中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 先进典型 > 厚德陕西 > 正文

延安革命纪念馆馆长刘妮:结合现实讲好党的故事

时间:2024-01-22    来源:陕西日报    责任编辑:靳国英

  记者 王姿颐

  “今年我的提案内容包括维修保护中央医院旧址并设立纪念馆、做好外宣工作的具体策略,相关内容正在加紧完善。”1月16日,省政协委员、延安革命纪念馆馆长刘妮说。

  刘妮从事文博工作已经33年。她曾任延安新闻纪念馆馆长、延安鲁艺文化中心主任和延安文艺纪念馆馆长,用20多年时间征集到5000多件革命文物。为了迎回一件文物,她往往是“十年磨一剑”。为了征集冼星海的音乐指挥棒,她花了整整12年的时间。

  2023年,刘妮回到自己文博工作生涯的第一站——延安革命纪念馆担任馆长。“延安革命纪念馆馆藏文物丰富。通过深入研究挖掘,我们可以借助文物讲经济建设、政治建设,讲党的思想路线,让中国智慧、中国方案、中国力量通过延安故事走向世界。”刘妮说。

  延安革命纪念馆是收藏和展示中共中央在延安十三年的革命文物、发展历程,以及研究和宣传延安精神的主阵地。2023年,刘妮提出提高红色文化研究和内涵阐释能力,打造文化讲解品牌工程。为此,她带领团队推出“馆长讲思政课”品牌活动。

  在空军军医大学,刘妮以“土窑洞里的医疗奇迹——延安有个中央医院”为主题,讲述专题思政课。课程以延安中央医院的发展为主线,讲述中央医院在中国式现代化医疗卫生事业的孕育和发展中作出的特殊贡献。在中国人民解放军国防大学军事文化学院,刘妮以“当冼星海‘遇到’马克思”为主题,将革命文物与红色艺术教育、强军文化建设相结合,深入浅出地讲述了集学术性、艺术性、理论性于一体的思政课。

  “讲解不是照本宣科,一个好的讲解员不应拘泥于固定讲解词。讲解员对一段历史研究越透彻,越能讲得生动鲜活。”刘妮说。

  讲解员出身的刘妮,不论到哪里工作、担任什么职务,从来没有放下过讲解工作,始终坚持一线讲解,在团队中发挥示范引领作用。她一直在思考,怎样才能将百年党史中的延安故事挖掘好、讲述好,不断增强红色文化的感召力和影响力。为了打造一支高水平的讲解员队伍,她提倡讲解员要把展览内容和史实脉络相结合,深入理解展品和展览的关系,去背诵化、去粗线条化,用接地气、有感染力、能与观众共情的更好讲解让展览焕发第二次生命。

  为了不断提升理论水平,刘妮长期致力于中共党史和鲁艺史研究,投身红色文化研究与宣传,用红色艺术视角来阐释延安精神,著有《清凉山记忆》《亲历延安岁月——延安电影团摄影纪实》《鲁艺记忆》等多部专著。

  目前,延安是全国唯一革命文物国家文物保护利用示范区,有革命类纪念馆19座、革命文物43673件(套)。刘妮认为,延安要充分发挥红色文化资源优势,加强人才队伍建设,培育文博学科类人才,为革命文物高质量发展发挥主力军作用。同时,延安革命纪念馆要运用AR、VR等数字科技丰富展览展示方式,把革命文物保护好、管理好、运用好。