厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

【文明三人谈】构建精神高地 凝聚向上向善力量

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-08

  铜川市委宣传部副部长、市文明办主任张桂芝:

  “厚德陕西”建设是省文明委培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、加强精神文明建设的重大举措和有力抓手。“厚德陕西”建设实施以来,成果丰硕,“厚德陕西”已成为全省精神文明建设的旗帜和品牌。铜川市将继续以“厚德陕西 德润铜川”为载体,挖掘其丰富内涵,融入时代精神,实施“立德”工程;做好市第五届道德模范推荐评选,深化身边好人推荐选树,实施“尚德”工程;建立常态化诚信“红黑榜”发布机制,实施“遵德”工程;深化志愿服务活动,建立褒奖激励机制,实施“载德”工程;全面落实道德模范、身边好人奖励帮扶礼遇办法规定的各项措施,实施“润德”工程;深入挖掘中华历史文化资源,充分阐释“厚德陕西”的历史意义和时代价值,实施“弘德”工程。

  平利县委常委、县委宣传部部长陈俊:

  “厚德陕西”充分挖掘了陕西本土道德资源,通过强大的道德力量和精神动力,激发人们向上向善,提升广大群众文明素质和道德修养。平利县将以“厚德陕西”为引领,以“德润平利”为抓手,把思想道德建设融入美丽乡村建设全过程,通过新时代农民宣讲队、新时代红领巾宣讲队等队伍广泛开展讲孝道、讲诚信、讲文明等宣讲活动,营造讲道德、守道德的浓厚氛围。坚持溯到源、找到根、寻到魂,广泛开展“十星级文明户”“文明家庭”“孝子”“孝媳”等系列评选表彰活动,扎实开展道德评议和移风易俗活动,通过身边事教育身边人,树立正面引导力,弘扬社会正能量。

  柞水县委常委、县委宣传部部长王小宁:

  厚德民风建设是“厚德陕西”的生动实践,也是努力的方向。下一步,柞水县将结合扶贫扶志工作,重点在“一约四会”和培育道德典型上下功夫;修订和完善村规民约,让村规民约更务实管用;继续开展好“道德评议日”活动,褒扬善行义举,贬斥失德失范行为;规范红白理事会工作,推动移风易俗,旗帜鲜明地反对农村大操大办、过度随礼,倡导厚养薄葬、婚丧新风。同时,柞水县还将实施“孝德”公益计划,在村组全面推行“孝德养老基金”、建立“爱心超市”、开展“邻里互助行动”,挖掘表彰一大批身边好人、道德模范、“十大孝子”等先进典型,引导广大群众崇德向善,让“厚德陕西”之花在柞水生根发芽。(陕西日报 记者 赵波 实习生 张雨萌)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本