身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

“好媳妇”寮平:让孝老爱亲和真善美之花盛开

来源:渭南文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-07

  2月28日,经开区辛市镇小霍村的广场人头攒动、热闹非凡,在扭秧歌、广场舞中,迎来了村上第二届“最美家庭”表彰大会。上台领奖的9人披着红绸缎。有五好家庭孟红俊,优秀干部李晚乾,优秀保洁员霍顺新,好媳妇张雅婷、寮平……

  寮平,大家再也熟悉不过了,连续两届被村上评为好媳妇。台下的老人啧啧称赞,男人竖起大拇指,女人则暗暗地以此为榜样,来年也争当好媳妇。

  进入不惑之年的寮平,相貌平平,身着粉绒衣,头扎马尾,轻声细语,十分谦和。走下领奖台的寮平和乡亲们寒暄了几句,顾不得再看精彩的秦腔表演,便抱着金奖牌急步回家。

  在小霍村,只要人在村里,家里的大门都是敞开的。寮平脚下生风地走进客厅,将奖牌摆放在玄关,然后向卧室走去。

  “妈,我回来了……”随着喊声,寮平一边说着刚才领奖的情况,一边走近床前,将自己的额头贴在婆婆的额头上用感觉量温度,低低地说了声:“嗯,好着哩。”

  这时,两声轻咳,婆婆睁开了双眼,寮平麻利地抽出卫生纸,在喉咙处擦拭,然后用针管吸药水,再喷射到咽喉处冲洗消毒。

  躺在床上的婆婆,鼻子插着胃管,喉咙插着喉管,看到来人只是眼睛转动,不能言语。婆婆怎么成了这样子,还得从两年前说起。一天,寮平两口子正在广东省珠海市打工,突然接到公公的电话,说婆婆病了,赶紧请假回家。虽然花了10万元,但因脑出血,婆婆还是成了植物人,吃饭得靠胃管,吐痰得靠喉管。

  此时的寮平只觉得心中的一座大山倒了。平时,婆婆公公照看家,管孩子,寮平两口子无后顾之忧在外打工,偶尔接婆婆公公去他们打工的地方逛逛,一家人和睦相处,其乐融融。现在,一个人生病,全家忙。为此,寮平两口子辞去干了10年的工作,寮平在家里专门伺候婆婆,丈夫在附近打零工。

  一年后,公公又因病离世,寮平心中的又一座大山倒了。家庭经济从此跌入低谷,孩子上学的钱从哪里来啊?这个小家庭,因病因学致贫。

  贤惠的寮平没有一句怨言,每天认真地做着一个媳妇应该做的一切。这一切,丈夫看在眼里,更是起早贪黑的在附近找工作打零工,想改变家庭状况,想让寮平过上好日子,想让孩子顺利完成学业,想让母亲的护理用品不断顿。

  人常说,久病床前无孝子,寮平用行动打破了俗语。就拿昨天的一日三餐来说,给婆婆的早餐是鸡蛋絮、饼干;午饭是玉米糁、鸡蛋糕、蒸胡萝卜,晚饭是饺子、煮菠菜,每顿饭都是用搅拌机打碎,然后用针管打入胃管。每天,变着花样做着好吃的给婆婆吃。每天,每隔两个小时,让婆婆喝一次水。

  婆婆咳嗽吐痰需要及时清理,寮平就在婆婆旁边给自己放置了一张床,以方便晚上照顾。寮平还特意让婆婆住在有窗户、有光照的房子,这样既通风,又能晒到太阳,房子里任何时候都是空气清新,没有异味。定时按摩、擦洗、换尿垫,样样都是按照医生的叮嘱护理着。

  前来串门子的东邻王秀彩对寮平大加赞赏:“好,好,平平确实好,整天挖屎挖尿,一伺候就是两年多。我看,一个村子寻不下比平平还好的好媳妇。”对门的李红利说:“平平除了孝顺,还肯帮人,谁要叫平平帮忙拾红薯、拾萝卜,平平乐呵呵地出门,乐呵呵地回来,是个难得的好媳妇。”村监委会主任李新应说:“寮平是村干部、村民代表全票通过选出来的,好媳妇当之无愧。”

  寮平的好,左邻右舍都看在眼里,但大家不知道,只要寮平回到娘家,母亲就会叮咛寮平,“你婆婆给你把娃管大,把你婆婆好好侍候。”寮平总是含笑说:“妈,您放心。”在寮平的心里,婆婆在,回家有一声妈叫,比啥都好。

  寮平的事,也感动着前来给予小霍村“最美家庭”大会捐助奖品的渭南市德瑞斯塑业有限责任公司董事长张小玲。她当场表示,接收会电焊的寮平丈夫到公司工作。

  “我晚上得照管家,不知能回不?”寮平丈夫问。

  “下午一下班就能走,每天还管三顿饭。”张小玲爽朗地说。“那农忙时、家里有急事时,能请假不?”

  “能,随时有事随时走,公司很多人都跟你一样,不是贫困户,就是困难妇女。”张小玲相信,一个有孝心的人,一个懂得感恩的人,一定能把工作干好。

  在了解了“德瑞斯”的情况后,寮平高兴极了,公司就在附近,骑自行车几分钟就到了,而且次日就能上班。

  “孝心感动天地,孝心带来好运。”小霍村村支书霍社武感叹地说。如此以来,寮平丈夫有了稳定的工作,有了一定的经济收入,家庭脱贫指日可待。霍社武表示,他们村会将“最美家庭”年年办,让好媳妇寮平的事迹感染更多的人,让孝老爱亲和真善美在小霍村不断开花结果,让中华民族的传统美德在经开区传承传播传扬。(渭南日报记者 张晓玲 通讯员 董子玉)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本