身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

【中国好人】文升运:“学生的事情大于天”

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-06-07

  “带好班、教好课是我的本分,关爱学生是教师义不容辞的责任。”铜川市新区文家中学教师文升运不仅是这样说的,也是这样做的。文升运虽然自幼患小儿麻痹症,行走艰难,但是在31年的教育教学工作中,他将讲台作为实现自己人生价值的平台,在三尺讲台上谱写了好学、忠诚、勤勉的人生。至今,年已54岁的他仍坚持身不离教,以坚强的毅力克服身残带来的不便,继续从事着毕业班的政治课教学工作,在教学中书写着对事业的挚爱。

  1996年4月,文升运所带的初三毕业班进入紧张的复习冲刺阶段,他70多岁的老父亲突然全身瘫痪,卧病在床。这突如其来的变故,给身有残疾行走不便的文升运带来巨大的压力。为了不影响教学工作,他每天5点钟起床,先料理生活不能自理的父亲,然后赶往学校,这样持续了一年多,从未耽误学生一节课。父亲去世那天,他正在给学生上课,当他匆匆忙忙赶回家,父亲已经去世。料理完父亲的丧事后,他立即回到学校,又投入到繁忙的教学工作中去。

  2005年12月的一天,文升运不慎摔倒致左腿骨折,这使原本病残的他雪上加霜。2006年5月,文升运的病情还未痊愈,走路还显得十分吃力,但他始终放心不下即将毕业的学生,于是他拄着拐杖,又走上了讲台……学校领导劝他休息调养,他却说:“学生的事情大于天,学生的需要就是我的责任。”2007年1月,是文升运进行第二次手术的时期,然而国家“两基”复验工作要在此时展开,得知消息后,他毅然推迟了手术时间。接下来的连续五个月里,他几乎没休过双休日,每天晚上11点以后才回到家里,第二天又很早赶到学校投入工作。

  在搞好教学工作的同时,文升运还承担着学校印刷工作。2001年以来,随着学校印刷设备的不断更新,对技术的要求越来越高。他勤思善学,虚心向专业人员请教,平时不断总结经验,积累了一套速印机故障维修的方法,使学校印刷设备得以正常工作,更好地服务教学。十五年来,经他手印刷过的纸张达27吨,先后为学校节约印刷设备维修费和资料印制费达3万多元。

  一分耕耘,一分收获。文升运撰写的论文被多次发表,先后获得陕西省职业道德模范教师、铜川市优秀教师、区级师德先进个人、“铜川好人”等荣誉称号。今年1月,文升运荣登“中国好人榜”。(陕西日报 记者 赵波)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本