身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

12月中国好人榜公布 陕西扎根基层20年的文化馆长齐旭峰等13人上榜

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2016-12-30

  12月30日,中央文明办在广西钦州举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布12月《中国好人榜》。全国共有108位身边好人光荣上榜,其中陕西省13人上榜。

  本月参与“我推荐我评议身边好人”网上互动活动的网民超过4500万人次,推荐的好人线索达到了174万余条,留言15万余条。

  据了解,“我推荐、我评议身边好人”活动2017年1月份网络投票已经开始,陕西省有30人候选本月“中国好人”。月底前,网友可登陆“中国好人榜”页面进行留言评议(投票地址:http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_zrwl.htm),“顶起”身边模范人物,也可以写下“感悟好人”的心得体会,对活动提出意见和建议。

  

  朱迎波入选“中国好人榜”助人为乐好人。朱迎波,男,汉族,1975年11月出生,河南孟津人,中共党员,本科学历,1992年12月由陕西富平入伍,2014年12月转业至陕西省委办公厅总值班室工作任职调研员。朱迎波同志4次荣立三等功;2009年4月被评为陕西省第20届十大杰出青年提名奖,并被授予陕西省青年突击手标兵荣誉称号;2010年12月被评为陕西省慈善十大爱心志愿者提名奖;2013年3月被二炮评为十大学雷锋标兵个人;2013年6月被西安市文明办评为西安第二届十大道德模范助人为乐模范;2015年3月被临潼区妇联评为妇女儿童工作“十大爱心使者”,2015年6月被评为“陕西好人”,2015年12月被评为“陕西好青年”、“三秦最美家庭”等荣誉称号。

  

  张自平入选“中国好人榜”助人为乐好人。张自平,男,汉族,1977年10月生,中共党员,西安市户县五竹镇东牙道村村民。张自平1997年高中毕业后以优异的成绩被北京一所重点军事学院录取,成为了一名军人,见习期间,正赶上1998年长江流域发生特大洪灾,他主动请缨参加抗洪抢险,扛麻袋、垒坝堤。因表现突出,光荣入党。毕业后,他被分配到军事研究单位工作,兢兢业业,恪尽职守,深受领导和同志们的好评。2016年6月8日6时,张自平和12位志愿者相约,为四川甘孜州石渠县塔须藏族小学送去学习用具,在献爱心的路途中,当车辆从康巴行驶到道孚县海拔约4300米的山路时,张自平说他感觉有些不舒服,胸口发闷、脸色发白,同行的人就意识到是高原反应。终因“呼吸道衰竭”不治身亡。年仅39岁的生命在青藏高原上画上句号。

  

  汪全现入选“中国好人榜”助人为乐好人。1981年,汪全现出生在镇安县米粮镇联盟村一个穷得叮当乱响的家中,上小学之前,春夏秋三个季节经常光着脚丫子到处跑,冬天只穿一条破棉裤,冷风从脚踝处嗖嗖地往上吹,仿佛没有穿裤子;上学后,连像样的衣服和书包都买不起。初中毕业后,贫穷把他赶出来校门。17岁时揣着致富的梦想,辗转陕西、山西、河南等地下煤窑,上矿山,到建筑工地搬砖块、扛水泥。2003年,22岁的他在铜川市成立了自己的公司,走上了独立创业的道路,经过十多年的艰辛努力,他成为铜川市一名成功的建筑商。然而,曾经家庭的贫穷和创业的艰辛并没有让他忘记家乡的哺育之恩和应尽的社会责任。

  

  苟帅琪入选“中国好人榜”见义勇为好人。苟帅琪,男,1998年出生,宝鸡市扶风初中九年级11班学生。2014年3月16日早上8点钟左右苟帅琪去西关村给家里磨面,因磨面人不在,磨坊门关着,他就到该村同学马新宇家问情况,这时,他听到有人喊“救命”,立即和马新宇冲出家门,向呼救出跑去,边跑边喊人,呼救声惊动了左邻右舍,村民有的报警,有的大喊“救人”,这时,一位村民拿着绳子和长杆也向宝鸡峡河渠边跑来,苟帅琪见这位村民年纪大了,对那位村民和马新宇同学说:“救人要紧,跑得快,我先去,您们随后来。”说完,夺过绳子和竹杆,鼓足力量,飞也似的向河渠跑去。

