身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

王芳霞:扎根山村小学24年

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2016-12-28

  在永寿县,有这样一位乡村教师,她扎根山村小学24年,身患疾病却坚守教学一线,用积极乐观的态度战胜所有困难,用崇高的敬业精神,诠释了教师的责任与真谛。她就是永寿县仪井镇中心小学语文教师王芳霞,先后荣获全国五一劳动奖章、陕西省五一劳动奖章等荣誉。今年9月,王芳霞荣登“中国好人榜”。12月1日,她又荣登中国好人365封面人物。

  1992年,王芳霞成为永寿县仪井镇一名村级小学代课教师。面对极其简陋的教学条件,王芳霞带领学生挖药材、捡塑料瓶等来贴补学校拮据的费用。正当学校教学条件日渐改善时,王芳霞患上类风湿关节炎,每当疼痛难忍,她就吃点便宜的止痛药。一次意外摔倒造成骨折,入院治疗后,她忍着病痛重新站上讲台。由于长期使用激素药物,造成病灶部位股骨头坏死,王芳霞的下肢残疾了,但她仍坚持给学生上课。课间,学生们自发地扶她抬她;上卫生间,同事们就做她的“拐杖”,校园里总能看到她忙碌的身影。

  2006年,王芳霞调到了仪井镇中心小学工作。在这里,她主动承担小学各年级的语文教学工作,从不因为私事而缺学生一节课,更不会因为身体原因迟到早退。在数年的教学工作中,王芳霞所带班级及科目屡屡受奖。工作之余,她通过自学、参加成人高考等途径,取得了大专学历,还常常把自己教学中的点滴经验见诸报端。先后撰写了十多篇教学心得和教研论文,其中《谈趣味教学在语文课堂上的应用》荣获国家级一等奖,《走出多媒体教学的误区》荣获市级二等奖。

  家庭困难的学生一直是王芳霞的牵挂。有一年夏收期间,学生魏力(化名)接连三天没来上学,当王芳霞找到他时,他正在地里用瘦小的身子拉着麦垛。原来,魏力的父母都是残疾人,家里的农活只能靠他。此后,王芳霞用自己的微薄之力一直资助他完成学业。针对农村留守儿童多的实际情况,王芳霞为孩子们开通了“QQ亲情热线”、亲情微信群,为孩子和家长沟通架起了一座爱心桥梁。(陕西日报 记者 张丹 通讯员 翟武鹏)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本