中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 先进典型 > 厚德陕西 > 正文

水珍工作室:让榜样力量成为善治力量

时间:2023-11-14    来源:铜川日报    责任编辑:靳国英

  铜川,被誉为“好人之城”。远至唐朝的药王孙思邈,他的医德思想成为历代从医者的道德典范;大书法家柳公权则以其“心正则笔正”的“柳体字”,为后世留下一份刚正不阿的道德风骨。

  近年来,铜川市还实施“德润铜川·好人之城”工程,打造社会主义核心价值观主题公园6个,建成好人一条街8个、家风家训一条街4个、乡风文明一条街257个,出台《铜川市文明行为促进条例》、道德模范及好人礼遇《实施办法》,设立公民道德建设基金,在全市营造了学习好人、崇尚好人、争当好人的良好氛围。

  据统计,铜川市先后有120个文明集体、187名道德模范受到中省表彰,“中国好人榜”万人上榜率居全国前列,成功创建为全国文明城市,实现了“铜川好人”到“铜川人好”的嬗变。

  全国道德模范张水珍无怨无悔地照顾伺候了丈夫的奶奶、父亲母亲、伯父伯母和小叔父6位与她没有血缘关系的老人,她用柔弱的肩膀书写了人间大爱。

  张水珍年轻时经人介绍和耀州区锦阳街道水峪村的任新宏结为夫妻。她刚进任家门时,任家一贫如洗,缺衣少穿,仅有4孔破土窑洞,还是一个老少7口的大家庭。

  当时,家中共有4位老人,包括体弱多病的奶奶、伯父和患侏儒症的伯母以及未成过家的小叔父。面对老弱病残、穷困潦倒的家庭状况,张水珍并没有退缩。相反,她鼓励丈夫说:“只要家庭和睦、人勤快,日子一定会好起来!”

  就这样,张水珍从嫁到任家的第一天开始,每天天未亮,她便起床清扫院子、生火做饭、照顾老人,30多年从未间断。2019年9月,张水珍荣获第七届全国孝老爱亲道德模范荣誉称号。

  为倡导“人人学习典范 人人争当典范”的社会风尚,2021年铜川市建成水珍工作室,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人。此外,水珍工作室还承担着调解家庭矛盾的作用,群众家庭内部出现矛盾时可由以张水珍为代表的道德模范及村里德高望重、有群众威信的人进行调解,从而促进家庭和谐、促进文明村风的形成。

  “我们村设立‘水珍工作室’的目的就是为进一步加强精神文明建设,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人。”水峪村调委会主任赵军宁介绍,水珍工作室具备三项功能,即弘扬传统美德,处理家庭矛盾以及定期召开道德讲堂,促进文明村风的形成。

  2021年6月9日,水峪村正在开展道德大讲堂活动。学习期间,惠某用轮椅推着丈夫段某来到村委会,哭闹着要村委会开证明让他们俩离婚,不开证明就把人放到村委会。惠某夫妻俩是该村7组人,儿子在部队服役。丈夫段某原先开三轮车给工地拉砖,但在工地上不幸被吊车吊钩砸到头,导致头骨骨折,下肢瘫痪,经治疗后在家康复。惠某自此担负起照料段某的重任,但段某受伤后性情大变,有时会打骂惠某。惠某觉得很委屈,才出现到村委会哭闹的一幕。

  赵军宁看到情况后,邀请张水珍共同做惠某的思想工作。张水珍把惠某手拉住说:“好妹子哩,儿子那么优秀在部队服役,你们俩平时处得也很好,他就是受伤后脾气才变差的,估计他也控制不了自己。我知道你也很委屈,你要多包容他,儿子在部队也能安心工作,你如果要闹,好好的家就散了,他恢复一段时间应该会好的。”

  张水珍给女方做工作的同时,赵军宁也在给段某做心理工作,经过一个多小时努力,夫妻二人表示日后愿意相互包容,惠某也说经过调解,自己心里一下豁亮了,最后又用轮椅把丈夫推回了家。

  一个道德模范就是一个标杆,一个先进典型就是一面旗帜。2万余名“红袖章”志愿者穿梭在大街小巷,守护万家灯火;数千名网格员、专职人民调解员奔波在社区村落,让群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管;由“铜川好人”牵头成立的“夕阳红”“老矿工”等义务治安巡逻队伍,带动全市11万名志愿者活跃在治安防范、普法宣传一线,“好人效应”持续放大……