身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

扎根枣林的 “科技播种者”

来源:榆林文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-03-23

武子生在指导枣农修剪枣树

  有这样一群人,他们活跃在全市农业生产一线,将自己丰富的专业理论、技术和工作经验毫无保留地浇注到田间地头;他们将实用的科技成果带到基层农村,扑下身子为农业产业发展“把脉问诊”,用科技知识“武装”农民;他们探索出多种创业模式,将生产、技术与市场有机连接,带领农民增收致富……他们被称为科技特派员,而佳县红枣办主任、武家峁村党支部书记武子生就是其中的一员。 

  自2012年担任市级科技特派员以来,武子生以科技创业、培训、示范、推广这一主线开展科技特派员工作,在下派点佳县朱家洼镇武家峁村带头创建了佳县千年枣园枣业合作社经济实体,凭借多年来自己不懈的学习和实践,总结出了一套科学的红枣生产技术,并积极向广大枣农推广,引领枣农走上致富之路。 

  武家峁村位于黄河畔,全村共有1960多亩枣地,红枣产业作为该村农业的传统优势主导产业,直接关系到村里130户430人的民生问题。但近些年,受红枣品种老化、抗灾能力差、管理落后等因素的影响,当地红枣价格持续下跌,枣价不理想,枣农苦不堪言。 

  作为科技特派员的武子生看在眼里、急在心上,他认识到只有转变粗放的生产模式,创新科学的管理技术才能改变现状。对此,他跑书店翻看书籍、查阅资料,只要是与红枣管理技术有关的书刊都不会放过,并积极主动向相关专家请教。最终,经过刻苦钻研和反复实践,他摸索出了“降低树体、测产修剪”的红枣丰产栽培技术,在试验后取得良好的效果,红枣产量较之前增加30%,优质果率达70%,同时红枣的抗旱、防冻、防病虫害能力大大增强,成熟期得以延迟,并有效避开了雨季,使得裂果率减少30%以上。该项技术在武家峁村示范后,红枣亩产值可达3000元,是原来亩产值的3倍,经济效益显著,深受广大枣农的欢迎。目前,此项技术已在全县推广2万多亩,辐射带动农民增收3000多万元。 

  2013年,一种新的病虫“绿盲蝽”突然侵袭了佳县,严重威胁到了红枣的生长。凭借多年的经验,武子生率先发现这一虫害,摸索出了用适合的农药进行防治的办法,并及时告知下派点及周边枣农,同时手把手上门示范指导群众开展联防联治。受虫害影响,当年不少乡镇的红枣明显减产甚至绝收,而武家峁及周边村的红枣却获得了丰收。在对“绿盲蝽”的防治中取得成效后,为了让全县红枣免遭“绿盲蝽”的危害,在市、县科技局的协调下,他先后深入全县8个乡镇开展“绿盲蝽”虫害高效防治技术培训,累计培训枣农5000余人,使得“绿盲蝽”危害在佳县得到根本遏制。 

  “作为一名科技特派员就应该牢记使命,以服务‘三农’为己任,发挥自身特长,扎根基层建功立业,带领更多农民走上致富路。”武子生是这样说的,也是这样做的。 

  武子生带头创办了红枣专业合作社,并注册了“千年油枣”品牌。合作社由武家峁村及周边邻村的240多户枣农组成,通过“合作社+科技+基地+农户”的经营模式,实行统一农资采购、统一品牌创建、统一技术指导、统一市场销售,大大提高了农户分散经营对风险的抵抗力,让枣农再无销售之忧。而对于村里的贫困户,武子生更是关照有加,在同等条件下,以高出市场价30%的价格收购贫困户的红枣,帮助他们早日脱贫致富。 

  在合作社的带动和帮扶下,武家峁及周边村生产的红枣不仅能卖上好价钱,而且枣农还掌握了丰产技术。目前,合作社已累计帮助200多户枣农走上了致富路,其中50户贫困户、180名贫困人口实现了脱贫,带动农民增收600多万元,充分发挥了科技扶贫的作用。(榆林日报 图片来源 榆林网) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本