身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

刘永生:“选择村医就是选择奉献”

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2016-12-29

  “选择做一名村医,就是选择了奉献,我要将一切精力都放在治病救人上。”潼关县秦东镇荒移村乡村医生刘永生在他的日记本扉页上写下了这样一段话。

  潼关县秦东镇荒移村距县城有20里路,是一个偏远的贫困村。过去缺医少药,村里没有医生,医疗条件非常落后。

  从17岁就干上这个工作的刘永生,为挑好这副担子,读了很多医学书籍,做了很多学习笔记、记下各种病历记录。他亲身体验过的中草药不下百味,曾有好几次发生中毒反应。几十年来,他自费参加全国各地的专业培训20多次,记写医学笔记70多本,逐渐形成自己独特的中西医结合医疗特色,成为一名“全科大夫”。如今,针灸、拔罐、火针、按摩,还有“透皮疗法”“敲击疗法”“松筋疗法”“刺血疗法”等都是他的拿手技艺。他力求使医疗过程方便快捷、疗效好、患者痛苦小、花钱少,为群众带来更大的实惠。

  这些年,不管白天黑夜,无论刮风下雨,只要有人叫出诊,刘永生从不推辞,总是随叫随到。遇到重大病情,他积极联系各大医院,亲自陪护、跑前跑后。不久前,患有恶性脑瘤的党红喜安静地走完了人生最后一程,这位三年前被大医院断定只有半年生存时间的患者,刘永生没有放弃他,不但用中药、针灸细心治疗,还进行心理辅导,有段时间党红喜夜里给刘永生打了10多个电话,一会说病情,一会讲心情,但刘永生从来没有觉得烦,都是悉心解答。

  不仅如此,为了给困难群众治病,他还垫付医院治疗费用,群众欠他的医疗费用更是难以计数。给乡亲们治病,刘永生从来都是能扎几针或拔火罐解决的问题,绝不会让患者打针吃药,更不会滥用抗生素。

  这些年,刘永生相继被评为省市优秀共产党员,2014年12月荣登“中国好人榜”,他的事迹还入选人民出版社最新发行出版的陕西省中小学《爱国主义教育》教科书。在刘永生的感召下,潼关成立了以刘永生命名的“刘永生志愿者服务总队”,荒移村也有13人加入了“刘永生志愿者服务分队”,他们不仅给村民提供医疗卫生服务,还积极参加公益事业,为社会增添正能量。(陕西日报 记者 陈圣强 通讯员 甘泉)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本