厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

打好污染防治攻坚战 陕西省多措并举全力打好碧水保卫战

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-13

  11月12日,记者从省环保厅获悉:今年以来,陕西省多措并举全力打好碧水保卫战,全省水环境质量改善明显。今年前10个月,全省对83条河流180个国控、省控河流断面和4个湖库点位开展监测。监测显示,水质由2016年、2017年同期的轻度污染转为总体良好。

  具体来看,与2016年、2017年同期相比,今年前10个月全省地表水优良比例上升到77.2%;劣Ⅴ类断面比例下降到6.5%。其中,全省50个国考断面优良比例达到78%,优于国家考核指标10个百分点;劣Ⅴ类断面比例下降到2%,优于国家考核指标4个百分点。

  据了解,为了打好碧水保卫战,今年以来,我省在重点流域整治上,先后对延河、无定河、北洛河、仕望河、清涧河等流域进行专项调研,制定了11个不达标断面限期达标方案;加强了预警约谈力度,对污染严重的延河、北洛河等流域内宝塔区、黄陵县、延川县、宜川县、延长县等5县(区)政府主要负责人进行约谈;开展了入河入湖排污口排查整治,对全省范围内的全部入河入湖规模以上排污口开展排查,并对规模以下入河排污口同步调查。

  在饮用水水源地保护上,省政府印发《陕西省集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》《关于开展县级及以上地表水集中式饮用水水源地环境问题排查整治的通知》;召开水源地环境问题专项整治专题会议和视频会议,安排部署水源地专项整治工作。省委环保督察整改领导小组办公室向各市(区)移交集中式饮用水水源地环境问题。省环保厅联合省水利厅实施《陕西省县级及以上地表水集中式饮用水水源地专项督查工作方案》,开展了两轮专项督查。截至目前,列入今年市级饮用水水源地整治任务的388个环境问题,已完成整治356个,完成率91.8% 。

  此外,在城市黑臭水体专项整治上,我省对全省13个市(区)开展城市建成区黑臭水体专项督查,建立黑臭水体台账,逐个销号,并向社会公布,接受群众监督。(陕西日报记者 乔佳妮 见习记者 邬正鹏)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本