  贾志林入选“中国好人榜”见义勇为好人。贾志林,男,1986年12月出生,中共党员,西乡县骆家坝镇回龙村3组村民。2016年元月6日晚7点30分左右,也是贾志林结婚的第三天,他和妻子正陪着远道而来祝贺他们的亲人、朋友在骆家坝古镇旁牧马河边散步,突然听到河对岸有人急促的喊:”着火了,着火了”,他往河对岸一看,一股浓烟从老街中段的房子往上冒,夹杂着明亮的火星。他来不及多想,借着微弱的路灯灯光,也不顾河里水是否漫过登步拦水坝,三步并着两步踩着跳敦石冲到了对岸,来到失火现场。从熊熊烈火中冲进了受灾群众室内,第一时间转移人员和重要财物,就这样来来回回20余趟穿梭于火海之间,肩扛手抱帮助受灾群众转移出近6万元财物。

  

  王英明入选“中国好人榜”诚实守信好人。王英明,男,生于1981年9月,太白县工业商务和信息化局职工,中共党员。自参加工作以来,他一直诚信做人、踏实做事,始终在平凡的岗位上坚守着诚实守信的人生准则。作为一个从农村走出来的人,朴素艰辛的生活,养成了他诚实笃厚的处世性格。自从参加工作以来,他先后在王家塄派出所、刑警大队、桃川林业分站、县安全生产执法监察大队、县工业商务和信息化局担任驾驶员。不论在哪个单位,他都能以身作则,爱岗敬业,时刻都在用一个共产党员的标准严格要求自己,充分发挥了自己的光和热。

  

  苗育春入选“中国好人榜”诚实守信好人。苗育春,男,1982年生,子长县遇春果蔬专业合作社负责人苗育春。苗育春出生在子长县玉家湾镇一个普通的农民家庭,由于家庭贫困,初中还没有毕业的苗育春便毅然走向社会,开始做些小生意赚钱贴补家用,从农家子弟到产业大户,从人生低谷迈向成功巅峰,一路走来,当小工、种大棚、学技术、改品种、建大棚、打品牌、合作社……他始终怀揣一颗种植绿色菜、放心菜、健康菜的质朴之心,诚实守信,拼出了一道美丽人生。凭借着诚实守信,苗育春的蔬菜深受超市和买主的信任,生意也越做越好,他的蔬菜在市场上,买主抢着要,不复称、不挑拣,直接就上架。生意做大后,苗育春不忘初衷,始终坚持诚信做人做事,重合同、守信用,把“诚信经营”作为自己的信条,靠着坚守承诺、信誉至上的良好口碑,苗育春与县内各超市、果蔬门市建立了良好的合作关系。

  

  苗建军入选“中国好人榜”诚实守信好人。苗建军,男,1979年生,中共党员,陕西省榆林市子洲县苗家坪镇大苗沟村人,现为陕西省榆林市子洲县永望农产品销售农民专业合作社法人代表。1979年2月,苗建军出生于大苗沟村一户贫困农民家庭,父亲身残,母亲多病。由于生活艰难,13岁起开始四处揽工,只为能吃上一顿饱饭,在乡亲邻里及社会上好心人的帮助下,他一天天渐渐长大,同时也在他的心灵中种下了知恩回报、感恩社会好心人的种子。2006年,为了使村里更多的贫困户都能脱贫致富,他成立了子洲县永望农产品销售农民专业合作社,将农民手中的土地集中起来,统一安排种植,带领乡亲们走上了共同创业脱贫之路。功夫不负有心人,十年间,让弱智男劳力种植耕耘,每年安排乡亲邻里及周边体弱妇女、智弱男劳力一百多名,使这些贫困户年收入户均增加1万余元。一个刚刚起步的青年农民创业人,一个一心一意思谋着带领农民脱贫致富,靠着质量第一、信誉第一、消费者第一的经营理念,一个还不算富裕的农村青年,用点点滴滴的爱心诠释了一个农村诚信致富带头人的全部含义。

  

