厚德陕西
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 厚德陕西 > 正文

陕西省委文明办召开建设新时代文明实践中心试点工作汇报会

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2020-05-26

  5月25日,陕西省委文明办召开建设新时代文明实践中心试点工作汇报会,省委文明办主任鲍贻勇出席会议并讲话,省委文明办副主任王战军主持会议。会议听取了各试点县(市、区)工作进展情况汇报,安排部署下一步试点工作。各市委文明办主任,杨凌示范区、西咸新区文明办主任;各全国试点县(市、区)委常委、宣传部部长参加会议。

陕西省委文明办主任鲍贻勇出席会议并讲话。图片来源:陕西文明网

陕西省委文明办副主任王战军主持会议。图片来源:陕西文明网

  韩城市、蓝田县、长安区、凤县、山阳县等23个试点县(市、区)分别汇报了试点工作进展情况。

试点县(市、区)汇报工作进展情况。图片来源:陕西文明网

  在听取了各地工作进展情况汇报之后,鲍贻勇肯定了取得的成绩,同时,也指出了安排部署多,落实落地少;思路想法多,变成案例少;活动组织多,体制机制少;报名的志愿者多,参与志愿服务少;零星做法多,系统做法少;面面俱到多,切中要害少等不足和短板。 

  在安排部署下一步试点工作时,鲍贻勇紧紧围绕“一个目标”、“四个定位”、“五项工作”、“三个到位”,重点提出了五个方面的工作要求。一要进一步深化思想认识。要认识新时代文明实践的重要性,同时也要明确它的目标性,即要做好新时代农民的思想教育工作。 

  二要扎实地在创新建立新时代文明实践中心的志愿服务工作机制上下功夫。必须紧紧围绕新时代文明实践的“五项工作”设计志愿服务活动载体,让志愿者切实参与到文明实践活动中。 

会议利用一天时间,听取23个试点县(市、区)工作进展情况汇报。图片来源:陕西文明网

  三要创新建立新时代文明实践的长效机制。建立文明实践的长效机制,需要一系列相配套的政策、手段来保障,确保新时代文明实践工作持续、稳定、有效地开展。 

  四要在资源整合上形成可复制、可推广的经验。要将各地的先进经验及时总结,不断完善,形成一套完整的有制度、有载体、有手段、有体制机制的可复制推广的先进经验。

  五要坚决纠正和克服形式主义。除了新时代文明实践的场馆设施外,更重要的,必须要有一整套行之有效的方法措施,让新时代文明实践成为提升农民思想觉悟和文化素养的重要载体。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本