厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

“筷”来!加入分餐“新食尚”——陕西多形式推动“文明餐桌”实践行动

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2020-06-01

  “莫道筷箸小,日日伴君餐”。筷勺碗碟是我们吃饭必不可少的餐具,关系着用餐卫生。

  5月31日适逢周末,西安市凤城四路的一家海鲜餐厅里顾客很多。记者看到,餐厅在每张餐桌上都摆放了公筷公勺,还放置了蓝色提示牌,写着“餐厅餐具已消毒 请使用公筷公勺”。

  一场疫情让大家改变了生活习惯,分餐制成了新风尚。陕西省自4月全面启动“文明餐桌”实践行动以来,各地正通过多种形式大力推动“文明餐桌”实践行动。

  在饭桌上 多添一双筷、一只勺

  5月以来,《陕西省餐饮服务业“公筷公勺分餐”行动实施指引》《陕西省餐饮业分餐制实施指南》《陕西省文明就餐健康指南》《陕西省文化和旅游行业“公筷公勺分餐”行动实施指引》相继发布,进一步规范指导全省分餐制的落实。

  5月3日,赶上“五一”假期,铜川大厦用餐人很多。记者看到,在每位顾客面前,都配备了一个公勺和一黑一白两双筷子。“白色筷子是公筷,黑色筷子是私筷。”铜川大厦餐饮部经理李晓娟说,“除了菜品上桌前服务员进行分餐之外,酒店还会根据顾客需要,在制作菜品时就分批分次制作,从源头上进行分餐。这样有利于防止疾病的传播,让每一位消费者健康、文明、安全地用餐。”“我先用公筷把菜夹到自己盘子里,再用自己的餐具吃。刚开始也不习惯,慢慢就顺手了。”正在用餐的刘女士笑着告诉记者,“分餐还是卫生嘛,对自己、对别人都好。”

  铜川市还把使用公筷公勺写进了已进入审议程序的《铜川市文明行为促进条例(草案)》,发出公筷公勺进酒店、进家庭的倡议。

  “今天带朋友来这里就餐,一进大厅就有宣传,餐桌上还有‘公勺公筷’提示牌。酒店这种倡议不但保证了大家的食品卫生安全,还消除了大家的担心。”在麟游县怡心谷欣源酒店用餐的顾客刘先生说。4月28日,麟游县举行了推行“公筷公勺·共建文明餐桌”行动启动仪式,发动所有餐饮企业、单位食堂、消费者主动参与,打赢疫情防控阻击战,用“小餐桌”带动“大文明”。

  “刚开始顾客有些不理解,也不习惯,但是通过半个多月来的引导,大家都习惯了,部分顾客还会主动要求使用公筷公勺。”麟游县怡心谷欣源酒店餐饮部经理李鹏说。

  在图画里 艺术形象传递分餐理念

  小鄠、小邑各穿着红色和桃红色的衣衫,正从绿色筷笼里取出公筷公勺,笑眯了眼。

  5月2日,记者见到了这两个可爱的孩子:他们是画家白瑞雪打造的两个艺术形象,一直活跃在农民画上。

  小鄠、小邑在垃圾分类、疫情防控宣传方面发挥了积极作用,在这次“文明餐桌”实践行动中,他们开始向人们传递健康的生活理念。“小鄠、小邑他俩中间画了一个爱心,下半截儿是一个爱心形状的口,底下就是咱放公筷公勺的筷笼,还有‘公’字图案。”白瑞雪介绍,“这样就把想表达的理念,通过画面传递出来。”

  当然,素有“中国农民画之乡”美誉的西安市鄠邑区可不仅有小鄠、小邑。在“文明餐桌”实践行动中,当地结合自身特色,将“公筷公勺”倡议融入了大量农民画的创作中。

  “这幅作品的主题是‘文明餐桌 守护健康 从我做起’。”创作者朱丹红拿着手里的画对记者说。随着复工复产的推进,朱丹红根据自己在复工复产工地上看到的真实场景创作了一幅农民画。在画中,工人们头戴安全帽,正在使用各自的餐具用餐。

  “这幅画强调‘两个安全’。一是戴好安全帽,在工地干活要注意生命安全;二是使用公筷公勺,强调注重食品卫生安全。希望通过这幅作品倡导大家养成文明用餐、使用公筷公勺的好习惯。”朱丹红说。

  画家王乃良的作品则描绘的是家庭用餐时的餐桌文明。画中是一座春意盎然的农家小院,一大家子正在院里其乐融融地吃饭,他们使用公筷公勺,分餐分食。王乃良说:“我的这幅作品是受到‘文明餐桌’实践行动的启发。大家都认识到家庭用餐时使用公筷公勺已经成为了一种生活习惯,也希望通过农民画继续弘扬这种文明新风尚。”

  在街头巷尾 文明倡议如影相伴

  “文明旅游、文明餐桌与华服更配哦。”4月23日,在华清宫景区内,记者听到了这样一句话。这里正在举办一场别样的文明宣传活动,这句话也是活动的主题。

  在活动现场,西安市道德模范张红红,“西安好人”米建国、韩东升、何建英以及陕西京兆长安汉服社的近百名志愿者都来了。他们和广大游客展开了一场“沉浸式互动体验”。道德模范和“好人”们手持文明餐桌、文明旅游的宣传牌,向景区游客宣传文明旅游、文明餐桌理念。景区内,身着各色汉服的志愿者们裙裾飘飘,与他们合影的游客还能获赠一双锦袋公筷。

  走在韩城市新城办司马社区的街道上,随处可见倡议使用公筷公勺的标语和横幅:“最好的相聚,从一双公筷开始”“使用公筷公勺,做文明有礼韩城人”……休闲广场上,志愿者们穿着红马甲,正在发放宣传单。满头银发的王奶奶好奇地凑过来看了一会儿,“最近都在宣传分餐,我们老年人一开始还真有些不习惯哩,但也接受得很快,这是为了咱的健康!”她笑着说。

  4月17日,太白县在街心广场举行了一场公筷公勺分餐制千人签名活动。活动现场发放了“文明用餐”倡议书,所有参与人员共同在“公筷公勺分餐制”签名墙上签字,承诺志愿做公筷公勺分餐制的支持者和推广者,摒弃不良用餐习惯,弘扬中华优秀文化,提升社会文明程度。

  疫情的发生,让越来越多人意识到分餐的重要性。在陕西,这场餐桌上的“移风易俗”正在大力开展。根据省委文明办印发的《陕西省“文明餐桌”实践行动方案》,今年4至6月为“文明餐桌”实践行动宣传动员阶段,7至10月为深入推进阶段,10月底前,所有餐饮服务经营单位实现公筷公勺配备和使用率达到100%,机关单位、学校、养老机构食堂分餐分食或公筷公勺全面落实,“文明餐桌”在全省基本形成共识,11月以后是常态推进阶段。(记者 王佳伟)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本