身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

助人为乐韩建娥:巾帼不让须眉

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-05-14

  韩建娥,女,生于1965年3月,中共党员,洋县永辉农业产业发展有限公司董事长。

  从1988年起,她就开办小型粮食加工厂,通过十几年的滚动发展,于2009年创立洋县永辉农业产业发展有限公司,任董事长。2011年入党,作为普通的农民党员,在党的富民政策的指引下,积极寻求农民致富的创新之路,把“感恩社会,服务农户”做为自己的发展宗旨,在她的带领下,马畅镇大力发展有机作物的种植,辐射周边湑水镇、谢村镇、马畅镇种植了4000亩有机基地,现已建成加工生产线4条,形成了以“公司+基地+农户+科技”的经营模式,扩大就业渠道、提供就业岗位,既解决了农民卖粮难的问题,又为农民增加了收入。

  在工作岗位上,她长期在粮油行业的经历,使其在主抓粮油销售业务上积累了丰富的工作经验。作为一名共产党员,她更是以优秀党员的标准要求自己,始终牢记全心全意为老百姓健康服务的企业宗旨,重视“双培养”工作,党支部不断发展壮大。成功发展了5名党员,有8名员工递交了入党申请书,3名员工被确定为入党积极分子。

  2016年抓紧精准扶贫工作,积极响应县委、县政府号召,大力发展“公司+基地+贫困户”的产业扶贫模式,先后与马畅镇大坝沟村、野猪沟村、倪家沟村、尚巨村、高堡村、戚氏镇潘湾村的560户贫困户、1833人建立了帮扶关系,针对山、丘、川不同地域特点,因地制宜发展特色种植。在贫困户自愿的基础上,公司与农户签订种收协议,在高堡村、留村村、安中村、高路村流转了集中成片土地建立了约4000亩有机稻米基地、4000亩有机油菜种植基地;开展有机种植基地发展,有机认证后农民群众亩产收入提高了30%,群众得到了切实的实惠,纷纷参与,积极响应。带动大坝沟村、野猪沟村、尚巨村种植杂粮;倪家沟村发展黑芝麻、黑花生、黑豆、红豆、绿豆、玉米订单种植农业,建立了1000亩有机杂粮种植基地。开始在洋县潘湾村与县农业局、村委会一起带动43户贫困户种植红豆杂粮50亩,并签订种植协议,进行实施产业扶贫。在磨子桥镇罗坝村上门收购洋芋,400多吨洋芋滞销,为农户增收2600元。在马畅镇给农户免费提供籽种、有机肥,共向贫困户免费发放了有机肥74吨、优质水稻种子1吨、基地安装了监控杀虫灯设施20套,全程跟踪技术服务,按市场最高价再提高10%的协议价收购。仅此一项,可为每户贫困户增收7600元以上。

  企业发展增势强劲,经济、社会效益显著,韩建娥自己致富始终不忘回报社会,她热心妇女及公益事业,关注弱势诸方面:一是率先在洋县成立“晶霞有机稻米生产加工专业合作社”;二是关爱女职工,占企业总数70%以上的女职工把企业比作为自己的“娘家”;三是关注弱势,10多年坚持照顾社会上13位孤寡老人;四是奉献爱心,她经常参与“为困难群众送温暖”活动,通过镇民政局为困难群众提供必须的生活物资。期间通过镇民政局为困难群众提供必须的生活物资,得知洋县八里关镇群众生活条件差,便组织公司职工,为那里的困难群众送去了米、面、油等生活物资;八里关中小、窑坪小学校舍条件简陋,便为校舍购置了新的桌椅、板凳,送去学习用品、体育器材;在马畅镇中心小学资助7名单亲家庭孩子,在学校郑重承诺无偿资助到大学时期,让单亲孩子感受到家的温暖;2017年马畅镇村民菜花滞销眼看就烂在地里了,她带领公司员工联系外商,收购菜花600吨左右不赚一分钱,就是想为家乡菜农尽一份力。一直以来,韩建娥同志所打造的“晶霞”牌放心大米,是城固县军功用粮、全县中小学生营养餐首席供应商。

  韩建娥用自己辛勤的汗水,不辍的耕耘和无私的付出,收获了事业的腾飞,也赢得了群众的支持和拥戴。先后获得洋县“三八”红旗手、 “汉中市优秀民营企业家”、“陕西省巾帼创业先锋”、“汉中经济女性年度人物”、“汉中市十大女青年杰出奖”等光荣称号,连续四年被评为县优秀政协委员、优秀共产党员。她所带领的企业先后获“市级农业产业化重点龙头企业”、汉中市“光彩之星”、陕西省“著名商标”产品等殊荣。2018年3月,被评为汉中市“最美系列人物”。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本