  齐旭峰入选“中国好人榜”敬业奉献好人。人们常说“火车跑得快,关键是车头带”,用这句话来形容陕西省咸阳市乾县文化馆馆长齐旭峰,一点也不为过。近年来,齐旭峰和他的乾县文化馆在硬件设施不算一流的情况下,却创造出了一流的业绩,从一个名不经传的小馆发展成为陕西省群文系统第一方阵的排头,创造出了多个让人惊奇的第一:全省第一个连续三届获得国家“一级文化馆”称号,全省第一批省级群文工作示范基地,全省第一个编辑出版文化馆馆志,全市第一个成功申报国家级非遗项目,他是乾县第一批加入中国书法家协会成员。

  

  王琳入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。王琳,女,1975年7月生,祖籍安徽,现为宝鸡市南苑老年公寓院长,曾获第四届宝鸡市道德模范。都说久病床前无孝子,而王琳却16年如一日带领她的爱心团队,日夜守护在老人们身边,铺床叠被,端水喂饭,梳头洗脸,擦屎接尿,用细心周到的照顾、无微不至的关怀诠释着“老吾老以及人之老”的大爱情怀。16年来,不知有多少道被抑郁症老人掐出的伤痕留在王琳的身上,不知有多少次神志不清的老人在她身上抹污物,但她从不计较,依然耐心坚持。她说,能让老人开心和健康是自己最大的心愿。

  

  计宗英入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。计宗英,女,汉族,1936年1月生,彬县白保村村民。她是一位81岁的老人,他是一位75岁的老人;她是他的眼睛,她是他的拐杖,她叫计宗英,他叫孙豆豆,本无半点血缘关系的两个人,她却义无反顾地照顾他,一照顾就是半个多世纪。采访中,孙豆豆感叹道:“长嫂如母,要不是嫂子照顾,现在都不知道死在哪里了。嫂子对我的恩情,比包拯的嫂子对包拯的恩情还要深厚,包拯的嫂子把包拯才照顾到12岁,包拯就独立生活了,而我,从三岁失明到现在,吃一碗饭都是嫂子给我调的。”一个人做一件好事并不难,难的是一辈子都做好事。计宗英老人现在也是需要别人照顾的人了,但她时刻惦记着的是公公和丈夫临终前的叮嘱,她要亲自照顾弟弟到老去。

  

  王中存入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。王中存,女,生于1957年3月,色河铺镇元子街社区农民。2008年被山阳县委、县政府表彰为“山阳县首届道德模范”,2010年被商洛市文明委表彰为商洛市首届道德模范。王中存家只有她一个女儿,1977年,父母决定给她招赘在部队服役的杨道德为婿,只等他一退伍便完婚,好支撑他们缺乏劳力的一家的生活。1979年,正当王中存憧憬着未来的美好生活时,在部队服役的杨道德在一次执行任务中受伤,未能避免落下高位截瘫的残酷现实!亲友和邻居们都说:“退婚算了,本来是要他照顾你们一家的,现在倒成了你们的累赘……”但是,她毅然将未婚夫从部队接回家。1984年,她决定把自己的一生和这位高度截瘫的军人步入了神圣的婚姻殿堂,开始了他们幸福而又艰辛的新生活。36年来,她比别人更深刻地体验到了人生的酸甜苦辣。你若不离不弃,我必生死相依,一句话,一辈子!几千个日日夜夜,她一直坚守着自己的信念,细心照顾身患残疾的丈夫。

  

  周祥胜入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。在白河县,有这样一个人,40多年来,不离不弃照顾精神失常和重病致瘫的弟弟,守望相助的手足情感动了很多人。他叫周祥胜,今年64岁,是一位普通的退休工人,熟悉的人都叫他老周,凡是认识老周和听到他事迹的人,无不感受到来自心灵的巨大震撼。老周的弟弟叫周祥华,比自己仅小3岁,如今是一位卧床不起的截瘫病人。弟弟20多岁时,就精神异常,没有成家,弟弟因精神疾病,常常把家里闹得不得安宁,可老周仍然不离不弃地照顾了弟弟近40年。四十余年如一日不离不弃爱的坚守,让老周付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、头顶的白发和累得有些弯曲的脊背写满了人生的沧桑,但老周仍坦然而淡定地接受这一切,他用坚持和执着,抒写了人间最美的真情,2013年9月,他被授予第三届安康市道德模范。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本