德模范和5届榆林好人评选活动。各县区、乡镇也纷纷开展道德模范、身边好人及“好公婆、好媳妇”“最美人物”等评选活动。全市共80多个乡镇、1000多个村开展好人评选活动,评选出各类好人4万多人。

  子洲县李孝河乡自开展好人好事评选以来,整个乡镇风气都发生了变化。一位60多岁的老太太被评为好媳妇,她对妯娌们说:“照顾公婆的事,你们谁也不要跟我争,趁我还能行,先让我好好伺候老人。”

  榆林市还组建了由中国好人、陕西好人、道德模范、榆林好人等为成员的巡讲团,巡讲团成员们深入市委机关大院、横山煤电项目工地等开展宣讲活动。截至目前,有数十万人倾听了他们的感人事迹,学好人、帮好人、做好人已成为榆林市广大干部群众的自觉行动。

   游客新体验:文明是最美的风景

  近日,王景带着妻子和女儿到陕西游玩。5年前,他从西北工业大学毕业后离开西安,此次故地重游,王景感触颇深:“这次回西安游玩有很多新体验,景区整体风貌有了很大变化。”

  站在大雁塔广场,他有种焕然一新的感觉:柔和的轻音乐回荡在景区内,道路更加宽敞整洁,约50米可见一个垃圾桶,约30米就有一个灭烟处,路面上几乎看不到烟头和废纸屑。景点之间的绿化植被增加了,新添了古色古香的指示牌,尤其是路面上指引卫生间的标识显著——“向前300米,步行预计3分钟”,设计非常人性化。“再也不会满世界找卫生间了。”王景说。

  更令王景印象深刻的是,景区卫生间不仅在数量上有所增加,而且外观设计和整体布局上都更加用心。“一走进卫生间,就闻到一股淡淡的香味。洗手台上摆放着洗手液,而且在冬天有热水洗手,非常贴心。”王景说,“景区里设计了第三卫生间,设置了儿童专用安全座椅和安全扶手,让儿童和老人方便多了。”

  “几年前大雁塔广场卫生间很少,好不容易看到一个,前面却排着十几个人,什么美景都看不进去了。”回想起大学期间游玩时的经历,王景说,“一般男厕所的队还能短一些,女厕所排队一排就是半个小时,谁都受不了。”

  “而且很多游客将烟头、食品袋等垃圾随手扔在路上,很煞风景。”他说,大慈恩寺中的古建筑也遭到一些游客乱刻乱画,不仅影响游人观赏,而且更严重地破坏了文物古迹。

  如今,一切都不一样了。

  “之前旅游体验不是很好,各种设施不是不齐全,就是不能用,但现在有了很大改观。”王景说,不仅仅是大雁塔广场,在秦始皇兵马俑博物馆、乾陵、法门寺等景区游玩后发现,景区能够真心实意地为游客考虑,配套设施都很完备,文明旅游之风已经在陕西形成。

  【评论】为陕西发展提供强大精神动力

  中国特色社会主义进入了新时代,精神文明建设也进入了新时代。“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”党的十九大对精神文明建设作出了系统安排部署、提出了更高的要求。全省精神文明建设战线要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和践行社会主义核心价值观,推进“厚德陕西”建设,着力提高全省文明程度,为陕西发展提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。

  推进“厚德陕西”建设,就是要以理想信念教育为抓手,巩固共同思想基础。陕西是中国革命的圣地,梁家河更是习近平总书记度过七年知青岁月的地方,这使得我们加强共同理想信念教育具有独特优势。我们要从延安、照金、马栏、梁家河等红色资源中汲取力量,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导干部群众坚定“四个自信”,为实现中国梦不懈奋斗;着力加强爱国主义教育,增强全省人民对国家繁荣、陕西发展前景的信心;加强忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观教育,引导党员干部在践行社会主义核心价值观上走在前、作表率。

  推进“厚德陕西”建设,就是要以中华文化丰润滋养为根本,提升全社会道德素养。陕西是中华民族和中华文明的发祥地,文化底蕴十分深厚。我们一方面要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,在继承和发扬延安精神中传承红色基因。另一方面,要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,在全省形成崇德向善、见贤思齐、德行三秦的社会风气。

  推进“厚德陕西”建设,就是要以家庭家教家风为基础,培育文明社会风尚。习近平总书记强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。一方面,要引导广大家庭把爱家与爱国统一起来,弘扬中华民族传统家庭美德,让核心价值观在家庭建设中开花结果。另一方面,要引导家庭当好孩子人生的第一个课堂,引导广大父母当好孩子的第一任老师,重言传、重身教,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。同时,还要充分调动学校、家庭、社会等积极性,加强青少年思想道德建设和大学生思想政治教育工作,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  新时代精神文明建设要有新气象,更要有新作为。当前,全省精神文明建设战线要对照党的十九大关于精神文明建设工作的新思想、新理念、新要求,坚持遵循社会主义精神文明建设的规律,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,紧贴新时代陕西追赶超越发展的要求,以更宽视野、更高标准推进“厚德陕西”建设。

  (由陕西日报综合 记者 赵波 屈荔鹏 张辰 见习记者 李妮 实习生 张雨萌)

  

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本