身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

助人为乐朱龙:深耕杏林廿余载 守得满园春色来

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-05-14

  朱龙,男,1965年7月出生,富平县东华街道办人,中国农工民主党党员。现任富平县政协常委,渭南市政协委员,渭南市青联常委、渭南市医学会骨伤分会副主任委员,陕西省中医药学会理事,富平朱老二骨伤医院院长。

  朱龙自幼受其父【陕西百杰正骨名医朱老二(朱丰荣)】手法接骨耳濡目染,很早在心中立下矢志学医,为百姓解除骨伤病痛志向。1990年7月从西安科技学院临床医学专业毕业,在富平县医院从事临床医疗工作5年后。为了继承弘扬传统中医文化,将祖辈代代传承的朱氏正骨事业做大做强,实现人生价值,1995年毅然甩掉了众人羡慕的铁饭碗,回家帮父亲管理富平朱老二骨伤医院前身富平县供销职工医院,走上了一条创办一流民办医院,弘扬传统中医文化,创朱氏正骨名牌,振兴朱氏正骨术之路!

  当时,医院仅由租赁的几间破旧厂房改造而成,设备极其简陋,技术服务也仅限于传统的保守治疗,仅有医护人员10人,病床20张。

  朱龙的全身心投入,将继承与弘扬并重新理念的引入。朱龙1998年起担任院长,始终坚持中医药特色,以传承“朱氏正骨术”为重点,秉承“弘扬骨伤特色,竭诚为民服务”的办院宗旨,其平实的医风、为病人负责到底的敬业精神,很快使朱老二正骨术远近闻名,吸引了省内外骨伤患者慕名而来。到2017年,医院已发展为拥有富平、铜川三所分院,医护人员增至300多名,设置床位180张。集医疗、科研、预防、保健、康复为一体,具有鲜明的中医药特色的全省唯一一所二级甲等民营中医骨伤专科医院。

  医院传承的“朱氏正骨术” 2009年9月被陕西省人民政府确立为省级非物质文化遗产保护名录,朱龙本人被确定为渭南市非物质文化遗产朱氏正骨术代表性传承人;2011年,医院实现了骨科二级分科,被陕西省中医药管理局批准为省级中医重点专科(专病)建设单位; 2013年10月顺利通过二级甲等中医骨伤专科医院评审验收;2017年,又顺利通过了二级甲等中医骨伤专科医院复审。

  现开设有正骨科、关节科、脊柱科、手足外科、筋伤科等11个临床科室,放射科、检验科、药剂科、供应室、心电B超室等6个医技科室以及办公室、医务科、护理部、医保、合疗等10个行政业务管理科室;医院设备精良,仪器先进,拥有贝斯达1.5T超导核磁、东软16排螺旋CT、600mA,等大中型医疗设备,西门子彩超、德国狼牌关节镜、C型臂、电脑中药熏蒸机、微电脑腰椎治疗机、上下肢康复器、中频仪等一批代表骨科专业现代化诊治水平的医疗设备,能够满足各类骨伤患者诊疗需求。医院中药在祖传朱氏正骨术和中药特色药物的基础上,形成院内制剂五个品种,采用符合国家GMP认证的小包装饮片,现已有200余种中药饮片在临床广泛应用,发挥了中医治疗骨折避免再次损伤骨膜的优势,加快了骨折愈合时间,降低了患者费用,骨折复位治疗率达95%以上。医院将祖传正骨术与国内外先进的医疗技术相结合,治愈患者遍及陕西全省,河北、广东、福建等二十多个省市患者也慕名前来求医。

  医者仁心。作为多年的政协委员,朱龙心系民生,认真履职,关注民生百态,积极建言献策。在每年的政协会议上都提出高质量的提案,如在城市公园主题文化建设方面,提出了打造区域特色,塑造富平形象的建议,形成了多处具有浓郁地方特色的文化雕刻和雕塑;在医疗环境治理,提升服务质量建设方面,提出开设便民服务窗口和技能评比的合理化建议,对提高全县整体医疗服务质量,有效减少医患纠纷,提高患者满意度方面取得了显著效果;在精准扶贫工作中,积极响应县政协倡议,在淡村镇连续两年针对一因病致贫的村民进行帮扶,达到了上级组织的要求,每年在薛镇、美原镇、到贤镇、流曲镇、老庙镇等乡镇开展下乡义诊、送医送药等扶贫活动,取得了良好的社会效果。

  2008年“5、12”汶川大地震突发,朱龙迅速决定参与抢险救灾,并亲自带领朱老二骨伤医院11名医护人员急救团队及救灾物资奔赴灾区,长达半个多月,发挥骨伤医院所长,冲锋在急救第一线,不分昼夜救治伤残人员400多人,捐赠医疗物品五万多元。获得了灾区四川省白江县委县政府的高度赞扬,白江县卫生局赠送“地震无情人有情,救死扶伤暖人心”的锦旗。

  除了治病救人,朱龙也不忘回馈社会,参与家乡建设。2017年减免特困患者医疗费8.5万元;资助白庙山区2名贫困大学生上学。为家乡捐资6.5元打井,解决群众生产、生活用水困难;自酬资金1.5万元修补丰荣街道路;捐资7万用于家乡修路工程。近几年来,医院为下岗职工提供再就业岗位30多个,使他们重新有了实现人生价值的平台。医院每年都会捐款数千元用于家乡植树造林,改善生态环境。他还多次组织义诊和带头参加无偿献血活动。??2017年12月19日,响应国家精准扶贫号召,朱龙带领医院办公室人员一行四人冒着冬日的严寒,下乡入户,为?留古镇吕兰村的贫困患者兰红卫送去扶贫资金12000多元;为流曲镇顺义村贫困患者任菊琴送去 5000元;为宫里镇党沟三组贫困患者郝秀娥送去13000元。

  多年的积极进取和不懈努力,朱龙也获得了多项殊荣。2000年获得“陕西省第三界优秀青年实业家”称号;2001年获得“富平县首届十大杰出青年”称号;2002年获得“渭南市杰出青年企业家”称号;2003年当选为渭南市青企协会副会长;2004年当选为富平县首届青联副主席职务。2005年获得“优秀民营企业家”称号;2009年被评为“富平县改革开放三十年十大新闻人物”,2010年被授予“创业带头人” 2010年被授予“创业带头人”称号;2012年被评为全国十佳创业之星,受到党和国家领导人的接见;2012年5月荣获“全国第十届创业之星”称号; 2012年被评为“富平县改革开放三十年十大新闻人物”;2015年被评为全国“创业之星”; 2015年12月被富平县委宣传部等部门评为“富平榜样”;2016年被授予“渭南标兵”称号;2017年“富平县有突出贡献拔尖人才”。

  家有梧桐树,引来金凤凰。2014年4月,全国人大常委会副委员长陈竺率调研组,莅临医院专题调研。国家部委、省市领导也多次到该院考察调研。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本