中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 先进典型 > 厚德陕西 > 正文

“太平红杏”成熟,西咸新区83岁“杏奶奶”又开播!

时间:2024-05-30    来源:    责任编辑:靳国英

  5月26日,CCTV-2财经频道《经济信息联播》栏目播出《陕西:“太平红杏”成熟 83岁“杏奶奶”又开播》。西咸新区空港新城太平镇红杏又到了成熟的季节,83岁的“杏奶奶”崔淑侠又如约出现在了直播间,“杏奶奶”已经成为了乡亲们增收致富的“幸运星”。

  淳朴健谈的“杏奶奶”今年已经83岁了,说起家乡的特产太平红杏,“杏奶奶”如数家珍。今年已经是“杏奶奶”直播卖杏的第四个年头,尽管并不擅长普通话,甚至缺了几颗牙齿,但这丝毫不妨碍她在网上收获极高的人气。只要一开播,天南地北的订单就像雪片一般飞来。尽管生意火爆供不应求,可杏奶奶对质量也要求极高,一定要足斤足两、杏子品相好,不能让消费者吃亏。

  “杏奶奶”所在的太平堡村是太平红杏的主产区,有300多年种植杏树的历史。“杏奶奶”的孙子王亚楼经营着一家农产品电商销售平台。在一次直播卖杏时,网友们问起了当地种植杏树的历史,答不上来的王亚楼,只好求助自己的奶奶。没想到的是,“杏奶奶”一进直播间,不仅解答了网友的疑问,还带来了大量的人气。

  “乡党们,太平的杏熟了,大家快来看呀。蜜甜蜜甜的,别看我八十了,软一点的杏,一次还能咥七八个……”“从小爱吃杏,因为好这一口,嫁到了太平堡……”。因为陕西话把杏又念做heng,崔淑侠以“heng奶奶”的“艺名”正式“出道”。不到一周,她的带货视频在短视频平台点击量过千万,每天助销红杏过万元,帮助附近贫困户把红杏销往了全国各地。30余家省内外媒体跟进。她也因帮助电商以及贫困户网络带货的事迹获评助人为乐“西安好人”。

  “杏奶奶”的孙子王亚楼说:“现在一天1000多单,5000斤,我们自己的果子肯定不够发。当地很多农户回收过来,统一组织打包、分拣,有人一棵树卖四五千块钱。”