身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

助人为乐叶爱英:悉心照顾二十年 邻里善举胜亲

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-05-14

  提起叶爱英,建庄村的村民们没有一个人不夸赞,不说好的。她身材瘦小,衣着朴素,但做起事情来却手脚麻利。叶爱英十九年如一日,将患有高位瘫痪的村民周宏云当成自己的亲人一般悉心照顾,诠释了一位普通农村妇女的大爱情怀。

  回忆起当年照顾周宏云时候,叶爱英才十六岁,周宏云1994年在神木一个煤矿下井时发生事故,双腿被塌伤高位瘫痪后,三、四年间照顾的人换了三五个,但都因为受不了周宏云暴躁的脾气而先后离开。自己是家里的独生女,家庭条件困难,父亲身体残疾,一家人生活得很艰辛。为了贴补家用,她在别人的介绍下从1998年起开始照顾周宏云,一个月的护理费150元。

  叶爱英回忆说,第一次见周宏云,人也不太见阳光,脸煞白煞白的,当时他脾气也不太好,经常摔东西,她说:“他身体是那个样子,心情不好我也能体谅到,自己心里也很同情他,既然咱来管他,就要把他管的好好的,让他跟正常人一样。这个人真的可怜,什么都没有了,尽心照顾他吧,既为挣钱也是尽心。”

  叶爱英每天洗衣、做饭、打扫卫生,空闲下来再陪着周宏云说说话,这样三、四年下来,周宏云的情绪变得平稳了。叶爱英话不多总是笑,神情很坚定。可没想到的是,这一照顾就是近二十年。

  在叶爱英的精心照顾下,周宏云逐渐走出了阴霾,他说:“从我妹子来,我的心情啥都比较好一些,生活啥都给我安排的妥妥当当的,心情也好,都给我弄得好的很着了。”

  2003年,矿上赔付了三万一千元,叶爱英建议他用赔偿得来的钱开个小卖部,自己帮他进货,这样不仅可以赚点生活费,而且村民们来买东西还可以陪他说说话。在叶爱英的帮助和引导下,周宏云用1000元租了建庄林场的两间房,办了个小卖部。村民们知道了也都愿意帮助他,渐渐地,小卖部也成了村里的“爱心驿站”,大家没事都去转一转。2003年,村上了解他的情况后,把他纳入低保户,2009年,又纳入五保户,每年有五千多元的生活费,他的生活慢慢有了好转。

  2002年叶爱英结识了宜君小伙高建林,组成幸福的家庭,婚后一直住在娘家。结婚后,叶爱英不仅没有减少对周宏云的照顾,还把他的事情告诉了丈夫,并且和丈夫把他当成自家的大哥,好好照顾,帮他重新树立生活勇气。她的想法得到了丈夫的支持,从此周宏云家里经常能看到叶爱英两口的身影。2010年起,叶爱英一家生活有了好转,不再收周宏云的护理费,多年来,周宏云一直想给叶爱英家多付些照看费,但叶爱英却说咱们都是苦命人,都不容易,我一家人早已拿你当大哥看,和亲人一样。十九年来,无论春夏秋冬,无论家里闲忙,她们一家人一直把周宏云当做亲人看,帮他进货、做饭、洗衣,照顾他的日常生活。孩子们也都亲切的叫他舅舅,一放学都来陪周宏云。

  周宏云常年躺在床上,家里却收拾得井井有条,他说这辈子自己是个苦命人,是叶爱英一家让他感到家的温暖,让他有了亲人。他不再自暴自弃,每天都是六点起床,坚持锻炼,门外的车辙印,都是他的轮椅车常年累月碾出来的。一旦人内心的正能量被激发出来,生活的苦就会变成甜。

  叶爱英的父亲养蜂,周宏云一直观察学习着,2011年他萌生了养蜂的念想。叶爱英知道后鼓励他,更是用行动支持他。她帮周宏云做蜂箱,还做了网兜挂在墙上,让他随时可以捉到蜜蜂。第一次周宏云被蜜蜂蛰得满脸肿的像面包,她悉心照顾,并且鼓励他战胜困难,不要气馁。终于第二次、第三次,周宏云养蜂成功了。现在周宏云说到养蜂,话匣子一下子打开了,眉梢眼角都是笑。周宏云说:“叶爱英家跟自己家亲戚一样的,姊妹一样的,照顾我,现在又养的蜂,开的门市,吃喝又不愁,一年给她护理费也不要,有好几年都没有要了,不要不说,我这块要啥,缺啥菜拉,油盐酱醋拉,人家都给我从底下买回来,给她钱她有时候都不要,这些娃都把我当亲舅,让我有了家的关爱和温暖”!

  长期以来坚持不懈,周宏云养蜂的事在附近村民早已经传开,2016年他养了30多窝蜂,蜂蜜买了5000多元,2017年他又养了30多窝,计划达到70窝。他说只要勤快,世上没有干不好的事。而他勤奋努力的背后,正是叶爱英一家人二十多年如一日的照顾和胜似亲人的关怀。

  叶爱英的凡人善举感动了周宏云和全村的父老乡亲,她的坚持让人动容。在家,她体贴家人,每天坚持为老父亲洗脸洗脚,养儿育女,一面即将挂满奖状的墙壁就是见证。在外,她真诚待人,邻里之间相处和睦,对待邻居周宏云就像对待自己的亲哥,二十年书写人间真情。都说大爱无言,感动无声,叶爱英正在用行动向身边的人传递着人间大爱。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本