身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

李文强:跌绊着自己的命抢救别人的命

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2016-12-29

  12月25日上午,刚走进铜川市耀州区石柱镇光明村,老远就有人喊“建民娃,给我取药……”见面简单寒暄后,他又忙了起来。“建民娃没满月便得上了这瞎瞎病(先天性大骨节病),由于先前这里缺医少药才使这娃变成了这个样子……他当大夫也是这个原因……”取药的张大爷说。

  建民娃是全省优秀共产党员、全国五一劳动奖章获得者、“中国好人”、陕西省道德模范……可他没有一点“光环”下的架子。他个子不到一米五,体重只有76斤,他背着药箱,一瘸一拐走在连通光明村3个村组的乡间路上,这一走就是25年,风雨无阻为乡亲看病。论医术高低,算不上名医;论人心轻重,却是全村人信赖的祛病良医,成为了村里最“离不开”的人——这人大名叫李文强,乡亲们习惯叫他建民娃。

  自打九十年代一间土坯房开办了光明村第一个卫生室后,李文强白天、晚上,雨雪天、晴天可遭够了罪。2008年,他有了余钱就买了辆摩托车,但他个子太小,只得把座位改装到弯梁上。骑摩托车出诊,到底跌绊了多少回,他也记不清,光摩托车就换了三辆。“他跌绊着自己的性命,去抢救的是别人的命……”村民蔡秋丽看在眼里,疼在心里。

  如今,村里人说起这个村医的认真和医德,都少不了提八旬老人李文汉的事。

  2012年春节,李文汉老人患结核性胸膜炎,在医院住院治疗后,医院建议接回家安排后事。老人家属找到李文强,请他去为老人作些象征性治疗,给老人心里一些安慰。但他却不愿敷衍,他找到原治疗医院主管医生了解病情,得到的答复是:“晚期的病,已是不治之症了”。谁也不知道是救人的诚心感动了上苍,还是李文汉老人命不该绝,经过三个月的治疗康复了,事后“起死回生”的李文汉逢人就说:“要是没有建民娃,我坟头草都长满了……”

  12月25日是平安夜,李文强又开着代步车把三平的媳妇送到30公里外的耀州区人民医院生孩子。说来也巧,前年大年三十,还是这人送得急病的三平妈去的医院……(陕西日报 记者 喜顺)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本