身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

助人为乐周谦:用爱心托起希望

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-05-14

  周谦,男,36岁,现任丹凤县委史志办职工,西安青春与公益同行协会丹凤分部负责人。

  周谦出生于丹凤县武关镇坪安村一个偏僻的小村,家庭出身贫困,单亲家庭,1999年12月入伍,2016年从部队转业后,2017年分配到县委史志办工作,他积极参加青春与公益会同行协社会公益活动。“尽自己微薄之力,做社会有用之事”是周谦的为人之本,多年来,他把助人为乐当作自己人生重要的一部分,尽可能的去服务社会和帮助别人,不断充实自己的人生。他常说:在做好本职工作的情况下,最想做些有意义的事情,对社会尽一份自己的责任。他是这么说,也是这么做的,在工作之余,一头扎进社会公益活动中,积极组织开展扶贫帮困、敬老爱老志愿服务活动。

  2017年他和几个战友、爱心企业一起成立了西安青春与公益同行协会丹凤分部,吸收会员(志愿者)170多人,他立志用实际行动为社会奉献自己的一份光和热。龙驹寨街道办大庄村草坪组汪全年,全家两口人,低保贫困户。因十几年前在煤矿采煤意外致伤,使腰椎神经受损致大小便失禁,一年四季插着导尿管,活动受限,儿子汪电锁现年26岁,长期在外务工,务工地点不固定,收入仅能维持本人生活,目前未成家。大庄村东河组黄道福,得糖尿病卧床不起多年,生活不能自理,唯一有劳动能力的儿子在家伺候老人饮食起居,没经济来源,生活特别困难。2017年7月18日,周谦带领青春与公益同行丹凤分部走进龙驹寨街道办大庄村开展“我们一起为爱行走!青春暖夕阳”活动。他和志愿者们为两位老人修剪指甲,洗衣服,送去物资,陪老人们聊天。此次活动中共捐款3021元,赠送物品价值3651元、药品400元,为10户老人送去米、面、油、酱、油、醋、被子等生活用品。

  他无论在单位工作中还是日常生活中,力尽所能去帮助他人,助人之所困,帮人之所需,并恪守文明守则,时刻提醒自己作为党员,不仅要做好份内工作,而且更要保持良好道德修养,做助人为乐的倡导者和践行者。帮真正需要帮助的人,并在帮助人的过程中净化灵魂,升华人格,得到快乐.倾尽全力做好各项工作。

  龙驹寨街办三皇庙村老庄组贫困户赵关锋现年五十岁,患病卧床不起二十多年,吃喝拉撒睡,都由体弱多病七十多岁的母亲照顾,家庭生活十分困难。同村同组的赵恩娃现年五十岁,家里四口人,哥哥赵文年五十六岁,一生没有成家。赵恩娃有两个女儿,长女赵婷莉现年十四岁,在月日中学上初中,二女赵小莉,现年八岁,上小学三年级,由于赵恩娃得了脉管炎已到晚期无法治愈,加上妻子已去世多年,全家依靠长年多病的哥哥照顾整个家庭,该户是该村建档立卡贫困户,且属底保户,家庭生活困难。2017年8月24日周谦同志带领青春与公益同行丹凤分部冒雨中为该村贫困户捐款2320元,为五户贫困户送去米面油酱油醋蚕丝被及每户现金100元。“你幸福,我快乐”!周谦认为助人为乐就是能够从物质上、精神上来关心一些需要帮助的人,青年志愿者就是不为名誉,不为金钱,无私无畏,无怨无悔,工作兢兢业业,勤勤恳恳地为社会奉献。

  多年来,周谦作为丹凤分部负责人,带领团队开展各类公益活动11次,走访山区看望留守老人86人、到敬老院看望孤寡老人202人、慰问留守儿童150多人、敬老院孤儿5人,为他们送去价值287209.6万元的学习用品、生活用品、保健品及药品,并为他们送去爱心捐款118646.56万元。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本