中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 先进典型 > 厚德陕西 > 正文

突患急症,30多名同事组团“撸袖”献血小板为生命接力

时间:2024-05-24    来源:    责任编辑:靳国英

  “什么时候去献血,算我一个。”

  “我有照顾病人经验,晚上让我在医院守护。”

  近日,一场充满温情与力量的爱心行动在西安沣东城建开发有限公司默默地进行着,传递着关爱与团结的力量。

  5月8日,沣东城建项目部的一名同事因牙龈出血不止紧急入院,并被诊断为免疫系统紊乱导致体内血小板数量严重偏低。“病情危急,血小板已经下降至3,随时有生命危险。”而此时,就诊医院血小板库存殆尽,无法及时治疗……

  该同事父母均在外地无法第一时间赶到,妻子在家中照顾两个孩子,面对同事紧急住院病情危急,她一时间也乱了手脚,不知所措。

  得知消息后,公司项目部车明泽、李渊、冀鹏鸣等同事连忙放下手头工作,直奔医院。时间就是生命,当天晚上公司领导班子紧急部署,项目部杨向东四处联系可紧急输血的医院,患病同事连夜被送往高新医院重症监护室救治;与此同时,公司工会紧急发出献血倡议,短短数分钟之内,便有数十人积极响应,经过筛查,最终吴玻、金兴、豆锐、王俊生四人顺利捐献,一股股涓涓流出的血液包含着同事间的真情,一袋袋带着体温的热血为同事传递着生的希望。

  “这是我第一次献血,90分钟的机采血小板过程,感觉身体麻麻的,但是想到我的兄弟还在病床上躺着,我就觉得自己必须得做点什么。”参与捐献的同事金兴说。

  然而,命运似乎有意考验着大家,第二天患病同事的病情再次出现恶化,血小板下降至1,大家的心又再一次被揪起。

  “要保证24小时床边不离人。”

  “加大人员、物资支援。”

  公司工会主席、分管领导协调人员及时支援,更多的人加入到这场看不见硝烟的战斗中:谷二彪、贾宇涵、李波等人加入值班陪护队伍,昼夜24小时不断陪护;孙林平和张参党积极联系西京和唐都医院的专家对病情进行诊断;康凯、马豪送来折叠床供陪护人员休息;为保障血小板供应充足,先后有30余人加入献血队伍,张伟、李彬、程妤等人成功采集。多个部门的同事纷纷前往医院探望,或通过电话送上鼓励与支持……

  人生有裂缝,阳光才能照进来,在医院的精心治疗和同事们无微不至的照顾之下,患病同事的血小板开始回升:3,10,77,133.....看到回升的数字,大家感到前所未有的轻松和喜悦。阳光透过窗户洒在病房,温暖而明亮,那是生命的希望之光,是大家用爱和关怀共同点亮的光。

  危难时刻,感谢有你!同事之间的相互扶持与协助,工作上的默契配合与及时补位,危难之时展现出的亲如家人的情感纽带,这些都是西安沣东城建开发有限公司这个文明单位所秉持的美好传统,也是精神文明建设的重要体现。全体城建人彼此心手相连,用爱将文明单位这块金字招牌擦得更亮,成为每一个城建人最为温馨与坚实的基石。