厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

宝鸡市积极援助见义勇为牺牲者家庭

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-26

  2008年,江苏青年殷健在宝鸡为救人而英勇献身;10年后,当他的父亲——殷亚聚身患重病时,宝鸡各界第一时间对其伸出援手。3月13日,在获悉英雄家庭的不幸遭遇后,宝鸡市见义勇为领导小组迅速联系核实情况,很快为殷亚聚汇去了临时救助款2万元。

  2008年9月24日下午,为救一名落水者,来宝鸡找工作的江苏省宜兴市青年殷健舍己救人,献出了年仅19岁的宝贵生命。为了表彰他的英勇行为,宝鸡市追授殷健为“宝鸡市见义勇为先进个人”“宝鸡市杰出外来务工青年”荣誉称号,并向他的父亲殷亚聚发放了见义勇为奖励金,宝鸡各界开展了各种形式的爱心捐助活动。江苏当地也对殷健进行了追授表彰和奖励。

  可不幸接二连三地降临到这个家庭。2015年年底,殷亚聚被查出患有壶腹部肿瘤。治疗期间,他刚刚出生的小儿子殷梓洋被查出患有先天性心脏病,后经治疗无效去世。疾病和变故的发生,让这个家庭背上了沉重的负担。获悉殷亚聚的遭遇后,宝鸡各界为其捐款,宝鸡江苏商会也捐款1.5万元,共为殷亚聚汇去了2.74万元,解了他的燃眉之急。

  然而,病魔在今年再一次向他袭来,55岁的殷亚聚被确诊为胆管癌晚期,治疗费用很高。殷亚聚的妻子潘小兰说,丈夫之前的治疗费用主要靠宜兴和宝鸡两地爱心人士的资助。然而,这次患病后又使他们并不富裕的家庭雪上加霜。尽管如此,殷亚聚在治疗的过程中依旧怀着一颗感恩的心,他表示要战胜病魔,用自己微薄的力量回报社会。

  在获悉殷亚聚的不幸遭遇后,宝鸡市见义勇为领导小组当即与殷亚聚及其家人取得联系,了解他目前接受治疗的情况,向他表示关切和慰问。根据《宝鸡市奖励和保护见义勇为人员实施办法》的有关规定,宝鸡市见义勇为领导小组特事特办,为殷亚聚汇去2万元临时救助款。(陕西日报记者 王帅 通讯员 付娜)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本