身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

助人为乐杨德华:80后小伙轮椅上“绣”出人生华章

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-05-14

  杨德华,陕西省旬阳县桐木镇人,1987年12月23日生,共青团员。安康援少会旬阳县分会会员,旬阳县慈善爱心志愿者服务队荣誉队长。

  杨德华出生于贫困家庭,初中毕业后便因贫辍学,从此他带着致富的梦想,远赴他乡走上了打工路。然而,一场突如其来的车祸,导致他高位截瘫,原本优美的人生弧线从此改变,人生也步入死角,冰冷的轮椅走进了他的生活,成为他的终身“伴侣”。

  不幸的遭遇并没有浇灭他对生活生活的热情,倔强的他思考着:我还年轻,不能坐在轮椅上等着救助,我该做点什么,才能让自己的人生活得有一点意义呢?一次偶然的机会,他看到中央电视台报道的最美中国人马华——一位高位截瘫的残疾人,一位坐在轮椅上的爱心大使,靠自己的意志去做很多有意义的事情,去帮助山区贫困孩子。 他的内心受到了极大的触动。

  杨德华就要做这样的人。“虽然行动不便,但是我还有一双健全的手,我想为这个社会做些什么······”,抱着这样的想法,他做出一个令常人惊讶的决定——学习十字绣,他想为想通过绣十字绣义卖的方式资助贫困儿童。他用“幸存”的一双大手,捏起了绣花针,穿起五彩丝线,在细细密密的底衬上绣起十字绣,笨拙、扎手、眼花、颈肩酸困,但是这些都丝毫没有影响到他。

  2013年,他加入了旬阳爱心志愿者服务队,跟着更多有爱心的人将他的“助贫助学事业”发扬光大。历经几百个日日夜夜,他的第一批作品竣工了,三幅作品线条明快、针法活泼、绣工精细,短短几天就在微博上义卖成功。义卖善款连同他全年的残疾补助金和低保资金共计 4000元,在马华和爱心志愿者服务队的支持下,爱心助学活动在桐木镇三岔河小学顺利举行,共资助6了个贫困学生。这次义卖,是他走上了爱心助学之路的起点,往后的日子里,他在这条路上越走越远。

  2014年,他在马华千里单骑启动仪式上捐出三副十字绣作品,义卖帮助了九个孩子,先后被安康电视台、旬阳电视台以《80后轮椅小伙义卖十字绣》为题报道他的助学事迹。他的助学活动得到内地、香港、新加坡爱心人士的大力支持,他不负信任,把所有的爱心募捐款,一分不少地送达需要帮助的贫困孩子手上。就这样,在大家的共同努力和支持下,他用他的善心温暖着大山里更多需要帮助的贫困学生。

  助学助贫活动并不是一帆风顺的,一次,他独自一人开着三轮车去走访一个残疾人贫困户,给贫困孩子送去助学款,返回途中,因山路弯曲坡陡、道路湿滑险些侧翻悬崖下。2016年9月,他再次自驾三轮车到大山里去给一位白血病患者送爱心款,回来途中,失去知觉的脚贴在发动机上,脚跟烫了一大块水泡,溃烂了两三个月。这些经历并没有阻止他助学、助困走访慰问的脚步,4年来,他组织开展支教、助学、助残、大病救助、关爱留守儿童、关爱孤寡老人、励志演讲等活动达百余场次,先后荣获 “安康好人”、“‘中国梦,青年志’陕西公益好青年”、“‘志愿者关爱行动中’优秀志愿者”等荣誉称号,并担任旬阳县慈善爱心志愿者服务队荣誉队长,被大家誉为公益大使。

  荣誉和光环没有让他沾沾自喜,在2016年5月,他注册成立了桐木镇德善志愿者协会,汇聚更多的爱心人士和爱心力量。截止目前,从学前班的幼童到大学生,一对一资助特别贫困学生40余名,关爱慰问的孤寡病残老人、帮扶贫困生近1000人,共募集捐出善款50余万元。这些活动大多数他都要亲力亲为,他说他做事情要有始有终,他要用行动温暖他人,鼓舞他人!

  乐于助人的杨德华,在不忘初心帮助他人的同时,也没有忘记自己做儿子的责任。他家是建档立卡贫困户,他没有消极等待政府的安置房,而是克服自身困难,在政府的帮助下自建新房,2017年底让父母喜迁新居。人生需要奋斗,不怕困难的杨德华自主创业,他在集镇开起快递服务站,方便乡镇居民网购物美价廉的商品,也让山里的土特产能够快递到山外,助推脱贫致富。

  身残志坚不认命,自强不息脱困贫,心存善念聚能量,一片爱心助他人。他用自己的实际行动书写着乐于助人的感人故事,为“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,竖起一面明亮的大镜子,德者,品德高尚;华,华美、华丽、华章。德华,一位轮椅上的80后,始终不忘初心,折翅也要飞翔,用他高尚的品德,无私的爱心,奋斗的精神,谱写他青春的华章。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本