中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 先进典型 > 厚德陕西 > 正文

绥德黑粉制作技艺传承人刘亚伟:走出非遗传承新路径

时间:2023-11-30    来源:榆林日报    责任编辑:靳 国英

 

  刘亚伟(中)教授学徒黑粉制作技艺。刘涛 摄

  凌晨时分,当人们都沉浸在梦乡中时,刘亚伟的黑粉加工厂里就已忙碌了起来。当天上午,晾凉的黑粉就被送到各个饭店和小吃店,或已在发往全国各地的物流货车上。

  黑粉是绥德独有的一种名优小吃,是由绿豆制作粉浆时留下的黑芡与淀粉一起发酵而成,名为“黑粉”,实际上并不黑,色泽呈浅灰泛淡黄色。做好的黑粉切条或片,配以黄瓜丝和调制的汤料,清香适口,老少咸宜,特别是盖上卤制的猪头肉,风味更佳,这一吃法被戏称为“活捉鱼”。2021年,绥德黑粉被列为榆林市第六批非遗保护项目。2023年,首届中国非物质文化遗产保护年会在榆林召开,榆林市首届名小吃大赛决赛同期举行,在刘亚伟的绥德黑粉猪头肉摊位前,顾客排起了长队,只为品尝这一非遗美食。

  刘亚伟生于20世纪70年代中期。为了生活,他在孩童时代就跟着父亲和爷爷一起磨绿豆、搅黑粉,然后挑到城里售卖。“那时候并没有觉得有什么特别,就觉得家里做的黑粉好吃,卖得快,直到后来我自己开始做黑粉时,才发现这是门手艺,不仅要学精,而且还要创新改良,把这项技艺通过新的方式传承下去。”刘亚伟说。

  起初制作黑粉时,刘亚伟屡次失败,便忍痛倒掉了一锅又一锅的黑粉。失败是成功之母,在无数次的试错过程中,刘亚伟逐渐掌握了制作黑粉的诀窍,良品率不断提升。在街道上摆摊售卖时,当听到顾客说“亚伟做黑粉的手艺能赶上他爸爸和他爷爷了”的时候,他总算舒了一口气,也更加坚定了自己继续做黑粉的信心。

  2015年,刘亚伟夫妻俩在祖辈留下的窑洞里开起了亚伟作坊和小吃店,生意十分兴隆。但因黑粉制作过程繁琐,所以产量不高,仅凭小作坊无法满足市场需求。“仅靠传统做法,产能上不去,如果增加人力,经济效益就不好,可能慢慢就没人做这个了。”刘亚伟说。为了黑粉这项传统技艺的传承与发展,刘亚伟便经常琢磨着如何通过机械设备和技术手段实现黑粉生产自动化,同时延长保存期限,拓宽销售渠道。

  凭借多年来对黑粉市场与饮食文化的精准把脉,2018年,刘亚伟创建了榆林市亚伟食品有限公司和食品加工厂,通过现代化技术和设备,实现了黑粉的自动化、规范化生产,并制定相关标准,用创新的方式将黑粉制作技艺完整地传承和保留下来。

  走进亚伟食品加工厂,机械设备在有条不紊地工作着,许多设备是刘亚伟自己设计或改造的。在300余平方米的厂房内,从生产到包装,全部实现了机械化和智能化,最大限度保障了食品的安全卫生。

  刘亚伟不仅在黑粉制作技艺上钻研着传承之道,而且在食品经营中走出了一条康庄大道。他利用真空包装,将黑粉的保存期延长到7天至30天,并通过多个电商平台将其销售到全国各地,开创了绥德黑粉外销的先河。2022年,刘亚伟成为绥德黑粉制作技艺非遗传承人,为了更好地传承黑粉技艺,刘亚伟总是耐心细致地指导前来学习的学徒,帮助他们熟练掌握黑粉制作技艺。

  “黑粉制作是我祖祖辈辈流传下来的传统技艺,下一步我准备扩大厂房面积,继续研发创新,把黑粉制作标准制定得更加详细规范,不仅要让这项非遗技艺有传承、有发展,而且要让这一特色小吃传播得更远!”刘亚伟坚定地说。