身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

西安76岁老人校门口维持秩序 家长:他让西安更美

来源:华商报  责任编辑:张宁宁  时间:2017-05-25

  连续三年校门口维持秩序,帮家长接送孩子,76岁的沈锡林老人说,他觉得这是锻炼身体,而且听到孩子们叫“沈爷爷好”就觉得高兴。

  维持秩序风雨无阻

  杨女士的孙女在西安经发学校南校区上学,她每天接送孩子时总能在学校门口看到一位老人,看到家长开车接送孩子,老人会主动上前领孩子下车并送进校门,家长连车都不用下就离开了。

  “大家都叫他沈爷爷,无论刮风下雨都能看到他。”杨女士说,老人每天总是准时出现在校门口,早上7点前下午4点前,下雨天老人就穿着雨衣雨鞋,路边积水多的时候,他还会抱着孩子送进学校。她看在眼里特别感动,希望华商报能够报道一下沈爷爷的事,弘扬这种社会正能量。

  帮开车家长送孩子进学校

  昨日上午7时许,华商报记者赶到位于凤城一路的经发学校南校区北门,校门口站了10位身穿红马甲、头戴红帽子的家长,一位个头不高、头发花白的老人也在其中,这位老人就是沈爷爷,其他家长都是志愿者,来和沈爷爷一起维持秩序。

  7时15分,学校门口的车多了起来,沈爷爷和家长们分别站在马路两边,看到私家车停下后就会主动上前,打开车门将孩子接下来,牵着孩子的手送进校园。如果需要过马路,沈爷爷就会举手示意通行车辆,快速带孩子通过。送孩子的家长直接将车开走,停车时间不到一分钟。一直到7时40分,沈爷爷和志愿者们来回穿梭在双向两车道的凤城一路,将孩子一个个送进校门,虽然上学高峰期车辆很多,但交通很是顺畅,并未发生拥堵。

  老人每天执勤从不缺席

  昨日在现场维持秩序的还有经发学校的领导和老师,学校领导说,上下学在校门维持秩序接送孩子这件事他们从建校起就在做,要求全校行政体系教师必须参加,后来号召家长们自愿加入,沈爷爷就是其中之一,也是唯一一位坚持了多年的家长。现在他的孙女早已不需要接送,但他还在坚持。

  “我有六个学期每天都来,一天没落。”沈爷爷说,他是西安航空发动机集团有限公司的一名退休人员,孙女在经发学校读初二,儿子儿媳工作比较忙,他一直负责接送孙女,并主动参与到学校班级的事务中,2011年成为家委会成员。他觉得能干自己喜欢的事,既锻炼身体又感到心情愉悦,再没有比这更好的退休生活了。后来学校让他负责组织家委会协助学校在门口执勤,从2014年开始,他每天早上6时10分出发乘坐207路公交车,6时40分到达校门口维持秩序,从未缺席一天。

  交警称这种做法值得借鉴

  交警经开大队文景路中队的执勤交警吴警官说,他今年2月开始在此配合学校维持交通秩序,每天早上都能看到沈爷爷和红马甲志愿者,沈爷爷很热心也很爱护孩子们。因为志愿者的帮助,这一路段的车辆即停即走比较通畅,他觉得这种做法很值得其他学校和家长借鉴。

  昨日在校门口,不少开车送孩子的家长都称,这种方式特别好,既能缓堵保畅又能帮助家长安全护送孩子,让家长特别安心。

  “沈爷爷这样的老人让西安更美了。”家长陈梅说,她也加入了红马甲志愿者行列,刚开始有些不好意思,在沈爷爷的感召和鼓励下,她现在觉得做这件事特别自豪,每逢天气好的时候孩子还会和他们一起执勤,她觉得这对孩子来说也是一种爱的教育。(记者 赵瑞利 摄影 陈团结)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本