身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

宝鸡好人新增5类 市民投票将有丰厚奖品

来源:宝鸡文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-04-08

  记者日前从市文明办获悉,2018年度“我推荐我评议身边好人”有奖投票活动将于近期启动,市民参与投票评议,将有机会获得丰厚奖品。

  “我推荐我评议身边好人”活动由中央文明办主办,落地宝鸡已持续开展八个年头。为全面贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,不断树立道德建设新标杆,凝聚崇德向善正能量,深化文明城市常态化建设,市委宣传部联合长安银行宝鸡分行进一步深化“我推荐我评议宝鸡好人”活动,2018年度“我推荐 我评议宝鸡好人”活动除原有助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲分类外,新增加了自强励志、扶贫攻坚、巾帼英雄、最美少年、招商引资5种类别,更加丰富了好人类别。

  如何参加?

  填写《宝鸡好人推荐表》发送到电子邮箱bjhr2018@126.com。

  宝鸡好人推荐评选表彰活动组委会将根据推荐情况,将候选人的个人信息上网展示。参与者进入长安银行宝鸡分行微信公众号,点击菜单“宝鸡好人评选活动-我要投票”,查看候选人信息并进行评议投票。

  评选结果通过“宝鸡新闻网”、“宝鸡文明网”、“长安银行宝鸡分行微信平台”等媒体进行公示,公示结束后,由组委会进行表彰奖励。

  “宝鸡好人”分类

  宝鸡好人设助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志、扶贫攻坚、巾帼英雄、最美少年、招商引资10个类别。

  助人为乐:长期坚持帮助社会弱势群体,对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难,积极参加捐资助学、扶残助困、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

  见义勇为:在公民生命财产受到威胁或侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为做斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重大、特大案件做出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

  诚实守信:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到特殊困难,仍坚持信守承诺。

  敬业奉献:具有崇高的职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

  孝老爱亲:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们老有所依老有所养;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人和亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

  自强励志:有志气、有骨气,在困难、疾病和挫折面前不认输不气馁不懈怠,依靠自身辛勤付出、顽强拼搏,为家庭撑起一片天空、为个人闯出一番新境遇,是邻里群众心目中的励志典型、感动人物。

  扶贫攻坚:坚决贯彻脱贫攻坚决策部署,真抓实干,履职尽责,积极作为,勇于担当,善于调查研究,倾心于真扶贫扶真贫,在扶贫攻坚工作中,起到了带头作用,做出了突出成绩。

  巾帼英雄:在婚姻、家庭、子女教育、社会进步等领域做出过突出贡献,拥有中国女性的美德与特质,向上向善,吃苦耐劳,在一定程度上树立和代表了中国女性形象。

  最美少年:尊敬师长、孝老爱亲,热爱学习、勤劳善良,诚实守信、乐于助人,文明有礼、遵守公德,心智健康、乐观向上。

  招商引资:引进国内外先进技术和资金,充分调动境内外机构、单位和个人参与招商引资的积极性,营造招商的良好气氛,对我市招商引资做出突出贡献,推动我市经济社会发展。(王莹)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本