身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

助人为乐董旭阳:奉献爱心 服务社会 积小善成大爱

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-05-14

  48岁的董旭阳,本是一名商人,可近3年来,他将大部分精力投入到市青年志愿服务队里,身边的人已经忘记了他是一名商人。作为服务队领队,大家都亲切地称他为“董哥”,他不仅是大家的领头人,更是一位滋润队友心田的暖心人。

  一次“邂逅”,许一生相伴。说起董旭阳加入了青年志愿者服务队,是在2016年夏天的一个夜晚,董旭阳散步到韩城市新梅苑C区,看到一群穿着红马甲的志愿者,横幅上写着“情随衣动 爱传千里”的标语。从那次“邂逅”开始,董旭阳成了青年志愿服务队中的一员,一颗积极热情、乐于奉献的心终于有的安放之所,“志愿服务这条路,既然选择了,我就会一直走下去。”董旭阳说。

  从此,董旭阳以身作则,经常牺牲自己的时间,积极参加志愿服务活动,并亲自带领队员参与韩城“一带一路”国际灯光艺术节、《魅力中国城》公益宣传、节假日交通疏导、景区游客引导、创建文明城市督导等志愿公益活动,赢得了社会公众的认可和好评。

  2016年8月16日,董旭阳清楚地记得这一天。3小时的爱心传递,董旭阳被强大的团队力量触动,受助者落泪的场面更让他印象深刻。那天,董旭阳在韩城市三立商场门口捡到了一张河北省的身份证还有银行卡。他第一时间在微信群里发了失物招领启事,队友们积极转发,出谋划策。群里有人说最近党家村景区有外地人的演艺活动,马上就有在景区附近的志愿者进行打听,真巧,失主正是演艺团队中的一个小姑娘。在拿到自己身份证和银行卡的那一刻,河北姑娘赵子寒流下了感动的泪水,还与董旭阳留下了珍贵的合影。

  “勿以善小而不为”,这是董旭阳平常说的最多的一句话,他也一直默默践行。

  今年2月23日傍晚,董旭阳与队友李强步行到相里堡至交大教育园区岔路口时,神情不安、四处张望的小莫引起俩人的注意。“需要帮忙吗”?问了好几遍,他咿咿呀呀,还不断打手势,原来他有语言障碍。拿出手机打字,他还是摇头。正当询问微信群里是否有人懂手语时,小莫拿出一个照相机,相机里只有一张西安鱼化寨站牌的照片,结合小莫手指的方向,俩人猜测小莫想要去鱼化寨,又无法描述道路。

  经过仔细查看,小莫没戴头盔,自行车没灯、没有反光标识、刹车也有点松动,董旭阳担心晚上骑行不安全,决定安排小莫当晚在韩城住下,天亮后再走。他们想给小莫的家人报个平安,可言语不通,小莫又不识字,难住了他们。董旭阳把手机设置到拨号界面后递给小莫,小莫虽然没有接,但在自己行李包的最底层掏出一个手机。董旭阳通过小莫的手机,用视频电话和小莫的工友取得了联系。此刻,小莫哭了,而另一头的工友松了一口气。工友说:“终于找到了小莫,小莫是聋哑人,父母双亡,工厂就是小莫的家,工友就是亲人,大年初一,小莫骑着自行车离开‘家’,此后便没了音信,工友们急坏了,找遍了小莫常去的地方也没找到,实在太感谢你们啦,你们告诉我地址,我们马上去接他。”随后,董旭阳就带着小莫吃了饭,并安排住宿,当天晚上12时许,小莫被工友接回西安。2月24日,小莫的工友给董旭阳发来微信,再次感谢韩城青年的热心帮助。

  很多情况下,在大多数人都进入了梦乡,热闹一天的韩城青年志愿服务微信群没有信息要处理时,这时,董旭阳才能坐在电脑前,一个图层一个图层的叠加,一个色彩一个色彩的尝试,做他的“韩城青年公益画报”。从今年1月份开始,董旭阳主动策划“弘扬中华民族传统文化和文明韩城宣传”的活动,不求回报的设计制作“韩城青年系列公益海报”,据不完全统计,目前微信转载量约达20万次。 董旭阳说:“我只希望,通过这一点一滴的努力,让更多的人继承和发扬民族传统文化”。

  实验小学教师孙鑫利,是青年志愿服务队的一员,谈起董旭阳,她说:“我最佩服的是他的“乐于助人、无私奉献的精神”,想大众所想,急大众所急,董哥的这种正能量激励、滋润着我们团队每个人的心田”。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本