中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 先进典型 > 厚德陕西 > 正文

微信群里献爱心 帮助乡邻渡难关

时间:2024-05-28    来源:商洛日报    责任编辑:靳国英
  

 “李支书,我在宏岩铁矿下面被车剐伤了,你赶紧来。”“好,你别着急,我马上就来了。”5月16日,一个电话打断了正在开会的丹凤县龙驹寨街道大庄村党支部书记李军良,他放下手中电话,立即赶赴事发现场。

  打电话的人叫陈锁平,今年61岁,家住大庄村东河组。当天,他骑摩托车去县城购置生活用品,在经过麻地湾与白衣寺交界处(宏岩铁矿)与小轿车相撞,当场就无法站立。

  接到电话后,李军良立即赶到现场,开车将陈锁平送至博爱医院,因伤势严重遂转往丹凤县医院救治,并自己掏腰包交了1000元,先让陈锁平住院治疗。经医生会诊,陈锁平被诊断为左髋臼粉碎性骨折、左股骨头中心性脱位和左大腿软组织损伤。因其伤势严重复杂,医生建议其去上级医院接受治疗。

  这可把李军良难住了。原来陈锁平一直没成家,是村上的脱贫户,平时收入主要靠其当护林员的工资,在家门口的九谷艾草公司打零工以及种植中药材和粮食作物。

  李军良考虑到其家庭情况特殊,在保证患者安全有效救治的前提下,同主治医生协商,并征求本人同意后,决定邀请西安专家来县医院给其做手术,减少费用。

  手术的问题解决了,但是手术费用该怎么办?经过一番思索和征集村干部的意见后,李军良决定发动村民捐款。“各位乡亲,东河组陈锁平因没有遵守交通规则,逆行发生交通事故,现在县医院治疗,因手术需支付大额费用,他家庭情况特殊,实在想不出办法,现呼吁大家伸出援助之手!”他在大庄村微信交流群里发出了这样的倡议。

  陈锁平虽然一直孤身一人,却是一个热心肠的汉子,平时村里谁家有事,他都会尽力帮助,也积极参加村上的公益活动,在村民中口碑较好。消息发出当天,一个个备注捐款的红包消息在微信群“接踵”而至。你50元,我100元,他200元,甚至有500元,大家积极为陈锁平捐款。截至5月23日21时30分,共143人参与捐款,捐款金额18270元。

  5月24日一早,李军良和村监委会主任代琪以及党员代表李兴将爱心捐款送至陈锁平手中,他虽不善言谈,但却流下了眼泪,嘴里不停地说着:“谢谢,谢谢。”大庄村村民用实际行动,践行弘扬了中华民族乐善好施、助人为乐的传统美德。