身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

太白县咀头镇下白云村杨东堂:辞掉工作照顾老母 一日三餐跪着喂饭

来源:宝鸡文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-04-11

  4月9日,微信朋友圈里一张儿子跪着给生病老母亲喂饭的照片引来无数人点赞。记者联系到发朋友圈的太白县咀头镇下白云村村主任齐永丽,她说这张照片是和其他干部一起入户时,另外一位干部无意间抓拍的。跪着喂饭的男子已经这样照顾 75岁的老母亲半年多了,很多人都转发了这张照片,也有不少人点赞,大家都被这种孝行所感动。

  在这张照片中,患病的老人十分瘦弱,斜靠在背后的墙上,喂饭的男子单膝跪在炕头,一勺一勺把饭送进老人的口中,神情十分专注,令人感动。齐永丽介绍,给母亲喂饭的男子叫杨东堂,今年 40岁,一直没有成家,有一个姐和一个妹都已出嫁。去年杨东堂的父亲去世后,母亲也突发脑溢血住院,他干脆放弃在城市打工,专门回到家伺候母亲。都说久病床前无孝子,但从去年 10月份至今,杨东堂一直守在母亲炕头,给老人端屎端尿、擦洗身体,尽管家里没有几件家具,但角角落落都被他收拾得十分整洁。老人患病在床,每天三顿饭都是半躺在炕头,杨东堂跪着给喂饭。喂一顿饭要 20多分钟,他从来不嫌麻烦,总是等着母亲一口一口慢慢吃。

  人常说,羊羔跪乳报母恩。杨东堂跪着给母亲喂饭的照片打动了不少人,齐永丽在介绍情况时激动地说:“一个大男人把母亲伺候得这么好,太让人敬佩了。”记者随后联系到杨东堂,说起跪着给母亲喂饭的行为,他解释说:老人做过几次手术,一直不能下床,吃饭的时候靠在炕头的被子上比较舒服,他只有半跪着,喂饭的距离才刚刚好,不至于让老人弯腰或者偏头。杨东堂说:“我爸已经去世了,没钱挣不要紧,但一定要把我妈照管好。”现在有人要给杨东堂介绍对象,他说首要条件就是必须孝敬老人。(宝鸡日报记者 周淑丽)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本