厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

百岁老人五世同堂 儿孙亲朋百人贺寿

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-01-16

陈素莲老人迎来100岁生日 记者 陈飞波 摄

儿孙亲朋上百人前来为老人贺寿 记者 陈飞波 摄

  西安市未央区三桥镇五一村的陈素莲老人,迎来了她的100岁生日。百岁老人五世同堂,儿孙亲朋上百人前来贺寿,成为邻里乡亲间的美谈。

  陈素莲老人一生共养育了10个儿女,大儿子76岁,最小的儿子也都54岁了。老人如今已是五世同堂,子女孝顺、儿孙满堂,一生都很幸福。昨天生日当天,小辈们专门在三桥一家餐厅为老人举办百岁生日宴,老人的100多名儿孙亲朋,从各地赶来为她祝寿,大家送上鲜花和红包,并一起唱起生日歌吹蜡烛,为老寿星送上美好祝福。

  老人的子女中,如今在世的还有7个,大女儿、二儿子、四儿子已经离世。老人的老伴也已经去世27年了,这之后她一直和小儿子王万泉生活在一起。

  在今天的寿宴上,小儿子王万泉拿起话筒,大声对亲友们说,“特别感谢我的妻子李小莲,是她的孝顺和关爱,母亲的晚年更加快乐幸福”。就在王万泉向妻子表达感谢的时候,亲友们送上了红围巾,表达对他们孝顺长辈的敬意。

  李小莲说:“最幸福的婆媳关系,是你忘了她是你婆婆,她忘了你是她儿媳,婆婆拿我当女儿,我也把她当妈妈。我和婆婆生活在一起近30年,我们之间从没有真正红过脸。”

  记者看到,老人虽然坐在轮椅上,但她的状态还不错,有小辈前来祝贺,她还开心地用手比画“100岁了”。虽说当天没能比她最爱的合影剪刀手姿势,但看着环绕膝下的满堂儿孙,老人脸上洋溢着幸福的笑容。

  老人的亲友们告诉三秦都市报记者,两年前,陈素莲老人生病后,已经丧失了基本的生活能力。吃喝拉撒睡都要精心照顾,而这一切都是李小莲全心全意在照顾,这一点让大家很是钦佩。

  说到这一大家子,陈素莲老人的小女儿王月贤感触最深,她告诉记者,母亲一生都特别自立,很坚强,即使现在生活不能自理,她也是一个非常爱干净的人,这一切真的非常感谢弟媳妇李小莲。

  王月贤表示:“如今还在的儿女就我们7个,大家感情都非常好,母亲虽然平时和小弟王万泉住在一起,但我们每隔两天就会轮流去看望她,每周一个小聚会,每逢节假日都有一次大聚会,姊妹们每个月都会给母亲零花钱。”(三秦都市报记者 李佳)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本