厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

抓点示范 典型引领 勉县多举措深化“明理·感恩·自强”教育

来源:汉中日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-04-09

  在“明理·感恩·自强”主题教育活动中,勉县紧紧围绕“志智双扶”和乡风民风建设,积极探索创新活动载体,通过抓点示范、典型引领,多举措深化“明理、感恩、自强”主题教育活动。

  该县着眼探索“法治、德治、自治”三治融合,创新建立了“道德积分银行”。通过对道德量化积分,建立关爱回馈机制,对踏实勤快、自主脱贫的贫困群众进行积分奖励,促其增强自尊、自信,激发内生动力,获得尊严;对好吃懒做、游手好闲的贫困群众予以扣分,用道德和舆论的压力促其振作精神、积极改正。全县涌现出了不等不靠、依靠养牛致富的唐记录、“五朵金花”“抱团”种植中药材的李凤芹、身残志坚获得国家发明专利的唐强国等130余名自强不息的贫困群众典型,及“脱贫致富示范民星”10人。截至目前,该县已成立道德积分银行120余家,今年内,将在全县198个村(社区)实现全覆盖。

  典型示范引路,大力实施“点亮工程”。在典型培树活动中,该县充分利用“十星级文明户”“文明家庭”“好媳妇、好婆婆”等评选活动,深入挖掘先进典型,引导群众学有榜样、赶有目标,弘扬崇德有礼、积极向善新民风。针对个别贫困户存在“等靠要”思想,不主动作为的情况,开展了“志智双扶”暨“新农民、新民风、新家园”活动,晒出了脱贫攻坚贫困户“红黑榜”。开设“村民夜校”,开展道德评议,组织群众说事论理、评先带后,收到了鞭笞好逸恶劳、失信不孝和淳化民风的良好效果。

  该县将“志智双扶”与“美丽乡村·文明家园”建设紧密结合,突出“培育新农民、树立新民风、建设新家园”三项重点任务。围绕思想道德素质提升,开展道德评议、道德大讲堂及“五送”活动,大力培育有文化、有志气、有道德、懂技术、会经营的新农民。围绕深化社会主义核心价值观,完善“一约四会”,建立道德诚信、脱贫致富的“红黑榜”“善行义举榜”和“乡贤榜”,开展移风易俗和“优秀家训润万家”活动,形成家风优良、民风淳朴、乡风文明的新民风;围绕“美丽乡村·文明家园”建设,一村一策,打造优化“软硬”环境,努力建设环境美、风尚美、人文美、生活美的新家园。(汉中日报通讯员 黄国鸿 张堃)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本