身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

5月“中国好人榜”发布仪式在咸阳举办活动侧记:心怀大爱写人生

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-06-07

 

图为活动现场。李军朝 摄 

  “一位好人,就是一盏明灯,照亮我们前行的征途;一位模范,就是一棵大树,挺拔着的永远是榜样力量……”6月6日上午,5月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在咸阳大秦剧院举办,100多位各级道德模范、身边好人齐聚一堂,共襄盛举。

  “即使没有豪言壮语,仅凭这一份默默耕耘,凭一份爱岗如家,便足以做主人翁精神的表率。”一部情景剧《耕耘者》拉开了整场活动的帷幕,演绎了敬业奉献中国好人呼秀珍在平凡的岗位上默默耕耘的感人事迹。

 

图为道德模范、身边好人宣读倡议书。李军朝 摄 

  “我们知道您虽然也不宽裕,但却让村里的贫困户住进了您的新房子,过上了好日子,您是把全村人都当自家人啊!”主持人感慨地说。“应该要把所有人都当自己人,曾经萍水相逢的工友不顾一切地救了身处危难的我,我要向他一样去帮助需要帮助的人。”为贫困家庭建房、买校车、给老人发压岁钱……助人为乐好人卢效平厚厚的幸福账单体现了一个农民朴实奉献的大爱情怀。

 

图为情景剧演出。李军朝 摄 

  伴随着大屏幕英勇救人的画面,见义勇为好人出场了。亓元博二十多年间先后救人11次,挽救了7条鲜活的生命;赵振华在火车快要启动的危急时刻,勇敢跳下站台用双手托举起小女孩对生命的渴望。他们侠肝义胆,挺身而出,谱写了一曲感天动地的壮歌。

  商鞅立信,信立咸阳。从古至今,咸阳人一直把“信义”视如生命般珍贵。诚实守信好人代表焦晓峰、马远辉用自己的实际行动,诠释着一诺千金、一言九鼎的内涵,彰显了人性中可贵的品质。

  “只要我有一口气,就要给我三弟做一碗饭吃……”原创小品《再伺候你20年》根据孝老爱亲中国好人计宗英的事迹创作,讲述了她64年照顾小叔子,不离不弃的感人故事。孝老爱亲好人仇喜会二十余年如一日的孝行演绎了人家大爱、中华孝义,她视亲人视父母如天,面对重重困难和打击,不抛弃不放弃,风雨兼行,用实际行动诠释了中华民族孝老爱亲的美德。

 

图为道德模范呼秀珍接受采访。李军朝 摄 

  短短的几个小时里,现场不时迸发出阵阵热烈的掌声,一位位道德模范和身边好人的故事让人感动,让人落泪,更让人思考……

  短片和访谈相结合,网络直播和互动同步进行,引发了网友们的热烈讨论——

 

图为活动现场。李军朝 摄 

  “好人虽平凡,却彰显着崇高;好人很普通,却彰显着伟大;好人,成就的是凡人的善举。宣传学习好人,努力做好人。”

  “榜样的力量是无穷的,我们当代呼唤着这样的人和事,我为他们点赞。”

  “他们用凡人善举传温暖一座城、递正能量。是他们让这个世界随处充满感动,到处都是美景。”

  听了好人们交流事迹,市民高峰感慨良多。“好人就是一个道德讲堂,是一个学习的榜样,我们要向好人学习,将道德薪火代代相传。(咸阳日报 樊琼)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本