身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

人人学急救 急救为人人

500余名市民争当红十字急救员

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-09-11

  

  9月8日,红十字会工作人员向市民传授心肺复苏术。当日,碑林区红十字会开展“救护与家庭意外伤害”主题宣传活动,现场进行心肺复苏术操作手法及气道异物梗阻处置方法服务咨询,为过往市民上了一堂生动的家庭救护知识培训课。(首席记者 李明 摄)

  我国每年猝死的人约55万人,平均每天约1500人,相当于3驾飞机坠毁。而这些猝死的人大多死于抢救不及时。那么,如何在出现意外时及时对他人进行施救?这需要更多的人掌握准确的急救知识。9月9日是第18个世界急救日,陕西省红十字会、西安市红十字会、西安急救中心联合举办红十字急救员公益培训。500余名市民将通过培训,掌握急救技能,并通过考核拿到红十字急救员证书。

   错过“黄金4分钟”患者抢救成功率将锐减

  一组时间与抢救成功率的数据出现在培训现场的大屏上,格外触目惊心:开始抢救的时间在4分钟以内,抢救成功率为50%,4-6分钟成功率为10%,超过6分钟成功率为4%,超过10分钟成功率仅剩0.09%。“随着抢救时间的拉长,抢救成功率锐减。这也就是我们所说的‘黄金4分钟’。如果患者发生突发状况,倒地、晕厥,身旁的人不掌握急救知识,只能束手无策,等待救护车。此时往往错过了最佳的抢救时机。”西安急救中心副主任郝晓云说道。

  郝晓云说,这也就是这次培训的目的,希望更多的人掌握急救知识,在面对突发状况时,敢动手、敢施救,帮助患者抢占黄金救助时间。特别是心脏骤停,其严重后果以秒计算,时间就是生命。3-5秒病人出现黑蒙;5-10秒昏厥、意识丧失;15秒出现阿斯综合征;30-60秒瞳孔散大;4分钟开始出现脑死亡;6分钟开始出现脑细胞死亡;10分钟脑死亡,植物状态。早一秒对病人实施抢救,就能减少并发症的几率。

  “世界急救日”呼吁让更多人掌握急救技能

  据悉,红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第2个周六定为“世界急救日”,希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的群众掌握急救技能。

  2017年9月9日是第18个世界急救日,今年的主题是“家庭意外伤害”。“可能许多人并不知道,80%的事故发生在家里,尤其是起居室。家庭中因可预防的伤害而死亡人数多于道路交通事故死亡人数。因此,掌握应急救护技巧,以迅速行动来减少严重伤害、提升伤者生还率变得非常重要。”西安市红十字会专职副会长崔锦绣说道。

  “掌握急救知识碰到突发情况就敢出手施救”

  昨天的培训现场,市民们学习心肺复苏的热情极高。大家排着队,轮流接受西安急救中心培训师的指导。如何寻找按压点?按压频率是多少?按压深度是多少?许多人将这些知识点仔细记在小本子上,或者用手机录下老师的示范动作,再实战操练。人群中,一位头发花白的阿姨格外认真。她一边在模拟人身上操练,一边询问老师,自己的手法对不对,位置对不对。白宏敏阿姨说,她已经79岁了,之所以来参加培训,就是想尽量多掌握急救知识,帮助身边的人。“身边的朋友大多数都是六七十岁的老人,时常会发生这样那样的突发状况,如果身边的人束手无策,只能眼睁睁地看着老人离去。一旦掌握了急救知识,碰到突发状况,就敢上手了,起码不会措手不及。”白宏敏阿姨说,回去以后,她还要把学到的知识教给身边的姐妹和朋友,让大家都健康生活。

  通过为期两天的培训,学员们将掌握心肺复苏、创伤救护、意外伤害与常见急症的预防与救护等急救知识,并在老师的指导下进行大量的实际操作练习,考核通过后,将取得红十字急救员证书。据悉,本次活动还将利用三个周末连续举办培训班,培训红十字急救员超过500名。(西安日报 记者 马昭)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本