厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

习近平生态文明思想引领美丽陕西建设

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-12

  生态文明建设功在当代,利在千秋。中国共产党历来高度重视生态文明建设,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  习近平总书记在2015年来陕视察时指出,要切实推进生态文明建设。习近平总书记关于秦岭北麓违建别墅、严重破坏生态问题的重要批示指示,充分体现了党中央对破坏生态环境问题扭住不放、一抓到底的恒心和韧劲。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步深化对习近平总书记重要批示指示的认识,深化对秦岭生态环境保护重要性的认识,推动美丽陕西建设不断取得新进展。

  立足大局,充分认识陕西生态文明建设的重要意义

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。当前,陕西正处于追赶超越的关键时期,生态环境保护任重道远,持之以恒推进生态文明建设,是我们义不容辞的责任和极其重要的任务。

  加强生态文明建设,服务全国生态环境保护大局。陕西地理位置的特殊性,决定了陕西生态环境保护不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大格局。一是秦岭。作为我国南北气候的分界线和重要的生态安全屏障,秦岭具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能,在我国生态环境保护、科研、文化等方面具有重要的地位和价值。因此,“这样的自然生态美景,谁都不能破坏”,在保护生态环境上不能手软、不能产生“破窗效应”。二是南水北调中线工程重要水源地。南水北调中线工程70%供水来自陕西,“一旦污染,就会造成严重后果。”我们一定要从源头加强治理,深化水质保护。

  加强生态文明建设,促进陕西经济社会发展。习近平总书记指出,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。保护生态环境就是保护生产力,要求我们重视生态环境是承载经济社会发展的基础,充分考虑资源环境承载能力,兼顾当前和未来发展目标,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法。改善生态环境就是发展生产力,要求我们深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,充分发挥生态文明建设对陕西经济发展的促进作用,坚持发展“绿色GDP”,通过“倒逼”机制加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  加强生态文明建设,加快陕西对外开放步伐。绿色发展是增强综合实力和国际竞争力的必由之路。当今世界,生态环境已成为一个国家和地区综合竞争力的重要部分,绿色标准也成为国际进出口贸易中的重要标准。今天,陕西正在更加主动融入“一带一路”大格局,加快构筑改革开放新高地,必须更加努力地推进生态文明建设,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,将绿色环保融入对外贸易的产品和服务中,从而在未来的国际贸易和竞争中赢得主动。

  立足民生,不断满足人民优美生态环境需要

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。经过改革开放40年的发展,陕西人民的物质生活和精神生活极大改善,其关注重点也体现了从“温饱”到“环保”的转变。人们对绿色、品质、安全等的更高追求,为陕西追赶超越提出了新的民生要求。

  绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。以供给侧结构性改革为主线,贯彻新发展理念,通过法律、政策引导,推进以市场为导向的绿色技术创新,推动绿色产业创新、生产及生活方式创新,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,不断满足人民优美生态环境需要。

  把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打好污染防治攻坚战。严守生态保护红线,以秦岭、桥山为重点打好青山保卫战,真正还秦岭宁静、和谐、美丽;以关中地区为重点打好蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁;以渭河、延河、无定河等治理为重点打好碧水保卫战,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象;以土壤污染防治、固体废物整治为重点打好净土保卫战,让老百姓吃得放心、住得安心;持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

  立足长远,筑牢生态环境保护的法治体系

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。我们应当用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。《陕西省“十三五”生态环境保护规划》要求,实施最严格的生态环境保护制度,提高生态环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,促进生态环境质量不断改善,开创陕西省生态文明建设新局面。

  山水林田湖草是生命共同体。完善自然保护地管理体制机制,坚持山水林田湖草整体保护、系统修复、区域统筹、综合治理,统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。加强源头防治,强化绿色发展,坚持保护优先、自然恢复为主,强化源头管控,严守生态空间保护红线。特别是对于秦岭生态环境的保护,要真正构建起秦岭生态环境保护制度体系,切实筑牢生态安全屏障。

  健全地方环境法规和标准体系,加大对违法行为的处罚力度,进一步推进生态环境和资源保护公益诉讼制度,构建严格的政府环保绩效考核机制和监督制约体系。建立科学合理的评价体系,把考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据,对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责,使各相关部门守土有责、守土尽责,切实担负起生态环境保护的责任,让三秦大地山更绿、水更清、天更蓝。  

  (刘源 作者单位:陕西省社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本